福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続の花見山。<br /><br />2日目は、土湯温泉まで出かけてでこけしと記念写真♪<br />福島良いとこ、また行きたいぞ。<br /><br />花見山旅行記 その②<br /><br /><br />[昨年の花見山旅行記]<br />その1 http://4travel.jp/traveler/jon_jon/album/10333133/<br />その2 http://4travel.jp/traveler/jon_jon/album/10333492/<br />[一昨日の花見山旅行記]<br />http://4travel.jp/traveler/jon_jon/album/10236993/

今年も花見は、花見山~ その②

2010/04/10 - 2010/04/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

3年連続の花見山。

2日目は、土湯温泉まで出かけてでこけしと記念写真♪
福島良いとこ、また行きたいぞ。

花見山旅行記 その②

[昨年の花見山旅行記]
[一昨日の花見山旅行記]

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

福島2日目の朝。

ホテルをチェックインした後に荷物をロッカーに
    預け、観光案内所で調べた「土湯温泉」へ。

こじんまりとした温泉街ということで、
    とりあえず散策開始。

こけし、どーーーん。

そう、いたるところにこけし。

こちらにも、こけし(笑)

そして、ここにも、こけし。

薬師こけし堂 というところにも
    階段をあがって行ってみました。

けっこう、階段がキツかった・・・。

ちなみに、こじんまりとした温泉街の中、
    いたるところに足湯が設置されていました。

こけしの横の足湯。

小さなミニテーブルのついている足湯。

テイクアウトのものを買って、ここで
    足湯に浸かりながら食べている観光客も
    多いそうです。

私たちは、巨大こけしと川を眺めることができる
    こちらのちょっと高くなった橋のたもとにある
    足湯に入ってみることにしました。

少し山の奥なので、川や山肌は
    結構ワイルド。

どれどれ。

おおーーぅ、
    お湯は結構熱めです。慣れてくると、
    とっても気持ちいい。

足の疲れが取れますなあ。

元気になったところで、もう少し散策してから
    足湯だけではなく、せっかくなので立ち寄り
    温泉に入って行くことにしました。

えっちらほっちらと坂を上がり、土湯温泉を
    見渡せる高台へ。

道路沿いに建つ、
    こちらの宿で聞いてみることにしました。

展望の宿 観山荘

貸切風呂はまだ利用できない時間でしたが
    大浴場はOKとのこと。
    ヨカッタ。

内湯と露天、両方楽しむことが出来ました。

今回の宿はホテルだったので温泉ではなく、
    スーパー銭湯にはさくっと寄りましたが
    やっぱり温泉はいいねぇ〜。
    福島に来たら、やっぱり温泉に入らなくちゃね。

行きは福島駅からタクシーでやって来ましたが、
    帰りは路線バスの時間がちょうど合ったので
    バスを待ちながら観光案内所横の蒟蒻屋さんへ。

店頭には、こんなキレイな水で泳ぐ
    金魚ちゃんたち。

お土産に、ゆずこんにゃくを買いました。

(帰ってきてから食べたらとっても美味しかった!)

福島駅に戻ってきました。

朝ごはん以来、まだお昼を食べていないので
    帰りの新幹線までの時間は福島最後のお食事
    タイム。

14:30という、中途半端な時間だったので駅前で
    空いているお店はあまりなく、駅中の回転寿司
    「うまか亭」さんに入ることにしました。

ぷはーーっ
    温泉入った後も、お茶も、もちろんビールも
    飲まずにガマンしてきたので最高です。

イヤイヤ、今回の福島旅行も楽しかったね、
    ダンナ♪

と、打ち上げ状態。

回転寿司やさん、おつまみ系もたくさんあります。
    サザエのつぼ焼き、いっちゃいました。

目の前で網焼きでございます。
    うほー。

さざえが焼かれている間に、
    板さんオススメのマグロの竜田揚げ。

うまっっ!
    サックさくの衣、中がジューシーでございます。

サザエがおいしそーな状態になってきました。

慣れないもので、不器用で空けられなかったので
    板さんにくりっと空けていただきました。

うま。

と、ここらへんでもう弾けてしまったワタシ。

ここでも昨晩同様、飛露喜を頼んじゃった。
    ご機嫌です。

ナミナミと注いでいただいて、あふれ出た
    分も、ちゃんとこうやって・・・♪

この瞬間が、飲兵衛にはたまらんのだな。

ワタシが飲みに走っている横で
    ダンナさんはがっつりお寿司へといってます。

えーと、、つぶ貝、だったかな。
    歯ごたえがものすごくヨカッタそうです。

炙りトロ。

ボリュームもすごいです。

どどーん。

なんだっけ。
    賑やか盛り、じゃなくて、えーと・・・。

とにかくすごいです。
    スゴイボリュームです。

ワタシは大好きなイクラ。

イクラのコボレているほう。
    もう、こぼれまくりです。

なにしろ、いくらの1粒1粒のこの弾力。
    この美しさ!

いやぁ〜、我が家の近所のスーパーで
    売っているいくらとは大違いですわ。

もうノリノリになっているワタシタチ。
    新幹線の席は2人席だし、隣の人を気にする
    必要もないということで、ワインにまで
    手を出しちゃいました。

回転寿司やさんの中で、この時間、こんなに
    飲んでいるのは私たちだけでした(笑)

お会計は、こんな感じ。

食べ物だけじゃなくて、ビールと日本酒と
    ワインの分もこのお皿だからねっっ。

うまか亭さん、ご馳走様でした〜。

さあ、これで今回の福島旅行、終了。

お花も食べ物も、温泉も色々楽しみました。
    来年は、、、どんなプランにしようか。

週末1泊2日の旅なので、月曜日からの仕事に備え
    早々に福島にお別れです。

行きは新幹線の2階にしましたが、
    帰りは1階。

1階っていうか、ホームがこんな感じにっっ。

最後まで楽しい福島の旅、でした。

(おまけ)

こんにゃく以外にも、お土産しっかり買いました♪