福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちが三春の滝桜を初めて見たのは、震災直後のことでした。あれから3年。テレビなどで見る東北はまだまだ復興にはほど遠い様子です。とりたてて何かできるわけではありませんが、これならなんとか。「いざ東北」JR東日本でよく見かけるフレーズですが、せっかくの日本旅行、せめて何日かは東北で過ごさねば。<br /><br />というわけで、福島に向けて出発です。

2014年春の日本紀行 (3) いざ東北! 三春の滝桜に再会

2014/04/16 - 2014/04/17

kirinbxx

kirinbxxさん

というわけで、福島に向けて出発です。

レンタカー 新幹線

夕べはフランス料理を堪能したというのに、朝になると空腹。ホテルの食堂でビュッフェ式の朝食をいただきます。席にはこんな札がありましたが、「The End of meal」ってなんだか変じゃないのかなぁ。。。

福島へは夕方着けばいいのでちょっと寄り道して横浜へ。駅の近くに「原鉄道模型博物館」という施設があります。個人が収集した鉄道模型の数々を転じした博物館ですが、1500台ほどの鉄道模型が展示されていてなかなか見応えがあります。

模型のコレクションも立派ですが、もっとすばらしいのはこのジオラマです。ジオラマ自体も大がかりな上に、建物などは非常に細かく作られています。そしてなんとここでは自分で列車を動かすことができます。これ、なかなか楽しいですよ。

実は横浜へ来た目的はお昼ご飯。

四川料理が大好きな私たち夫婦ですが、どうしたものか四川料理の総本山、赤坂四川飯店に行ったことがありません。岩国のホテルでは陳健民さんの直弟子という方の作った麻婆豆腐が大変美味しかったこともあり、行ってみたいと思いつつ今回も行けず。。。ではせめて系列店の麻婆豆腐くらいは食べてみましょう。

というわけで,麻婆豆腐だけ食べても問題なさそうな「陳建一麻婆豆腐店」みなとみらい店へやってきました。

辛さを変えられるということだったので、当然辛めにしてもらいました。セットしかないので、あと一つは担々麺で。初めて食べる「陳建一さんの麻婆豆腐」に期待は高まります。

そして・・・・

「ま・ず・い!?」

えーと、どないなってんの?
    見た目にもラー油がたっぷりとかかっています。本当にラー油の層ができるくらい。ただただラー油ばかりが際立っていました。「辛め」にするのにラー油だけを大量に足したのでしょうか?

こんなものを全部食べて太ってはたまりません。殆ど残したまま店を後にしました。もうひとつ頼んだ担々麺も美味しくありませんでした。

せっかく横浜まで出張ってみましたが、まったくの時間とお金の無駄遣いでした。

本家の赤坂四川飯店はどうなのかなぁ??

最悪の昼食のあと、新幹線で郡山へ行き、そこでレンタカーを借ります。市役所向かいの郡山総合運動場というところの桜も満開。こんな場所でトレーニングってなんかいいですね。

本日の宿は若松屋旅館。ごく普通の温泉宿で料理もごく普通。週末は滝桜までバス送迎もあるようですが、この日は平日なのでなし。

前回は滝桜に損傷はなかったものの、十分なおもてなしもできない、ということで桜まつりは中止でしたが、今回はちゃんと屋台も出ていました。観桜料300円を払ってトンネルをくぐります。

今回はしっかり満開でした。

ライトアップの頃になるとどんどん人が増えてきます。震災前に来たことがないので、どの程度観光客が戻ってきたのかはわかりませんが平日にしてはなかなかの人出のようで何よりです。

朝食もごく普通に塩鮭、生卵、納豆などなど。

帰る前にもう一度ご挨拶。朝8時からすでに人が集まり始めています。またいつか会いにくるからね、それまで元気でいてください。

三春には滝桜の他にも名だたる桜がいくつもあるようですが、残念ながらどの桜もまだつぼみやちらほら咲いている程度でした。

が、郡山市内はあちこちで桜が満開になっていました。川沿いにずっと桜並木があるところを見つけたのでそこをのんびりドライブして駅に向かいました。