2014/04/25 - 2014/04/25
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
ワルシャワの旧王宮は、王の居住であり、国会や大統領執務室、士官学校や国立劇場としても使われていたという、まさに 政治・経済・文化の中心として 栄えてきた場所です。
最も繁栄を遂げた 16〜17世紀頃の装飾品・貴金属・絵画などを所有する旧王宮を見学します。
※日曜日に訪れれば、入場無料なので、お得♪ です。
<行程>
■4/25(金) ワルシャワ滞在
・ 旧王宮
・ シフィエントヤンスカ通り
・ 洗礼者ヨハネ大聖堂
全行程は、下記サイト参照
<http://4travel.jp/travelogue/10927182>
- 徒歩
- ANA
旧王宮の中に入ると、四方 建物に囲まれた広場になっています。
チケットを入手して、中に入ります。
最初のフロアの柱に、この城の歴史を物語る 王家の家系図が示されていました。
そして、王家の紋章かしら。
天井を支える柱にも 特徴があります。 -
置かれている調度品も 細工が細かい。
各部屋に展示されているものも さまざま。
銃であったり... -
壁には、大きなタペストリ。
そして、数々の彫刻。 -
また、階上に上がると...
壁一面に 絵画が飾られた部屋がありました。
「カナレットの間」 です。 -
18世紀にベネチアから招かれ、宮廷画家となったベロットが ワルシャワの街並みを描いた風景画で、第2次世界大戦で破壊された街の復元に、これらの絵が参考になったそうです。
ペロットさん、お手柄! -
この部屋は、大理石の柱や壁に覆われた円形の小さな部屋ですが、王家の礼拝所として利用されていました。
さて、今度は 「謁見の間」 です。
赤い壁の色が際立つ、気品ある部屋でした。
天井に描かれた絵も 素晴らしい!
「王の寝室」 です。
眠りを誘うような、落ち着きのある 緑の色で統一されています。 -
こちらは、先ほどの謁見の間とよく似ていますが、「王冠の間」 です。
黄金の細工が 王家の栄華を表しているようです。
部屋の隅々にまで、まばゆい細工です。
今度は一転して、少し暗めの部屋。
小さな楕円形の部屋でしたが、壁には 何人かの肖像画が飾られていました。
そして、こちらは 「騎士の間」。
絵画も もちろんだけど、数々の彫刻も 素晴らしい!
「大理石の間」。
黒と白を基調とした珍しい部屋ですが、旧王宮の中でも 見どころの一つと 言われています。 -
この部屋に飾られているのは、歴代国王を描いた22枚の肖像画。
肖像画だけでなく、部屋のいたるところに施された細かい装飾も 必見です。
大きなシャンデリアがある、絢爛豪華な部屋ですが...
舞踏会なども催されていたという、大会議室です。
この部屋に置かれていた調度品も 煌びやかなものでした。
ここは 「王座の間」。
それにしても 同じような部屋がいくつもあります。 -
他にも タペストリに年代物の家具、
彫刻や絵画など、たくさんの調度品が納めらていました。
旧王宮を見学した後は、旧市街広場に通じる この細い路地・シフィエントヤンスカ通りを 歩きます。
通りを入ってすぐ右手の店。
ソフトクリームを売るお姉さんが 騎士にふんした お兄さん? に話しかけていました。
思わず微笑んでしまった光景です。 (^^)/~~~ -
洗礼者ヨハネ大聖堂です。
まるで ピアノの鍵盤のような、とても 特徴的なファサードです。 -
この教会は、ワルシャワ最古の教会。
中に入ると、白い壁に 数々の旗、そして 茶色の細い線の模様が目をひきます。
旧王宮のそばなので、この教会で戴冠式を行った歴代ポーランド国王もいます。
しかも ヨーロッパ最初の憲法宣言式も この教会で行われたそう。
由緒正しき教会なのですね。 -
祭壇を照らす ステンドグラスが こまか〜い。
下から見上げてみましたが、いったい何が描かれているのでしょう?
さて、洗礼者ヨハネ大聖堂の向かいにあるこの建物ですが、よく見ると...
壁画が描かれています。
実は、この建物 サンドイッチハウスの SUBWAY!
お洒落だよね〜。 -
この通りは、スナックスタンドのお店が多いのも 特徴かな。
小腹を満たすため、フランクフルトソーセージを食べましたが、美味しかったですよ。 -
さらに歩いていくと...
この建物も 特徴あり。
角を削って、この建物の歴史を示したものか、プレートと時計がはめ込まれています。
さて、この先にあるのは、旧市街広場。
なんだか、賑やかな声が聞こえてきました。
ノムチョアさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる