ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズボタニカルガーデンズは広大で実際訪れるまでどの部分を示しているのかよく分かりませんでした。<br /><br />2007年に<br />①フレッカー植物園<br />②タンクアートセンターを含む植物保護区<br />③熱帯雨林ボードウォーク、センテナリー湖<br /><br />がケアンズボタニカルガーデンズ<br />として再ブランド化されたそうです。<br /><br />Friarbird(ミツスイドリ)

初ケアンズ ケアンズボタニックガーデン ①フレッカー・ガーデンズ

2014/11/02 - 2014/11/02

kinomukumama

kinomukumamaさん

2007年に
①フレッカー植物園
②タンクアートセンターを含む植物保護区
③熱帯雨林ボードウォーク、センテナリー湖

がケアンズボタニカルガーデンズ
として再ブランド化されたそうです。

Friarbird(ミツスイドリ)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

8:20タクシーで到着。

ええっ?すでに開門?
    日曜日は8:30オープンと書いてあったのに〜〜

曜日に関係なく7:30オープンですって。

出遅れた感もありましたが辺りはひっそりしていました。

左へ進むと・・

高い木立に囲まれた空間が。

スカイレールの世界を地上で味わっているようです。

各種のヤシがありました。

Zingiber spectabile

オオヤマショウガ

草本、草丈2m以上になる。
     葉は、幅10cmほどで長く大きい。

花は、茎頂に着生、ホウが巻き込み蜂の巣に似る。弁は、黄色、唇弁には暗紫色班がある。

木漏れ陽のさす空間に聞き慣れない鳥の声が聞こえ神秘的な雰囲気でした。

トーチ・ジンジャー・ピンク

トーチって松明ですよね。実際背丈より高い。

学術名も書いてあります。

東南アジアではこの蕾をスライスしてサラダなどのマイルドなスパイスとして使うそうです。

左が蕾でしょうか?

次にこうなって

そしてこうなって

徐々に

しぼんで・・

枯れていく

奥でなにやらかすかに食器の音がする・・

木立に囲まれたカフェです。

これは鉢植えでカフェの入口にありました。

ティモール黒竹

サラカヤシ

大きな一枚葉で光線に色のグラデーションが神秘的でした。

ショウガですよね。

名前調査中B

タヒチアンジンジャー?

名前調査中C

全体にピンクの花は少なかったです。

日本の植物園をイメージすると失望します。

ジョージ・ワトキンス・オーキッドガーデンは閉館中でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る