クートニィ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーからウォータートン・グレーシャー国際平和公園まで往復3600kmドライブしました。<br /><br />4日目は、ラジウム・ホットスプリングスの町を出発し、クートニー国立公園をマーブル渓谷まで北上した後、キンバリーの町まで南下しました。<br /><br />クートニー国立公園は知名度は低いですが、世界遺産 “カナディアンロッキー自然公園群” を構成する公園の1つです。クートニー国立公園を縦断し、1年ぶりにカナディアンロッキーの素晴らしい山並みを味わいました。<br /><br />■ カナダ西部~モンタナ州 ロッキー山脈&史跡 9泊10日 ■<br />1日目) ECマニング州立公園 → オソヨース&ペンティクトン<br />http://4travel.jp/travelogue/10943941<br />2日目) ペンティクトン → レベルストーク国立公園 天空のお花畑<br />http://4travel.jp/travelogue/10950444<br />3日目) レベルストーク&グレーシャー国立公園 → ラジウム温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10955462<br />★4日目) クートニー国立公園 ロッキー山脈&峡谷 → キンバリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10958230<br />5日目) キンバリー → バッファロージャンプ史跡 → ウォータートン国立公園 湖クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10959308<br />6日目) 野生動物の宝庫 ウォータートン国立公園 → グレーシャー国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10961476<br />7日目) グレーシャー国立公園 太陽に向かう道&ローガン峠<br />8日目) グレーシャー国立公園 レンジャー引率ハイク → ネルソン<br />9日目) ネルソン → ニューデンバー 日系人抑留メモリアル → バーノン<br />10日目) ケロウナ ワイナリー巡り, 総集編(自然公園, 史跡, 野生動物)

カナダ西部~モンタナ州 ロッキー山脈&史跡(4/全10): クートニー国立公園 ロッキー山脈&峡谷 → キンバリー

2014/08/04 - 2014/08/04

昆虫博士

昆虫博士さん

7日目) グレーシャー国立公園 太陽に向かう道&ローガン峠

泊まったピカデリー・モーテル(Piccadilly Motel)では、無料の朝食があります。
    英語で “Complimentary Breakfast” と書かれていたので、聞いてみたら “無料の朝食” のことでした。
    “Free Breakfast” と書かれているよりは、品がある表現ですね。

ザ ピカデリー モーテル ホテル

朝食は8時半からなので、それまでモーテルの近くを散歩します。
    人口800人弱の町だけあって、とてもこじんまりしています。

8時半ちょうどにキッチンに入ります。
    とても清潔なキッチンで、パンケーキ、ヨーグルト、フルーツ、コーヒーなどが用意されています。
    座席が少ないので、8時半ちょうどに行くことをお勧めします。

モーテルをチェックアウトし、クートニー国立公園(Kootenay National Park)に入ります。
    クートニー国立公園はあまり知られていない地味な公園ですが、世界遺産 “カナディアン・ロッキー山脈自然公園群(Canadian Rocky Mountain Parks)” を構成する公園の1つです。
    1920年に国立公園に指定されています。

■ 関連旅行記 ■
    総集編: カナダの国立公園&国定史跡 一覧

クートニィ国立公園 国立公園

国立公園に入ってすぐのところに、料金所があります。
    入園料は翌日の午後4時まで有効で、大人7.8ドル、家族19.6ドルです。
    もらったレシートは、フロントガラスに貼っておく必要があります。

シンクレア渓谷(Sinclair Canyon)を通ります。
    通り過ぎたところに駐車場があるので、記念写真が撮れます。

弱っている鳥がいました。
    スズメ(Sparrow)の仲間でしょうか。

※ 名前のわかる方、どうぞご教示下さい。

クートニー渓谷展望ポイント(Kootenay Valley Viewpoint)に到着です。
    ロッキー山脈が南北に連なり、絶景です。
    紫〜ピンク色のヤナギラン(Fireweed)が満開です。

州道93号線を北上していくと、道の両側にロッキー山脈が広がります。

クートニー・パーク・ロッジ (Kootenay Park Lodge)で、トイレ休憩です。
    売店と小さなビジターセンターもあります。

前方の山が灰色の針山になっています。
    2003年の大きな山火事の跡です。

一見 枯れ山ですが、ヤナギランの群生などが遠くから見えます。

ペイント・ポット(Paint Pots)に向かうトレイル出発点に到着です。
    ペイント・ポットとは黄土色の泥が湧き出る池で、先住民が染料として使用していました。

ペイント ポット 自然・景勝地

トレイルが閉鎖されていました!
    途中の橋が流されたらしいです、残念。。
    今から向かうマーブル渓谷からも3キロ歩くと行けるようですが、断念しました。

これから2.5キロ北上し、マーブル渓谷に向かいます。

マーブル渓谷の駐車場に到着です。
    ここでは、キンイロジリス(Golden-mantled Ground Squirrel)がお出迎えです。

マーブル渓谷 山・渓谷

このバーミリオン川(Vermilion River)に沿って上流に向かうトレイルです。
    バーミリオン川はクートニー川(Kootenay River)の支流の1つです。

ここも2003年の山火事のために、枯れ木が目立ちます。

ここにもヤナギラン(Fireweed)が咲き乱れています。
    山火事の後に大群落となるために、英名 “火事の雑草” が付けられました。
    ここは、まさにそうですね。

マーブル渓谷(Marble Canyon)が見えてきました。
    渓谷というより峡谷です。
    バーミリオン川が石灰岩(Limestone)を削って、峡谷ができています。
    5億年 このあたりは海で、カンブリア紀の海の生き物の化石が採れます。

