山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の街中から少し離れていて、今までなかなか行く機会がなかった毘沙門堂。今年2011年秋の「そうだ京都、行こう。」のキャンペーンに選ばれているのを知って、ようやく山科まで足を延ばし、参観して来ました。

紅葉の毘沙門堂門跡(11年秋)

2011/11/12 - 2011/11/12

トモとアック

トモとアックさん

JRローカル

山科の駅から、毘沙門堂まで徒歩で20分程度。途中、のんびりとした風景を楽しみながら、坂道を登ります。途中の琵琶湖疏水に、にっこり。

のんびり疏水沿いを散策するのも良さそう。今回は寄り道せず、毘沙門堂へ向かいます。

とてものどかな風景。癒されます。

途中にある、赤穂義士・忠臣蔵にゆかりの瑞光院。

ついに毘沙門堂へ。着きました。

毘沙門堂の名前の通り、本尊は毘沙門天。天台宗五箇室門跡(青蓮院、三千院、妙法院、曼殊院、当院)の一つで、当初は上京に在るも、1665年に山科の当地にて再建され、今に至っています。

山寺の素朴さと、門跡寺院のゆったりとした優雅さが感じられる境内。

急な階段を上がります。途中、ヤマモモの大木あり。

仁王門へ。

仁王門の瓦、門跡寺院の印。

かなり急な階段でした。

本堂、これより中の拝観は500円。本堂・霊殿・宸殿と、引率のお坊さんが、お寺の由来から、建物・障壁画・宝物等の説明まで、色々説明してくれました。ありがたい。

門跡寺院ですが、どことなくのんびりしています。

中の障壁画等の文化財も実物そのままを、身近で見ることが出来ました。五箇室門跡は他のお寺も参観していますが、こののどかさ、大らかさは、他とは異なる雰囲気です。

晩翠園の観音堂。

本堂から弁天堂を望むところ、紅葉が綺麗でした。

紅葉と本堂。

違う角度から、本堂。

帰り道、塔頭の山科聖天もお参り。

山科聖天は人も殆どいなくて、静かな雰囲気。紅葉も綺麗です。

毘沙門堂は良いお寺でした。琵琶湖疏水沿い等の山科散策とセットで、またゆっくりと来たいと思います。