神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人が逗子に住んでおり、一度遊びに来ないかと誘われていたため<br />紅葉には少し早いのですが横浜、鎌倉の観光と写真を撮りに行ってきました。<br />横浜は私の住んでいる神戸と似たような山手西洋館、港、中華街などあり<br />楽しめました。また鎌倉は歴史のある武家の街で、寺社が沢山あり京都や<br />奈良に似たところでした。<br />少し雨に降られましたが、毎日2万歩近く歩きました。<br /><br />横浜編、鎌倉編、鎌倉/湘南編の3回で投稿します。<br />

横浜/鎌倉 歩き旅(その1) 横浜編

2014/11/05 - 2014/11/07

19527位(同エリア48492件中)

SUMI

SUMIさん

奈良に似たところでした。
少し雨に降られましたが、毎日2万歩近く歩きました。

横浜編、鎌倉編、鎌倉/湘南編の3回で投稿します。

友人
高速・路線バス タクシー スカイマーク 徒歩

ブラフ18番館 JR石川町駅より歩いて5分程度。
    ただし、かなりの坂道を登って行く。
    曇り空だったので落ち着いた雰囲気の洋館でした。

山手イタリア山庭園 公園・植物園

ブラフ18番館

緑の窓と木々のコラボが美しい。

ブラフ18番館

緑の窓にうつる木々と中の照明が写っている。

ブラフ18番館

室内の家具展示の風景です。

ブラフ18番館

机の上の装飾が一見の価値あり。
    静物画を描きたいようなオブジェです。

机の上のオブジェ

静物画にありそうです。

外交官の家

明治政府の外交官 内田定槌の旧邸宅。

アメリカのガードナーの設計。

手前の庭園が美しい。

外交官の家

明治政府の外交官 内田定槌の旧邸宅。

横から木を入れて撮りました。

外交官の家

階段の窓が大きくてシックな雰囲気。

外交官の家

帰り道に外から柵を入れて撮影。

山手68番館

日本テニス発祥の地にある記念館

外国人墓地の近くから撮影

外国人墓地の入り口

資料館には入れましたが、墓には立ち入りができませんでした。

横浜外国人墓地資料館 美術館・博物館

外国人墓地の情景

港の見える公園から横浜人形の家を経由して
    マリンタワーへ行きました。
    銀杏が黄色く染まっていました。

山下公園の日本郵船 氷川丸

有形の文化財で中の見学ができます。

山下公園 公園・植物園

氷川丸の繋留チェーンで休憩するカモメ達。

氷川丸の繋留チェーンで休憩するカモメ達。

山下公園

夕方なので暗くなってきています。

山下公園

噴水の向こう側が氷川丸

山下公園から中華街へ移動

朝陽門(東門)

関帝廟

有名な関羽を祭るお寺、商売繁盛の神様。

関帝廟

有名な関羽を祭るお寺、商売繁盛の神様。

レトロな雰囲気の看板を発見。

横浜中華街

萬珍楼  由緒ありそうな店ですね。

横浜中華街 で夕食を取りました。

福満園

元祖黒チャーハン(XO醤とたまり醤油で炒めたものが
     本当においしかった。本場のマーボ豆腐も辛くて絶品です。

面白そうなお土産やさん

食堂街です。

中華街から山下公園へ移動

氷川丸のライティングです。

象の鼻から撮影

ランドマークタワー 大観覧車・コスモクロック21の夜景

大観覧車 コスモロック21の夜景

ランドマークタワー の夜景

ランドマークタワー 大観覧車 コスモロック21の夜景

馬車道の洋館

明日は鎌倉を訪問します。