カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーからウォータートン・グレーシャー国際平和公園まで往復3600kmドライブしました。<br /><br />2日目は、ペンティクトンからオカナガン地方を北上し、レベルストークまでドライブしました。途中、フルーツ販売所で名産の果物を買って車の中で食べたり、牧場でアイスクリームを食べたりしました。<br /><br />レベルストーク国立公園では、“天空のお花畑” 道路 (Meadows-in-the-Sky Parkway)を通り、レベルストーク山の山頂まで行きました。ちょうどこの時期は、色とりどりの高山植物が咲き乱れ、まさに “天空のお花畑” でした。素晴らしいハイキングになりました。 <br /><br />■ カナダ西部~モンタナ州 ロッキー山脈&史跡 9泊10日 ■<br />1日目) ECマニング州立公園 → オソヨース&ペンティクトン<br />http://4travel.jp/travelogue/10943941<br />★2日目) ペンティクトン → レベルストーク国立公園 天空のお花畑<br />http://4travel.jp/travelogue/10950444<br />3日目) レベルストーク&グレーシャー国立公園 → ラジウム温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10955462<br />4日目) クートニー国立公園 ロッキー山脈&峡谷 → キンバリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10958230<br />5日目) キンバリー → バッファロージャンプ史跡 → ウォータートン国立公園 湖クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10959308<br />6日目) 野生動物の宝庫 ウォータートン国立公園 → グレーシャー国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10961476<br />7日目) グレーシャー国立公園 太陽に向かう道&ローガン峠<br />8日目) グレーシャー国立公園 レンジャー・ハイキング → ネルソン<br />9日目) ネルソン → ニューデンバー 日系人抑留メモリアル → バーノン<br />10日目) ケロウナ ワイナリー巡り, 総集編(自然公園, 史跡, 野生動物)

カナダ西部~モンタナ州 ロッキー山脈&史跡(2/全10): ペンティクトン → レベルストーク国立公園 天空のお花畑

2014/08/02 - 2014/08/02

昆虫博士

昆虫博士さん

7日目) グレーシャー国立公園 太陽に向かう道&ローガン峠

ペンティクトンの宿 カーミ・モーター・イン(Carmi Motor Inn)を、朝7時過ぎに出発です。

カルミ モーター イン ホテル

この宿はモーテルなのですが、プール付きです。
    昨日はオカナガン湖で湖水浴をしたので、このプールには入りませんでした。

南北に長いオカナガン湖(Okanagan Lake)の西岸に沿って北上します。
    キッキニニー州立公園(Kickininee Provincial Park)からの眺めがよさそうだったので、立ち寄って写真撮影です。
    キャンピングカーを公園に停めて、宿泊している人もいます。

オカナガン湖 滝・河川・湖

サマーランド(Summerland)の町を通り過ぎ、どんどん北上します。
    乾燥地帯でカナダとは思えない風景です。

オカナガン湖の湖畔にはぶどう畑やワイナリーが多いです。

オカナガン湖は、絵になりますね。

オカナガン湖を横断する唯一の橋 ウィリアム・R・ベネット橋(William R. Bennett Bridge)を渡った向こうが、ケロウナ(Kelowna)です。
    ケロウナは人口18万人で、BC州ではバンクーバー、ビクトリアに次ぐ 第3の都市です。

ケロウナは通り過ぎ、さらに北上します。
    途中の町 レイクカントリーで見つけたカフェ “レイクカントリー・コーヒーハウス (Lake Country Coffee House)”で朝食です。
    道路脇の看板を見て入りましたが、客が入れ代わり立ち代わり訪れる人気の店でした。

サモサ。

ホットサンド。
    コーヒーも軽食も美味しかったです。
    お勧めのカフェです。

カラモーカ湖(Kalamolka Lake)の西岸を北上します。

乾燥地帯のなかに果樹園が散在しています。

バーノン(Vernon)に到着です。
    砂漠の中のオアシスの町のようです。
    人口6万人弱で、オカナガン地方ではケロウナに次ぐ 第2の都市です。

帰路にこの町で一泊しました↓
    作成中

ここから北上するとフルーツの産地 オカナガン地方を抜けてしまうので、その前にフルーツ販売所で車の中で食べる果物を補給します。
    ちょうど見つけたのは、“プレザント・バレー (Pleasant Valley Trailer Sales)” という販売所です。

桃、あんず、ブルーベリー、メロン、スイカなどが売られています。
    チェリー、あんず、ブルーベリーを購入しました。

バーノンから北上すると、風景が一変します。
    乾燥地帯から緑が豊かな田園風景になります。
    トウモロコシ畑が目立ちます。

シカマス(Sicamous)の町に到着です。
    この町は、オカナガン地方を縦断する州道97号線とカナダを横断するトランス・カナダ・ハイウェイとが交差するところにあります。

リャマを散歩させている人を初めて見ました。

シカマスに立ち寄った理由は、この店 “ダッチメン乳業 (D Dutchmen Dairy)” でアイスクリームを買うためです。

※ カナディアンロッキー日本語ツアー(http://www.banff-tabi.com/)の森田さんにこの店を教えてもらいました。ありがとうございます!