一見、山火事で枯れた木が目立ちますが、その下からは若木がちゃんと育っています。
    山火事は森の新陳代謝として、重要な役割があり、余程のことがないと人工的には消火しません。

渓谷に沿ったトレイルを上っていきます。

ユキヒメドリ(Dark-eyed Junco, Oregon Junco)が枝にとまっています。

細く、深い渓谷です。

トレイルの終点には、低い滝があります。

ここで、駐車場まで引き返します。

マーブル渓谷からさらに進むとアルバータ州のバンフ国立公園に入りますが、昨年 カナディアンロッキーの王道 アイスフィールド・パークウェイは行ったので、今回は来た道を戻ります。

■ 関連旅行記 ■
    カナディアン・ロッキー&バッドランド(4/全8): ルイーズ湖, ペイトー湖, アサバスカ氷河

マーブル渓谷から下流のバーミリオン川に車を停めて、ヌマ滝を見に行きます。
    この川は氷河の溶け水なので、濁った色をしています。

川辺には、ワタリガラス(Raven)。
    普通のカラスと比べると、一回りも二回りも大きいです。
    ワタリガラスは、カナダ先住民の神話によく登場します。

ヌマ滝(Numa Falls)。
    渓谷に低い滝があります。

午前中にも立ち寄ったクートニー渓谷展望ポイントで、ロッキーの山並みをもう一度味わいます。

オリーブ湖(Olive Lake)に到着です。
    この湖はシンクレア峠(Sinclair Pass)の頂上にあります。
    湖畔に短いトレイルがあります。

ターコイズ色の湖です。
    カワマス(Brook Trout)が生息しています。

午後2時にラジウム・ホットスプリングスに戻ってきました。
    この町で唯一のスーパーマケット “ラジウム・マウンテンサイド・マーケット (Radium Mountainside Market)” で昼食を買います。

ハム・レタス・サンドイッチ(5.49ドル)。

ラジウム・ホットスプリングスの町を出て、南下します。
    進行方向の右手には、蛇行したコロンビア川(Columbia River)が流れています。
    コロンビア川はロッキー山脈が源流で、アメリカのオレゴン州で太平洋に注ぐ、全長2000キロの川です。
    コロンビア川流域のうち英領だった場所が、ブリティッシュ・コロンビア州になりました。
    この辺りのコロンビア川周辺は、ラムサール条約湿地に登録されています。

フェアモント・ホットスプリングス(Fairmont Hot Springs)の町を通り過ぎます。
    人口500人弱の小さな村です。
    フェアモント・ホットスプリングス・リゾート(Fairmont Hot Springs Resort)というリゾートホテルがあることで有名で、そのホテル名がそのまま地名になりました。

エルク注意の交通標識です。

ルシア温泉(Lussier Hot Springs)のある、ホワイトスワン湖州立公園(Whiteswan Lake Provincial Park)に行く予定でした。
    しかし、なんと 山火事のために道路が閉鎖されていました!
    ペイント・ポットといい、ルシア温泉といい、今日は運が悪いです。

予定よりも早く、本日の宿泊地 キンバリー(Kimberley)に到着です。
    人口7600人のこじんまりとした町です。

今日の宿は、シャトー・キンバリー・ホテル(Chateau Kimberley Hotel)です。
    朝食付きで、1泊125.4ドル(110ドル+税など15.4ドル)でした。
    この町はスキー場が近くにあり 冬がシーズンなので、オフシーズンの夏は料金が安いです。
    実際、この日泊まっていた客はもう1組だけでした。

The Larix Hotel ホテル

今回の旅行で泊まった中で、もっとも豪華な宿でした。
    このホテルはアートギャラリーも兼ねているので、館内では美術展もしています。
    施設のきれいさに加えて、女主人がとても親切で お勧めのホテルです。

ホテルから歩いてすぐのところに、建物をドイツ・バイエルン風にしたスポケーン通り(Spokane Street)があります。

建物がバイエルン風で、ドイツ料理店もあります。

奥の時計は、“カナダ最大の鳩時計 (Largest freestanding cuckoo clock in Canada)” です。
    鳩時計(英語ではカッコー時計)は、ドイツ発祥です。

残念ながら、月曜日を休日にしている店が多く、ほとんどの店が閉まっていました。。
    この日3つ目の残念なことです。

消火栓も、いちおうバイエルン風です。

石で作られた卓球台があり、少し遊びました。

中華料理店 “バタフライ・ガーデン (Butterfly Garden)” を見つけたので、ここで夕食にします。
    旅行4日目にして、米が恋しくなっていました。

モルソン・カナディアン(Molson Canadian, 5.04ドル)。
    モルソン社はモントリオール発祥の北米最古のビール会社です。
    ハドソンベイ社に次いで、カナダで2番目に古い会社でもあります。

36.7ドルのコースにしたら、けっこう量が多かったです。
    味は可もなく不可もなしでした。

酢豚(Sweet & Sour Pork)。

チキン焼きそば(Chiken Chow Men)。

トレイルの橋が流されていたり、山火事で露天風呂に行けなかったり、ほとんどの店が閉店だったりしましたが、1年ぶりにロッキーの山並みを満喫できて満足しました。

グーグルマップで距離を計算すると、この日の走行距離は308kmでした。

翌日は、アルバータ州の大平原、世界遺産のバッファロー・ジャンプ、世界遺産のウォータートン国立公園と盛りだくさんの充実した1日になりました。