2011/11/12 - 2011/11/12
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
京の街中から少し離れていて、今までなかなか行く機会がなかった毘沙門堂。今年2011年秋の「そうだ京都、行こう。」のキャンペーンに選ばれているのを知って、ようやく山科まで足を延ばし、参観して来ました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
山科の駅から、毘沙門堂まで徒歩で20分程度。途中、のんびりとした風景を楽しみながら、坂道を登ります。途中の琵琶湖疏水に、にっこり。
のんびり疏水沿いを散策するのも良さそう。今回は寄り道せず、毘沙門堂へ向かいます。
とてものどかな風景。癒されます。
途中にある、赤穂義士・忠臣蔵にゆかりの瑞光院。
ついに毘沙門堂へ。着きました。
毘沙門堂の名前の通り、本尊は毘沙門天。天台宗五箇室門跡(青蓮院、三千院、妙法院、曼殊院、当院)の一つで、当初は上京に在るも、1665年に山科の当地にて再建され、今に至っています。
山寺の素朴さと、門跡寺院のゆったりとした優雅さが感じられる境内。
急な階段を上がります。途中、ヤマモモの大木あり。
仁王門へ。
仁王門の瓦、門跡寺院の印。
かなり急な階段でした。
本堂、これより中の拝観は500円。本堂・霊殿・宸殿と、引率のお坊さんが、お寺の由来から、建物・障壁画・宝物等の説明まで、色々説明してくれました。ありがたい。
門跡寺院ですが、どことなくのんびりしています。
中の障壁画等の文化財も実物そのままを、身近で見ることが出来ました。五箇室門跡は他のお寺も参観していますが、こののどかさ、大らかさは、他とは異なる雰囲気です。
晩翠園の観音堂。
本堂から弁天堂を望むところ、紅葉が綺麗でした。
紅葉と本堂。
違う角度から、本堂。
帰り道、塔頭の山科聖天もお参り。
山科聖天は人も殆どいなくて、静かな雰囲気。紅葉も綺麗です。
毘沙門堂は良いお寺でした。琵琶湖疏水沿い等の山科散策とセットで、またゆっくりと来たいと思います。