この店の一番人気の味は、“タイガー・タイガー (Tiger-Tiger)” でした。
    一番小さいサイズ(4ドル)でもこの大きさで、食べ切るのに ひと苦労しました。

奥にある牛舎には自由に入って見学できます。

トランス・カナダ・ハイウェイを通り、マウント・レベルストーク国立公園(Mount Revelstoke National Park)に到着です。

レベルストーク国立公園は1914年に指定されたカナダ8番目の国立公園です。
    ロッキー山脈の国立公園として扱われることが多いのですが、地質学的には その隣りのコロンビア山脈群のセルカーク山脈(Selkirk Mountains)に属します。

ハイウェイは標高450メートルで、ここから公園内の山道を上って 標高1850メートル地点まで 自家用車で行くことができます。
    その山道は、“天空のお花畑” 道路 (Meadows-in-the-Sky Parkway)という洒落た名前が付けられています。

■ 参考旅行記 ■
    総集編: カナダの国立公園&国定史跡 一覧

マウント レベルストーク国立公園 国立公園

途中で料金所があります。
    国立公園入園料は大人7.8ドル、家族19.6ドルで、翌日の午後4時まで有効です。

下の写真にある標識は、道路にいる両生類の多さを示し、多いときは注意を促していています。
    今日は少ないようなので、安心してドライブできます。

展望ポイントです。
    眼下にレベルストークの町がよく見えます。
    人口7000人の町です。
    夕食のときに、この町を散策します。

“天空のお花畑” 道路をどんどん上がっていきます。
    つづら折りが16回もあります。
    上るにつれて道の両側に高山植物が咲き始め、とてもきれいです。

レベルストーク山の標高1850メートル地点に到着です。
    駐車場が空いておらず、キャンピングカー用の場所に仕方なく車を置きます。
    高山植物が満開で、素晴らしいです。

バルサム湖(Balsam Lake)湖畔の道を歩いて、シャトルバス乗り場に向かいます。

レッド・ペイントブラシ(Common Red Paintbrush)。
    鮮やかな赤い花です。

※ レベルストーク山の高山植物は、下記サイトを参考に識別しました。
    1) パークス・カナダ(国立公園局) http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/revelstoke/natcul/natcul6/fleurs-flowers.aspx
    2) 百花繚乱 http://www.geocities.jp/nonkihoke/ryoran/carocky1.htm

ウェスタン・アネモネ(Western Anemone)。
    白い花が散った後、毛むくじゃらの特徴的な種(痩果)がなります。

ホワイト・ヘザー(White Heather)。
    白い小さな花です。

レッド・ヘザー(Pink Heather)。
    ピンク色の小さな花です。

ここからは国立公園局(パークス・カナダ)が運行している無料シャトルバスに乗車し、1km先の頂上近くに向かいます。
    このシャトルバスは頻繁に出ているので、少し待てば来ます。

頂上近くに到着です。
    まずは、“山火事見張り塔トレイル (Fire Tower Trail)” と “ヘザー湖トレイル (Heather Lake Trail)” と歩きます。
    ともに、子供でも歩ける初級コースです。

シャトルバスの到着場所が眼下に見えます。

山火事の見張り塔(Historic Firetower)に到着です。
    昔はここから山火事がないか見張っていました。

この小屋がある部分が、レベルストーク山の頂上(1933メートル)です。

ここからは、レベルストーク湖(Revelstoke Lake)が展望できます。

セルカーク山脈の山並みがきれいです。

池の手前の赤い花はレッド・ペイントブラシ、白い花はシトカ・バレリアン(Sitka Valerian)です。

赤・白・黄・紫の高山植物が咲き乱れています。

赤い花: レッド・ペイントブラシ
    白い花: シトカ・バレリアン
    黄色の花: ウサギギク(Mountain Arnica)
    紫色の花: フリーベイン(Snowy Fleabane)

白ツツジ(White-flowered Rhododendron)。

ここは、トレイルの両側にホワイト・ヘザーが満開です。

ここは、レッド・ペイントブラシが満開。

続いて、“最初の足跡トレイル (First Footsteps Trail)” を歩きます。
    先住民のアートがところどころに置かれています。

途中、まだ残雪がありました。

ルピナス(Arctic Lupine)。

最高のタイミングで、この山を訪れることができました。
    満開の高山植物を見るには7月下旬〜8月上旬がお勧めです。

行きはシャトルバスを利用しましたが、帰りは下りなので 歩きます。
    ここはルピナスが満開です。

レベルストークの町に下りてきました。
    今日の宿 スイス・シャレー・モーテル(Swiss Chalet Motel)にチェックインします。
    朝食付きで、1泊142.6ドル(124ドル+税18.6ドル)でした。
    すぐ近くを走る電車の音が聞こえますが、それほど気になりませんでした。
    部屋はきれいで快適でした。

Swiss Chalet Motel ホテル

レベルストーク国立公園&グレーシャー国立公園観光の拠点となるモーテル、節約型トラベラーにお勧めです by 昆虫博士さん

レベルストークの町を散策します。
    メインストリートはマッケンジー通り(Mackenzie Avenue)です。
    通りの両側には、大きなクマの銅像があります。

レトロな街並みです。

“ビレッジ・イディオット (Village Idiot)” で、夕食にします。
    “村で有名な馬鹿者” という意味で、マスコットもそれっぽいです。

ここは、受付のお姉さんにお勧められました。
    食事場所に関する限り、ネットやガイドブックで調べるよりも 住んでいる人に聞くのが一番です。

アメリカ料理の人気店で、ほぼ満席でした。
    この町の近くにスキー場があり、冬はスキー・スノボ客で賑わいます。
    だからか、椅子の背もたれがスキー板、スノボ板です。

グリーン・サラダ(5.65ドル)。

ハムとパイナップルのピザ(小サイズ, 15.99ドル)。

ハンバーガー+スープ(10.96ドル)。
    どれも美味しかったです。

ちょうど土曜日だったからか、通りでコンサートをしていました。

レベルストークの町に沿って、鉄道が走っています。
    今回は入りませんでしたが、この町には鉄道博物館もあります。
    列車は全長2キロくらいあり、延々と続きます。

グーグルマップで距離を計算すると、この日の走行距離は315kmでした。

翌日は、レベルストーク国立公園とグレーシャー国立公園でハイキングをした後、クートニー国立公園のラジウム温泉に入りました↓