青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市は県庁所在地なので、せめて駅前位は見ないとね。ということで、<br />宿泊したホテルJARシティ青森を6時前に出て、恐山に行く前に、<br />[ベイブリッジ]と平行して架かっている[ラブリッジ]を、駆け足で散歩。<br /><br />日程4日目(1) <br /> 青森駅前散歩=青い森鉄道/下北駅着…バス/恐山…バス/下北駅着…<br />              青い森鉄道/三沢駅着・ 星野リゾート青森屋泊<br /><br />

青森・温泉たび歩き 4日目(1) 青森ベイブリッジ&ラブリッジ早朝散歩

2014/10/19 - 2014/10/23

しんちゃん

しんちゃんさん

日程4日目(1)
              青い森鉄道/三沢駅着・ 星野リゾート青森屋泊

徒歩

AM5:30
    JARシティ青森を出て、まず向うはリンゴ屋さん。お土産用です。
    アウガの地下の食品売り場は5時から開店していると聞き行ってみましたが、
    まだ果物店は開店しておらず、駅前商店街の果物店へ。
    りんご箱入りトキを1箱買い、家に送ってもらいました。
    甘みが濃く、美味しいリンゴで(#^.^#) 孫、子、ご近所さんなど8件にお裾分け。

5:50
    ねぶたの家「ワラッセ」の前を通り駅前へ・・・
                     入って、ねぶた見たかったなぁー。

青森ベイブリッジは青森港に架かる全長2キロの橋で青森[A]をモチーフにしてるんですね。
    青森駅構内を垂直に横断する美しい斜張橋です。

塔の先端からケーブルがまっすぐに伸びており、
    ダイナミックなデザイン。

では、端から橋「ラブリッジ」を歩いてみます。

青森湾!本州最北端に来たって実感〜。

AM6:00
    少し、空が明るくなってきました。

左側には八甲田丸も見えます。

10分前、前を歩いた、ねぶたの家ワ・ラッセと三角屋根のA-FACTORY。
                         ここにも、行ってみたかった。

真上が青森ベイブリッジ。

ラブリッジは青森ベイブリッジと平行して架かっている、
    歩行者専用の橋です。

こんな場所にあります。

橋の下まで来たら、橋脚にガラス張りの建物があります。

どうやら、上に登る階段らしかったので、登ってみました。

全面ガラス張りです。

らせん階段になっていて、急いだら息が切れる位の段数があります。

らせん階段途中からの眺めも、良かったです。

足元に青函連絡船の八甲田丸が見え、湾の向こうの方まで見渡せました。

八甲田丸は、
    青森と函館を結んだ津軽海峡のたくましい船。

本物の船を探検できますが、見学は9時からでした。

出た!青森ベイブリッジ(道路)に出てきました。

青森市の青森港臨港道路で橋長1,219メートル。

青森市では最長で青森県では2位だそうです。

脇には歩道もあります。歩くことが出来るのですね。

道路は4車線で、車がスピードを出して走っています。

この辺では一番高そうな場所で、眺めも良いです。

下の、ラブリッジがよく見えます。

風がラブリッジよりかなりきつく吹き付け、
    寒いので直ぐ階段を下ります。

真上を撮影。

ベイブリッジの概要

ラブリッジは、冬季は雪の為、
    閉鎖されるらしいです。

青森ラブリッジの利用心得なる物が
    書いています。

魚釣り禁止。など・・・

駅前アーケドに出てきました。早朝でも、麺類店などが開店していました。

青森鉄道電車乗り場は直ぐそこです。

青森ベイブリッジ&ラブリッジも見て

さあ〜下北半島に行きましょう♪