鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休は、神奈川と東京に。<br />ずっと行きたかったんだけど、遠いしね、なかなか行けなかった鎌倉へ。<br />久し振りの鎌倉は、めっちゃくちゃ人がたくさんいたよ。<br /><br />新幹線・電車の旅は、ふだんより交通費がかかっちゃうんだけど、都心に行くなら便利だね。<br />ただ鎌倉駅はコインロッカーの空きがなく、荷物を持ち歩くことになり不便だった。

マチ歩き鎌倉(1)@鶴岡八幡宮~長谷寺@

2014/10/11 - 2014/10/11

ゆきんこ

ゆきんこさん

10月の連休は、神奈川と東京に。
久し振りの鎌倉は、めっちゃくちゃ人がたくさんいたよ。

新幹線 私鉄 徒歩

朝早くに自宅を出発したから、お昼過ぎには鎌倉駅に到着。
    荷物をコインロッカーに入れようとしたんだけど、空いているロッカーがない!
    案内所のところで聞いてみたけど、手荷物預かり所も断られる始末。
    初日は、1日中、荷物を持ち歩くハメに。(私じゃないけど)

鶴岡八幡宮に出発〜

もの凄い人・人・人。
    久し振りに、こんなに人を見た気がするね。
    なんてオバカなことを話しながら、ようやく鶴岡八幡宮の鳥居に到着。

わたし、鶴岡八幡宮には微妙な思い出が。
    若かりし頃、元旦に鶴岡八幡宮に初詣。
    その時のおみくじが、なんと、大凶!
    えっ?初詣で大凶!?
    はい、あまり良い思い出のない1年を過ごしました。
    その時以来の鶴岡八幡宮。

見えてきたよー
    鎌倉は初めての運転手くん、えっ、あんなところにあるの?

それにしても凄い人がたくさんいるよね。
    さすが、カマクラ〜

今日の鎌倉は暑いよー

さぁ、参拝しましょうか。
    って思ったら、隣に木が見えた。

何年か前にニュースになっていたよね。

さぁ、階段登って行きますよ。
    荷物、重いけど。(わたし、持っていないけど)

お参りします。

八幡宮の「八」はハトなんだ。

登ってきた階段を振り返ると、こんな感じ。

お参り済ませて下に行きましょう。
    さぁ、お次は、おみくじですよ。

ココで大凶だったらサイアク。
    って思いつつ、そんな訳ないだろー、と恐る恐る。
    結果、小吉でした。
    まっ、大凶じゃないからいっか。
    って、思ってしばらくすると・・・
    カメラが変!
    左上に影がーー

んっ?なんだ?なんだ?
    カメラを見ると、ふたが閉まらないし、全部開かない。
    えーーーわたし、鶴岡八幡宮とやはり相性悪いのか?

影は入るけど写真は撮れるから、もう気にせずに撮ることに。
    遅めのランチは、鶴岡八幡宮の前にあったお店。
    「あら珠」さん。

釜揚げしらす膳、だったかな?

季節の膳、みたいなものだったような??

ご飯は豆ご飯。

そしてデザート付き。

すっかり、何を食べたのか忘れてしまったけど、とっても美味しかった。
    ちょっとお値段はお高かったけど、せっかくだし美味しいもの食べたいしね。

お腹も満たし、今度は江ノ電に乗って、目指すは長谷寺。

本当はね、あじさいの季節が良いんだろうけどね。

長谷寺は、高校生の頃に来た気がするんだけど。

長谷寺から見る海。

一部、改修中?

本殿の横に小さい鳥居と祠を発見。
    行ってみよう!

中をぐるっと1周廻って戻ってきました。
    こちら出口。

そしてこちらを、なでなでして。

かわいいお地蔵さんを見て、長谷寺をあとに。

久し振りの鶴岡八幡宮と長谷寺、江ノ電。
    どこもかしこも人がたくさんいたけど、たまにはマチに繰り出すのも楽しいなぁ〜

さぁて、お次は大仏さんを見に行ってきます。

つづく。