バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/27〜6/29までのバリ滞在では、イカット織りのトゥガナン村訪問は少しマニアックですが、<br />それ以外は幸兵衛先生などバリ訪問が初めての方もありますので、<br />一般的な観光コースを回りました。<br /><br />バリの代表的な工芸、アタの工房・アシタバ<br /><br />new comer!<br />オープンしたばかりのミュージアムカイン<br />クタのビーチウオークにあるバティック専門のミュージアムです。<br />ジョクジャカルタのソロにあるバティックの老舗、ビンハウスの経営です。<br /><br />バロンダンス<br /><br />ウブドのライステラスと散策<br /><br />バリの魅力の一つは街中を少し離れるとのどかな田園風景が広がることではないでしょうか。

ビジネスで訪ねる世界遺産とバリの旅(定番バリ観光)

2014/06/25 - 2014/06/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

一般的な観光コースを回りました。

バリの代表的な工芸、アタの工房・アシタバ

new comer!
オープンしたばかりのミュージアムカイン

バロンダンス

ウブドのライステラスと散策

サヌール郊外のトバティにあるアタの工房、アシタバを訪ねました。

アタ製品はいろいろなところで売られていますが、アシタバは高品質な製品で有名なお店です。

車を降りて工房に向います。

こちらがアタと呼ばれる蔓です。
    この蔓から製品が作られます。

乾燥した蔓を丸い穴に通して、蔓を均一な太さにします。

その蔓でバッグや箱などいろいろな製品が編み上げられます。

乾燥した製品をいぶして完成です。

手作り品なので、定番商品もありますが、サイズや形がいろいろ変わっています。

こちらはクタにあるビーチウオーク。
    新しいショッピングモールです。

バティックのミュージアムカインはオープンしたばかりです。
    この階段の上が入り口です。

下から見ると蚕のトンネルような入り口が見えます。

こちらが入り口です。
    この先は写真撮影禁止でした。
    さすがソロのバティックの老舗、ビンハウスの開いたミュージアムだけあって、古い歴史あるバティックから、芸術的なバティックまでバティックについて知ることが出来ます。
    とてもモダンな展示で楽しめます。
    入場料は1500円くらいだったかしら、バリにしてはお高めでした。

ここのミュージアムショップの製品が素晴らしくて、そのためだけにも入る価値あるかな。
    こちらは幸兵先生が購入された芸術的なバティック。
    夏の幸兵窯の「七夕の宴」で、会場になったギャラリーの吹き抜けの壁に飾られました。

ウブドへはヌサドア方面から高速が出来て、クタの中心を避けてアクセスできるようになり時間短縮できるようになりました。

バロンダンス会場の入り口でダンサーがお出迎え。

いくつか劇場があるようですが、今回は屋根がある円形劇場のような会場です。

バロンダンスは人間に潜む悪と善との終わりなき戦いを描いたものです。
    バロンはとても愛嬌があって、ガムランの曲に合わせて尻尾の鈴が揺れる様子が可愛いです。

その後、ウブドの棚田が観られるポイントへ。
    棚田を観るのに通行料がいるようになりました。

スーパーに立ち寄ります。
    入り口からは小さく見えますが、中は広くてお土産コーナーもお安くてよかったです。

ウブドは芸術の街といわれて、素朴な町並みですが、散策するとお洒落なお店が軒を連ねています。

地元の小さな八百屋さんがお洒落なお店の間にあります。

バイクも走っていますが、街中と違ってなんとか通りを渡れます。

小物屋さんのディスプレーも素敵です。

アンティーク店もあります。

クタの街中から山の中のウブドまで、これであなたも今日からバリ通です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る