黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊池渓谷、鍋ヶ滝をみた後時間があったので黒川温泉に行ってみようと車を走らせました。熊本県阿蘇郡南小国町にある温泉で入浴手形(1200円)で各旅館の露天風呂3ヶ所に入浴できます。温泉に入る準備をしてこなかったので入浴は断念し温泉街をぶらりと歩くことにしました。

黒川温泉街を散策 ※熊本県南小国町

2014/11/02 - 2014/11/02

かよちゃんさん

所々紅葉しているようです

ふれあい広場駐車場入り口ですがかなり車が並んでいます

旅館組合事務所「風の舎」

温泉入浴手形

多目的集会施設「べっちん館」

モミジが紅葉しています

ひだまりの家から下におりたところから撮っています

穴場共同浴場で大人100円です
    温泉に入る準備をしてきてなかったので入りませんでした

ふじ屋

甘味茶屋「白玉っ子」

薪小屋なのでしょうか?薪が積んであります

山の宿「新明館」

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

山の宿「新明館」の渡り通路

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

洞窟風呂に行く通路
    入浴手形または500円では入れるようです。入浴する準備をしてなかったのでここで聞いたらタオル200円で買えるようです。

いご坂

地蔵堂

黒川温泉の由来

とうふ吉祥

とうふ吉祥の敷地にあったお団子やさん
    一本いくらするのか書いてなかったので写真だけ撮りました。

つけものや平野屋

平野屋 宿・ホテル

つけもの屋さん
    いろんな種類の漬け物があります

• 同上

同上

カフェのメニュー

黒川温泉入り口

• mintさん 2014/12/16 17:28:34
    初めまして。。。
    かょちゃんさん  こんばんは。。。

相馬から福島へ。。と。。晩秋のお天気にドライブ。。に
    投票ありがとうございました。

宮城、仙台に在住のiroenpitu と申します。

東北の小さい旅ですがこれからも宜しくお願い致します。

iroenpitu

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2014/12/19 07:52:05
    RE: 初めまして。。。
    おはようございます
    ご訪問、投票ありがとうございます

はじめまして
    旦那がよく訪問しているので私もお邪魔させてもらいました。
    そちらは雪が凄いのではないでしょうか?こちらは桜島に積もる程度で平地では
    積もらないですね。今朝は霜が降りています

これからもよろしくお願いしますね!
  • りおさん 2014/11/28 00:01:12
    黒川いいですねー
    こんばんは。
    先日はご来訪下さりありがとうございました

いいですねー黒川!
    湯布院程観光地っぽくなく、でもひなびてないから心地よいです。
    温泉に入らなくても意外に楽しめそうですね
    今回出てきたお店を参考にまた廻ってみたくなりました

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2014/11/29 07:14:41
    RE: 黒川いいですねー

おはようございます

はじめまして
    ご訪問、投票ありがとうございます。

鍋ヶ滝に行ってまだ早かったので黒川温泉に……!
    黒川温泉は二回目の訪問ですが観光でこられている方が多いですね!
    温泉街をゆったりと散策しながらお店を覗いたりと楽しむことが出来ます。

私の旅行記は数少ないけどよろしかったらまた訪問してくださいね!

これからもよろしくお願いしますね!

かよちゃんさんのトラベラーページ