2012/12/23 - 2013/01/01
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。
パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆
-------
2012/12/30(日)Paris
この日はパリ在住の友人夫婦とクリニャンクールの蚤の市に行きます!
バスやメトロで行くと、蚤の市のエリアに到着するまでかなり治安の悪い場所を通らないと行けないと聞くので、昨年同様またお願いして車で連れて行ってもらいました。
お買い物の後は、フィリップ・スタルク氏がデザインしたことで話題の、スタイリッシュなビストロでランチを食べました。
それから街中まで送ってもらい、今回是非行ってみたいと思っていたケーキ屋さんでケーキ購入^^*
夜は無料のカテドラルコンサートに参加予定だったので、一度アパートに戻り時間調整してから教会へ。
なかなか面白いコンサートでした・・。
もう明日は帰国日なので悔いのないよう、いろいろ盛りだくさんの一日になりました☆
・Marche de Clignancourt
・Ma Cocotte(ランチ)
☆La Patisserie des reves(ケーキ)
☆Trocadero界隈
☆Eglise Saint-Eustache (コンサート)
☆Le Carrousel du Louvre(夕食)
この旅行記では☆印についてご紹介しています♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
クリニャンクールからこちらまで車で送ってもらいました^^
◆La Patisserie des reves
111 rue de Longchamp,75016 Paris
営業時間:火〜金10h-19h、土日9h-19h、月休
※サロンドテは金〜日12h-19hのみ
http://www.lapatisseriedesreves.com/ -
内装がポップでかわいくて、一度来てみたいと思っていたお店です。
ケーキのディスプレイが独特で宝石のようです。
こちらのお店にはサロンドテも併設されていますが、ランチ後でお腹いっぱいだったのでテイクアウトすることにしました。 -
ケーキを品定めしていると、店員さんがニコニコと寄ってきました。
指を差しながらこれとこれを・・とお願い。
飾ってあるケーキは見本で、レジでお会計をするとバックヤードから箱に詰められたケーキが届きました。 -
箱も袋もピンクでかわいい☆
いまや日本にも京都や大阪にお店があるのでお近くの方には是非一度食べてみていただきたいです。 -
名物のパリブレストにするか迷いましたが、こちらも有名なので今回はこの2点を購入♪かなりずっしりと重たいケーキです^^;
Saint Honore : 6.90ユーロ
Eclair Cafe : 5.50ユーロ -
お店からLongchamp通りをトロカデロまで歩き、シャイヨ宮のお庭を通ってセーヌ川沿いまでやってきました。
この旅ではお初のエッフェル塔です☆
ここから72番のバスでアパート方面へ。 -
Concorde-Quai des Tuileriesで下車。
チュイルリー庭園を通り抜けます。 -
雲って少し寒くなってきました。
一度アパートへ戻ります。
事前に街中のキオスクで購入しておいた『pariscope』(毎週水曜発売の情報誌、ぴあみたいなもの)で無料のカテドラルオルガンコンサートを調べてあり、今日行くのはこちら。
Vincent Crosnier;orgue(OEuvres de Messiaen, Dupre)
17h30, Eglise Saint-Eustache
Entree libre(入場無料) -
17:00 アパートを出発!
オペラの辺りからバスで向かいます。 -
◆Eglise Saint-Eustache
2 impasse Saint-Eustache, 75001 Paris
平日9h30-19h、週末9h-19hに入ることができます。
http://www.saint-eustache.org/ -
サントゥスタッシュ教会には8000本のパイプを持つ世界最大級のオルガンがあり、毎週日曜日のミサの前に、午後5時30分から約30分の無料コンサートが行われているそうです。
少し説明が行われたあと演奏が始まりました。 -
誰でも知っているような曲が聞けるのかと思ったら、なかなか前衛的な曲が続いてビックリしました。
どなたかがupしたオルガンコンサート風景↓
https://www.youtube.com/watch?v=w462ppKEzpY -
ミサに参加する方は祭壇前の席に座っているみたいで、私達が座ったあたりはコンサートを聞きに寄った人たちばかりのようでした。
意外な曲ばかりでみんな戸惑っていたような感じがしました^^; -
演奏終了後ミサが始まったので席を立ち、静かに教会を後にしました。
良くわからなかったけど(笑)厳かな雰囲気の中でのパイプオルガンコンサートを無料で体験できたので満足です♪ -
教会のすぐそばにはオニオングラタンスープや豚足料理が有名なレストラン『Au Pied de Cochon』があります。
是非入ってみたいところですが、今日はケーキを買ってあるので満腹になるわけにはいきません。。 -
教会を出てルーヴル方面へ向かい、Rivoli通りのお土産屋さんを冷やかしながら歩いていきます。
この辺りは日曜日も営業しているんですね〜。
そして日曜も営業といえば、こちら!
◆Le Carrousel du Louvre
http://www.carrouseldulouvre.com/ -
ルーヴル美術館の建物内にあるショッピングモールです。
毎日、ブティックは10h-20h、レストランは8h30-20hで営業しています。 -
買いたいものがあったのでスタバに寄りました。
このパリ限定のデミタスカップセット(6.90ユーロ)を2組購入♪
店員さんから「包装とか出来ないけどいい?」と確認されました。
お土産用に買う方で頼む人がいるのかな?? -
◆メゾンドショコラ
店内広くてゆっくり選べそう♪ -
◆DELFONICS
以前オープン前の広告を見ていましたが、オープンしてからは初めて来ました。日本の文房具はフランスでも人気が高いそうなのでここも繁盛しそうですね! -
ミュージアムショップもあります。
さて、お目当てのレストラン街へ向かいます。
◆AUTOGRILL RESTAURATION CARRUSEL
99 rue de Rivoli, 75001 Paris
http://www.restaurantsdumonde.fr -
20時まで営業でこの時19時でしたが、もうほとんどのお店が片付け準備に入っている感じでした^^;
こちらのフードコートで今夜の夕食を調達しようと思います。
ちなみにこの写真のお店『Salam』はクスクスなどのモロッコ料理です。 -
◆MIRA
一通りお店を見て回り、まずはこちらでパエリア購入♪
PAELLA POISSON:12.30ユーロ -
持ち帰り出来るのか聞いてみると出来ないとのことでした。
また、『TAZIO』というイタリアンのお店でラザニアも購入♪(9.90ユーロ)
ここで食べて帰っても良かったのですが、ゆっくり食べたかったので、いつもカバンに入れているジップロックにパエリアとラザニアをそれぞれ入れて持ち帰りました。 -
まだ20時前ですがまるで真夜中のように静かな庭園内を通ってアパートへ帰ります。
コンコルド広場にある観覧車とエッフェル塔が遠くに見えます。
◆Carrefour express
サントノレ通りにあるこちらのスーパー(コンビニ程度)に寄ってビール(2ユーロ)と1.5LのVOLVIC(0.64ユーロ)を購入。日曜でも開いててくれて助かりました。
アパートに戻り、買ってきた夕食をレンジで温めてDVDを見ながら食べ、昼間買っておいたケーキも堪能☆
パリ最後の夜が終わりました。。
なおぞう22さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記