塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉治療の為に、奥塩原にある新湯温泉、むじなの湯に紅葉のこの時期、2週続けて行ってきた。友達がむじなの湯に通ってヘルニアが良くなったというのを聞いて、思い付きの衝動的な行動をする連れ。こういう相方を持つ私は疲れる。<br />ホテルもこの時期とれるわけないでしょう!!っと燦々言い合って、とれたのはビジネスホテルと2週目はここどこなの?すご〜く離れたところに間違えてとった相方さん。おかげで、温泉はじごができました。<br /><br />腰痛の効果はあったのか??私も頸椎が悪いので、むじなの湯がすいていた2週目はしっかり温まって出たら湯あたり?貧血状態になり大変な思いをした。。元々、お風呂に長時間入っていられない体質なのにあの熱いお湯に<br />誰もいないことをいいことに入っていたのが間違いだった。。。悲惨!!

新湯温泉

2014/10/25 - 2014/10/26

ダンス

ダンスさん

10/25 塩原温泉をグイグイ走り、奥塩原、新湯温泉へと向かう。
    紅葉も綺麗に色づき、秋晴れが気持ちいい。

新湯温泉がわき出ているところ。

むじなの湯。

知る人ぞ知る的なこの共同浴場。階段を下りて行くとこんな掘っ建て小屋
    ここ?? 入湯料 300円を投入する箱が入り口に。

中に入るとシャワーもなし・・基本ここは身体とか洗わずに温まるだけ・・
    湯船の周りに4人も座ればいっぱいになりそうなスペース。

おせいじにも綺麗とは言えない・・神経質な人は無理だな・・

むじなの湯の看板。

2週続けて来た効果はあるのか??

2回目、午後なら地元の人がいなくてすいているという情報・・入ってみると誰もいない、、1人でゆっくり入れる・・とのぼせて貧血状態になってしまった・・馬鹿な私。降りてきた階段が登れない・・

むじなの湯の由来看板。

かなり歴史のある温泉。

寺の湯

むじなの湯からすぐ。混浴とか??

新湯温泉の神社

前日にとったビジネスホテル中西。4500円位/1人

ここしか空いていなかった。紅葉の時期、前日予約って・・まったく、思い付きで生きている人に付いていくのは大変。

ビジネスホテル中西

泊まっている人、仕事の関係のような人ばかり。でも、西那須野の繁華街に近い。

帰りは千本松牧場に寄って・・

千本松牛乳 600円以上したこの牛乳。

ぬるくなっても美味しいのがやっぱり、普通の牛乳と違うところかな?

そして、那須アウトレットへ・・・

いまいち、面白くないアウトレット。

アウトレットでオムライス。激不味!!

第2週目 11/2 、またも、むじなの湯へ。先週より一層紅葉も綺麗で車も混んでいた。

本日の宿は、旦那さんが場所を間違えてとった那珂川にある馬頭温泉 元湯 東屋。8200円/1人 素泊まり

塩原と全然違うやんけ・・塩原から1時間半もかかり何もない那珂川に・・

元湯 東屋

でも、なんかいい感じの旅館

この価格でこの部屋はお得感あり。箱根だったら2万はする。

元湯 東屋

露店風呂から那珂川が見渡せる・・最高!

元湯 東屋

周りはものすごい田舎で何で、こんな何にもないところに間違えて宿とっちゃったの??って責めていたけど、この旅館はゆっくりできてよかった〜

那珂川町の道の駅。

野菜がものすごい安い。いったい、この那珂川町ってどこなのか?

位置感覚がわからない。

そば処霧ヶ岳

この周辺、本格的な田舎・・映画にでも出てきそうな環境。

そば処霧ヶ岳

有名な手打ちそばやさんらしく、観光客が次から次へとやってくる。

木株に車ぶつけた〜バンパー少し、外れた(泣)

そば処霧ヶ岳

そば打ちの体験もできるらしい

そば処霧ヶ岳

野菜てんぷら300円。こんなに沢山天ぷら食べられない。食べきれなかったてんぷらはお持ち帰り。

そば処霧ヶ岳

私が食べたけんちんそば、1100円。

そば処霧ヶ岳

近所のおばちゃんたちがそばを目の前で打っていて、作業が見える化されている。

そば処霧ヶ岳

楊枝に手作りのぬくもりが。。