神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人が逗子に住んでおり、一度遊びに来ないかと誘われていたため<br />紅葉には少し早いのですが横浜、鎌倉の観光と写真を撮りに行ってきました。<br />横浜は私の住んでいる神戸と似たような山手西洋館、港、中華街などあり<br />楽しめました。また鎌倉は歴史のある武家の街で、寺社が沢山あり京都や<br />奈良に似たところでした。<br />少し雨に降られましたが、毎日2万歩近く歩きました。<br /><br /> 鎌倉編 を 投稿します。<br />

横浜/鎌倉 歩き旅(その2) 鎌倉編

2014/11/05 - 2014/11/07

20677位(同エリア48492件中)

SUMI

SUMIさん

奈良に似たところでした。
少し雨に降られましたが、毎日2万歩近く歩きました。

鎌倉編 を 投稿します。

タクシー スカイマーク 徒歩

鎌倉駅で待ち合わせをし、バスで浄妙寺前で下車し
    報国寺を訪問する。今日は朝から雨がパラパラと降ったりやんだりの
    天気である。

写真は報国寺の山門。

山門を過ぎてすぐの所にきれいな植物を発見
    さっそく写真に撮る。

入口前の池が朝日を浴びてきれいでした。

本堂の前、雨が降ったあとの石畳に朝日が当たっている。

報国寺は竹の寺とも言われており竹が見事です。

• 竹庭<br /><br /> うっそうと繁った竹群

竹庭

うっそうと繁った竹群

• 竹庭<br /><br />うっそうと繁った竹群<br /><br />見上げるときれい。

竹庭

うっそうと繁った竹群

見上げるときれい。

岩肌を掘った足利一族の墓がある。

青いモミジの葉が美しい。

浄妙寺へ行くまでに寄り道をし洋館を訪問。
    丁度10時に開館しました。

洋館の庭で雨に濡れたピンクのバラが美しい。

浄妙寺

鎌倉五山 第5位の格式ある寺院

枯山水の庭が美しい。

浄妙寺の上に登ると石窯ガーデンテラスがある。
    ここで休憩しコーヒーを飲む。
    昼食の石焼パンが評判の店である。

石窯ガーデンテラスの庭にある婦人像。

荏柄天神へ行く途中にある杉本寺。
    十一面観音がある。

荏柄天神

荏柄天神にあるかっぱ筆塚、絵筆塚。

有名な漫画家達のレリーフがある。
    藤子不二雄、サトウサンペイ、手塚治などなど大勢の漫画家です。

荏柄天神の上から撮影。

少しだけ紅葉のもみじが見られた。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮、 源頼朝ゆかりの神社。
    太鼓橋から本宮を望む。

本宮下の大銀杏が強風で倒れて無くなっている。

本宮を下から見たところ

• お札

お札

八幡宮から小町通りへ移動。

小町通りのお土産さん

小町通りの風景

小町通りで昼食、有名な生シラス丼でビールを一杯嗜む。

昼から佐助稲荷へタクシーで移動。

しかし巳の日ということで、途中で車の通行が
    できなくて結構歩く必要があった。

狐の小さい置物が沢山飾られている。

佐助稲荷から少し歩いて銭洗弁財天へ

奥宮の中

奥宮の中

銭を笊に入れて霊水で洗うと増えて戻ってくるとのこと
    私も小銭を洗ってみる。

友人は大きく儲けたいということで万札を洗っていた。

銭洗弁財天は少し辺鄙な位置にあるので
    バス道まで歩き、タクシーを捕まえ建長寺へ行った、
    建長寺は北鎌倉随一の格式を誇る禅宗修行寺院

このから雨が激しく降ってくる、

法堂にある天井画 雲竜図で珍しい5つの爪がある、
    普通はは4つ爪。

雨の法堂

方丈の庭園
    雨宿りで沢山の人が廊下のベンチに座っている。
    外国人も結構の人が座っていた。

唐門  芝の増上寺より移築された門

唐門  芝の増上寺より移築された門

雨が止まないのと、時間も遅くなってきたので
    明月院、円覚寺へ行くのはやめて小町通りへ
    バスで戻る。
    小町通りで少し早い目の夕食をとり今日は解散となった。

明日は鎌倉大仏、長谷寺、江の島へ行きます。

建長寺 寺・神社・教会