出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松江で墓参を終えて一泊し、宍道湖沿いをJRで出雲に向かい、出雲大社に。「縁結びの神さま」のためか、出雲大社は参拝者で大変なにぎわいでした。神話のふるさとを堪能し、米子空港から空路、帰京しました。

大阪から松江、宍道湖を回り出雲へ(2)

2013/06/23 - 2013/06/24

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出雲まではJR山陰線の普通列車に乗りました。出雲までの各駅に停車しましたが、その分、車窓の景色は濃く見えました。

出雲市駅から一畑電鉄に乗り換えます。黄色い電車です。

出雲大社に行くためには、途中で乗り換えです。松江温泉方面からの電車に乗ります。ボディに絵が描いてあるのですね。

出雲ドームが車窓に見えます。

車内に路線図が貼ってありました。シンプルですね。

終点の出雲大社です。

この電車をどこかで見た記憶があります。外観の塗装は変わっていましたが、かつて南海電鉄本線で走っていた車両のような気がします。実は子どものころ、南海沿線に住んでいました。よく乗っていました。もしそうならば、こんな所で再会できるなんて、感激です。休日にはアナウンスする女性職員が乗り込んで、沿線の案内してくれるようです。

出雲大社駅の構内です。とてもレトロな雰囲気で、町に溶け込んでいます。こういう駅舎を残しておいてよかったと思います。

出雲大社に続く参道です。両側には土産物店がいっぱい。

かわいらしい犬が店先に。店番でしょうか、散歩の途中でしょうか。

出雲大社の入り口に来ました。縁結びの神さまの御利益を願ってでしょうか、いつも大勢の参拝客でにぎわっています。

参道を歩きます。両脇には木立が並んでいます。

島根県立古代出雲歴史博物館に行きます。

驚いたのはこの模型です。古代の出雲大社の姿を推定して、展示しています。長い階段が延々と続き、高い神殿に延びています。

横から見ると、構造がよく分かります。

一番上に神殿があります。今風にいえば、超高層建築物だったのでしょうね。

このほかにも復元模型はいくつかありました。研究者によって異なるのでしょう。

駅近くに戻り、昼食タイム。上品なコース料理がありました。お手頃価格で、おいしかったです。

出雲市駅から特急「やくも」に乗ります。古くからある岡山行きの名門特急です。もう長く走っています。

米子で米子空港に行くために境港線に乗り換えました。乗った列車は境港出身の水木しげるさんのキャラクターがいっぱい。

こんな列車ならば子どもも大喜びですね。四国にもアンパンマン列車が走っています。

ピンク色と青色の2両編成。もちろん鬼太郎もいました。

反対側の車両も撮影。

米子空港に着きました。空港内にももちろん鬼太郎が。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

夕暮れ近く、米子空港を離陸します。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港