神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人が逗子に住んでおり、一度遊びに来ないかと誘われていたため<br />紅葉には少し早いのですが横浜、鎌倉の観光と写真を撮りに行ってきました。<br />横浜は私の住んでいる神戸と似たような山手西洋館、港、中華街などあり<br />楽しめました。また鎌倉は歴史のある武家の街で、寺社が沢山あり京都や<br />奈良に似たところでした。<br />少し雨に降られましたが、毎日2万歩近く歩きました。<br /><br /> 鎌倉・湘南編 を 投稿します。<br />

横浜/鎌倉 歩き旅(その3) 鎌倉・湘南編

2014/11/05 - 2014/11/07

SUMI

SUMIさん

奈良に似たところでした。
少し雨に降られましたが、毎日2万歩近く歩きました。

鎌倉・湘南編 を 投稿します。

スカイマーク 私鉄 徒歩

JR鎌倉駅と江ノ電の鎌倉駅の乗り換え口で友人と待ち合わせ
    江ノ電で最初に由比ヶ浜駅を目指します。

鎌倉駅の西口の時計台です。

藤沢行の江ノ電です、この車両に乗りました。

なお1日乗車券 のりおりくんは600円で乗り放題で
    非常に便利です。

鎌倉文学館です。
    鎌倉ゆかりの作家の手書き原稿が展示されています。

川端康成、夏目漱石、芥川龍之介、大佛次郎、小林秀雄、
    志賀直哉、高浜虚子、永井龍雄、円地文子などなど数百人の
    有名作家が鎌倉に関係しています。

鎌倉文学館から海を臨む庭園です。

バラ園から鎌倉文学館を見たところ。

鎌倉文学館から歩いて高徳院を目指します。

途中の観音大通り

長谷通りでレトロな喫茶を見つけました。

高徳院の仁王門

手前のススキを入れて大仏様を望む。

西側からのお顔

奥にある観月堂

鎌倉大仏から徒歩で長谷寺に来ました。

仏様の足跡です。

まだ紅葉していないもみじです。
    紅葉だともっときれいだったでしょう。

良縁地蔵です。

阿弥陀堂です。

観音堂です。

境内です。

眺望散策道を上に登ると相模湾が見えます。
    散歩道はアジサイが沢山あり、季節が良ければ
    美しい境内です。

弓ヶ浜が見えます。

境内に竹もあります。

長谷寺から御霊神社に来ました。
    丁度踏切のところでトンネルからでてきた
    江ノ電に会いました。

御霊神社から成就院へ行きました。
    成就院手前の登り道から弓ヶ浜を臨む。

鎌倉は坂が結構きつく、歩いて回ると疲れます。

成就院の縁結びパワースポットである不動明王です。

極楽寺駅から一駅だけ江ノ電にのり稲村ヶ崎へ来ました。

寒い季節ですがサーファーが沢山います。

逆光の相模湾です。

昼食はRestaulant MAIN Sundishでハンバーグランチを
    いただきました。五穀米がもちもちして美味しかったです。

鎌倉高校前駅から江の島を望む風景。

江の島駅から徒歩で島へ向かう橋の上から
    やっと出てきた太陽と、海の景色を撮りました。

今日は雨が降らないものの厚い雲に覆われていました。

江島神社の大鳥居

江島神社の赤鳥居

またまた急な坂を登らなければなりませんが
    足の弱い人のためにエスカーという有料の
    エスカレーターが上まで運行しています。

上のほうにある銭洗白龍王です。
    ここでも小銭を洗い金運を祈願しました。

江島弁財天です。

参道の上のほうから島に渡る橋を臨む

相模湾の夕景

光が美しい。

帰りは歩きしかないので足の弱い人は注意を要する。

帰る途中の風景(かなりの高台だと分かります。

今回の横浜・鎌倉旅行はここが最終です。

閲覧有難うございました。

追記) 2週間後にアンコールワット遺跡を目指します。
        乞うご期待。