2014/11/01 - 2014/11/01
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
グリーン島へ半日観光。
島内には2時間滞在しました。
和名ギンカモメ(英名:Silver Gull)です。
潮来メジロさんが鳥の名をお知らせ下さいました。感謝。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
前日はバタンキューでした。
ホテルはエスプラネード最北のリッジス・エスプラネード・リゾート。 -
朝食です。リンゴは手のひらサイズで実が引き締まってすっぱめの味でした。
味噌汁(顆粒)おかゆ、おはしも用意されていて日本人客も多かったです。 -
7時50分お迎えのガイドさんとエスプラネードを歩いて船着き場まで。
ボードウォーク。 -
引き潮の時間帯です。
和名オオソリハシシギ(大反嘴鷸、英名:Bar-tailed Godwit)です。 -
ペリカンも・・。
和名コシグロペリカン(腰黒ペリカン、英名:Australian Pelican)です。 -
ちなみにこちらは夕刻・満潮のボードウォーク。
「この花が咲くと夏が来たと思う」とガイドさん。手のひらサイズの大きさです。
Canon Ball Tree エスプラネードのほぼ真ん中に1本だけある木です。 -
名前の通り、大砲の弾のような実が、木の幹から直接なる(幹花性)。
実(大砲の弾)は、食べられない事はないらしい。大きい実だとバレーボールくらい、野球のボールくらいになるのにも気候によっては一年近くかかる。 -
ケアンズ名所「ラグーン」です。
着替えや貴重品を入れておくロッカーの使用法をガイドさんが説明してくれました。
タッチパネル方式で日本語も選べます。 -
船着き場でこれからのスケジュールを聞きました。
乗船シールとチケット(帰り分も)をもらってガイドさんとはお別れです。 -
われわれの乗るリーフロケット号です。
9:00出港です。
船の中では屈強なスタッフが緊急時の対応を説明してくれました。 -
約50分でグリーン島に到着。
まっすぐ海へ・・ダイビングを楽しむ人もいれば・・
右:ボードウォークを楽しむ人も・・ -
われわれはボードウォークでグリーン島を散策しました。
クイナがたくさんいました。和名ナンヨウクイナ(南洋水鶏、英名:Buff-banded Rail)です。 -
鳩の仲間?
和名ベニカノコバト(紅鹿子鳩、英名:Bar-shoulderd Dove)です。 -
ボードウォークはここで終わりです。
島を一周するには砂浜を歩くので引き返すことに・・。 -
その後ツアーに組み込まれていたグラスボトムボートに乗りました。
解説言語ごとに船が別れています。
この魚は?
カメが・・。
撒き餌をしたらタイの群れがが押し寄せてきました。
そこへカモメが・・。和名ギンカモメ(銀鴎、英名:Silver Gull)です。
12:00
グリーン島とお別れです。
- 潮来メジロさん 2014/12/01 14:59:50
- 鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
- kinomukumamaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
今回、拝見した旅行記は、私の大好きな鳥さんが多数出演されていて楽しかったです。\(^o^)/
ケアンズも、4年前になりますが私も行きましたよ。
余計な事かも知れませんが、一応、鳥さんの和名を書いておきますね。
(表紙)
> グリーン島へ半日観光。
> 島内には2時間滞在しました。
このカモメさんは、和名ギンカモメ(銀鴎、英名:Silver Gull)です。
日本では見られない種類のカモメです。私もケアンズで見ましたよ。
--------------------
> 引き潮の時間帯です。
この嘴の長い鳥さんは、和名オオソリハシシギ(大反嘴鷸、英名:Bar-tailed Godwit)です。
名前のように、嘴が上の方に湾曲していますよね。
日本にもオーストラリアやニューギニアから旅鳥として渡ってくる鳥さんで、4月末〜5月頃に全国の干潟などで良く見られます。
私もケアンズで見ましたよ。
--------------------
> ペリカンも・・。
このペリカンは、和名コシグロペリカン(腰黒ペリカン、英名:Australian Pelican)です。
日本でも稀に野生のペリカンが見られる事がありますが、あれはモモイロペリカンやハイイロペリカンで、このコシグロペリカンは動物園に行かないと見られません。
私は残念ながらケアンズでは見れませんでした。(T-T)
--------------------
> われわれはボードウォークでグリーン島を散策しました。
> クイナがたくさんいました。
日本で見られるクイナとは種類は異なりますが、和名ナンヨウクイナ(南洋水鶏、英名:Buff-banded Rail)です。
私もグリーン島で見ましたよ。日本では見られない鳥さんです。
> 鳩の仲間?
はい、鳩の仲間で、和名ベニカノコバト(紅鹿子鳩、英名:Bar-shoulderd Dove)です。
日本では見られない種類の鳩さんです。
私もグリーン島で見ましたよ。
--------------------
> そこへカモメが・・。
> 12:00
> グリーン島とお別れです。
このカモメも、和名ギンカモメ(銀鴎、英名:Silver Gull)です。
グリーン島や、ケアンズのエスプラネードでも見ましたね。
--------------------
アドレスは下記の通りです。(以下、10件続きます。)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- kinomukumamaさん からの返信 2014/12/02 11:00:09
- いつもありがとうございます。
- 潮来メジロさま
おはようございます。
昨夜、鳥名を加えて編集し直しました。
> この鳥さんがクイナの仲間という事を御存知とは、バードウォッチングの経験もおありなのかな?
夫が興味を持っていますが・・グリーン島の観光案内所でJTBスタッフの方がクイナがよく出ますよ、と教えて下さったんです。
> お時間があったら、私のケアンズの旅行記も覗いてみて下さいね。
もちろん、出発前も帰国後も参考にさせて頂いています。
もう一度行きたいな、ケアンズ。
たいりょく保持に頑張らねば・・
ではでは、またのご教授お待ち申し上げます。
kinomukumama
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる