ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されているワルシャワ歴史地区。<br />旧王宮から北のバルバカンまで続く旧市街を歩きます。<br /><br />ワルシャワで 最も多くの観光客が訪れる場所です。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/25(金) ワルシャワ滞在<br />          ・ 旧市街広場<br />          ・ バルバカン<br />          ・ キュリー夫人博物館<br />          ・ ショパン博物館<br />          ・ 国立オペラ劇場<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;

ポーランド(04)―♪はじめてのワルシャワは、ショパンの香り

2014/04/25 - 2014/04/25

ノムチョアさん

世界遺産に登録されているワルシャワ歴史地区。
旧王宮から北のバルバカンまで続く旧市街を歩きます。

ワルシャワで 最も多くの観光客が訪れる場所です。
<行程>
■4/25(金) ワルシャワ滞在
          ・ 旧市街広場
          ・ バルバカン
          ・ キュリー夫人博物館
          ・ ショパン博物館
          ・ 国立オペラ劇場
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

徒歩
ANA
  • 旧市街広場にやってきました。<br /><br />この広場には、色あざやかな花を売るフラワーショップ、そして 多くのカフェがテントを張って、観光客を迎えてくれます。<br /><br />

旧市街広場にやってきました。

傍では、似顔絵を書く絵描きさんも商売、商売。

そんな賑やかな広場の中央に...

右手に剣、左手に盾をかまえた人魚の像がありました。

• 人魚は、ワルシャワ市の紋章にも デザインされているそうで、象徴的存在なのですね。<br /><br />※もう一体、人魚の像があるというので、ヴィスワ川に架かる シフィエントクシスキ橋に<br />  行ってみましたが、残念ながら工事中で、その姿を見ることができず (+_+)<br />

見る角度によって、勇ましくもあり

後ろ姿は、なかなか セクシー?! (*^^*)

• また広場を囲む建物群も 見どころ。

また広場を囲む建物群も 見どころ。

第2次世界大戦で破壊された この街並みを 戦後 忠実に再現したのだから、スゴイ! ですよね。

また、広場の通りを 時折り観光馬車が 通り過ぎていきます。

そんな旧市街広場の一角には、300年以上の歴史がある高級レストラン 「 ウ・フエキラ 」 がありました。

シェフが外に出てきていましたが、お客さん、少ないの?

さて、 「ウ・フエキラ」 の前を通りすぎ、北の方向に歩いたところに 可愛らしい建物がありました。

「ラピダリアム」 という、アンティークショップで、琥珀などのお土産物を取り扱っているお店のようでしたが、その先に レンガの建物が。

旧市街を守る目的で造られた城壁、バルバカンです。

そして、旧市街と新市街をつなぐ場所にあるのは15世紀〜16世紀にかけて造られた砦で、ここも 第2次世界大戦で破壊され、戦後に復元されたもの。

少し離れたところから見ても 威風堂々としています。

砦といえども 一つのお城のよう。

旧市街側から見ると、中は このようにU字型の空洞になっていて、ただ通行するためだけのエリアです。

壁には,いくつかの小窓がありましたが、敵からの侵入を防ぐために、砲弾や銃をかまえていた穴だったのかも。

新市街側は、このように円形になっています。

バルバカンは、火薬庫や牢獄として使われたことがあるというから、この部分がそうだったのかもしれません。

そして、バルバカンの先には、新市街が広がります。

Freta 通りです。
    この通りには、かの有名な あの?方の生家があります。

ノーベル賞を2回も受賞した キュリー夫人です。
    現在、博物館として、公開されています。

1903年、放射線元素を発見した功績で、夫とともに ノーベル物理学賞を受賞。
    その8年後には、金属ラジウムを取り出す発見で、ノーベル化学賞を受賞した スーパーウーマン!

さて、新市街から 再び 新世界通り近くに移動してきました。
    ポーランドを代表する著名人、今度は ショパンの博物館です。

ショパン生誕100周年(2010年)を記念して、リニューアルし、地下や1階は、まるで パビリオンのような最新設備で、ショパンの生いたちや作品を紹介するコーナーとなっています。

2階です。
    ここには、ショパンが活躍したパリのサロンを再現した部屋があります。

そして、部屋の片隅には、ショパンが最後に使用した プレイエル社製のグランドピアノが展示されていました。

最後は、どの曲を演奏していたのかな?

さらに 3階に向かう踊り場。
    この窓から、外を見てみると...

あれ〜?
    向かいに見える建物、壁一面に 絵が描かれています。

しかも よく見ると、ピアノを弾いているのは、ショパン?!
    パトロンの女流作家 ジョルジュ・サンドも描かれているそうですが、ショパンの後ろにいる人かしら。

それにしても このパロディ、誰が考えたのか、心憎い演出です。

さて3階は、ショパンがヨーロッパ各地を旅した場所ごとに その活躍の形跡をたどることができるコーナーとなっています。

ボタンを押すと、映像や ピアノ曲♪ が流れてくる仕組みです。

39歳という、短い生涯ではありましたが、これほど 多くの場所で作曲活動し、生涯230曲も残したというから、やはり天才ですね。

最後に。

ショパンが 永遠の眠りについた時のデッサン画も 展示されていました。
    安らかな表情を うかがい知ることができました。

さて今度は、サスキ公園に隣接している 国立オペラ劇場にやってきました。

今晩、ここで バレエ公演があります。

この劇場は、一度、ドイツ軍の爆撃を受け 破壊されましたが、1965年に再建されたものです。

正面の屋根の上には、4頭の馬を従えた勝利の女神ニケの像があります。

劇場の中に入って、一番最初に目についたモノが コレ。 ヽ(^o^)丿

日本のSONYが スポンサーかしら?

さて、劇場の階段です。
    なが〜い階段で、内装も 社会主義国の影響を強く受けてきた感じの造りです。

ロビーにつながる階段。

上階のロビーまで、吹き抜けになっています。

公演時間まで、少し時間があったので、劇場内をぶらり散策していると、フロアの柱際に オペラの衣装が展示されていました。

これは、何のオペラ?
    日本の宝塚歌劇のような、大きな羽のついた帽子。

これだけは、さすがに わかりました。 ヽ(^o^)丿

オペラ 「蝶々夫人」 の衣装ですね。
    日本人形まで 一緒に飾られていました。

さて、客席です。
    伝統的かと思いきや、案外、現代風。

第一部の公演が終了です。

大勢のダンサーたちによる舞台。
    民族衣装のような、とても可愛らしい衣装が印象的です。

クラッシック・バレエとは、全く異なる動きではありましたが、衣装も からだ全体で表現されるしぐさも とても新鮮に感じました。

第2部は、衣装こそ シックな装いですが、少人数で演じる動きが芸術的。
    息の合った表現力に 目が釘抜けです。

それを 言葉でどう説明したらよいのか、とにかく 初めて見るステージでした。

最後のカーテンコールです。
    1部・2部とは、また全く異なる演出。

バレエ、とうと、華麗で優雅な 「白鳥の湖」 のようなものを想像していましたが、そんな概念を打ち消された舞台でした。

さて、ワルシャワ市内の散策、まだまだ続きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る