足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に予定が空いた連休。めでたく2014年全国イルミネーションアワードで一位になったという「あしかがフラワーパーク」に行くことにしました。ひとりで〜(なにか問題でも?)<br />昼過ぎには最寄り駅に着いたので、近くの「栗田美術館」へ寄ってから、昼間も素敵なフラワーパークへ。<br />夜のイルミネーションは250万球というすごい規模、わぁーーと歓声がおこるような素敵なものも、洗練されすぎず温かみのあるものもあり。なんだかコドモの頃に連れていってもらった遊園地のような、ワクワクする楽しいところでした!

2014秋 足利(光の庭へいくのだ編)

2014/11/02 - 2014/11/03

wataさん

13時前に、JR冨田駅へ到着。足利駅のお隣です。

途中まで東武日光線の快速できたら(JRは高いから〜)、なかなかにギュウギュウでびっくりしました。秋の日光・鬼怒川の人気おそるべし。

あしかがフラワーパークまでは、駅から徒歩10分ちょいくらい。

でも手前で右折、寄り道しますよ。
    イルミネーションは16:30点灯らしいので、昼のパークを楽しむにしてもちょっと早すぎますからね。

寄り道はここ、栗田美術館です。
    世界でも有数のコレクションをもつ陶磁美術館で、伊萬里・柿右衛門・鍋島があるらしい。

栗田美術館 美術館・博物館

展示だけでなく敷地全体の雰囲気もよい by wataさん

敷地もとっても広くて、いくつもの建物があり、なんと3万坪ですって!

入館料はこの春から値下がりして1,250円だそうです。ホームページを見たら割引券があったので印刷していったら1,000円になりましたー。

入場してちょっと丘をのぼっていくと、栗田山荘という建物がありました。このあたりの豪農のおうちを移築した食事処らしいのですが、ただいま休業中。(べつの場所に喫茶はあり。そちらもなかなか素敵な感じでした)

まずは本館を見学。沢山の展示があってなかなか見ごたえあり。
    でも撮影できないので、写真は売店でーす。

お次は歴史館。
    展示だけじゃなくて敷地全体がすごくキレイで、お散歩好きには楽しい♪

ここは一番高いところにあるので、展望室もあり。

紅葉もきれいだー。

窯もあったり。

こちらには絵画の展示も。

広い敷地をお散歩しながら、いろんな建物を覗いていくので、楽しいし充実感がありますねー。ベンチもところどころにあり、のんびり休憩もできます。

そして陶器だから、美術にあまり興味がなくても「これかわいい」とかでけっこう楽しめると思います。

この奥の建物では「野菜と果物」という特集陳列のほか、画家の方が展示会をされていました。

この素敵な建物は、ショップです。数百円のものから沢山あるので、日常づかいのものを買うのにいいかも。

なかなかよかったぞー、栗田美術館!1000円ならオススメです。広いので2時間くらいはあったほうがいいですね。

なお、今年の11/21-24は足利はお祭らしく、ここでも「三大陶器まつり」が開催されるそうでーす。ご当地グルメのお店なども出るようですよ☆

さて、お次は本日のメイン、あしかがフラワーパークへ!美術館から歩いて5分くらい。
    ちょっと曇りの今日ですが、そのぶん湿度が高めなので夜も寒くないかなーと思っておりますよ。(実際、その読みは当たり、いちおう手袋とか防寒グッズ持ってきたけど大丈夫でした!)

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

大人もコドモも楽しいイルミネーション by wataさん

この日の入場料は、昼の部600円、夜の部700円です。
    私は200円の割引券をもっていき、昼の時間帯に入場したので400円。11/20までは昼夜の入替はないそうなので、この値段で昼夜楽しめちゃうのです!

まずは入口付近、いろんな色の睡蓮が。

とてもキレイに咲いてまーす。紫色って見たことなかったようなー。

こちらはもっとスケールが大きい紫。セージの花で「パープルガーデン」の時期だそうです。

とてもキレイなのに、三連休だというのに、秋の昼間は空いているのねー。のんびりできます。私が一人でおでかけするのは沢山歩きたいからと、のんびりしたいからなので(けしてトモダチがいないわけではないのです・・・たぶん)、ここは最適です。

お店もかわいい。物欲ないから買わないんですけどね。

きれいだなー。楽しいなー。

そして秋バラが!

きれいだし、いい香りがします!春より秋バラのが香りがするような。

もうそろそろ終わり近いかなー?

この時期はまだお花も楽しめるし、ライトアップも寒くなく見られるし、しかも昼夜通して楽しめるし。

お得感ありますー。あー、いい香り♪

藤の時期に来た時も思ったのですが、ここってお花をすごくキレイに手入れしてあります。

こんなに広いのに、これだけ手をかけているのはすごいと思う。入場料安いし、公営の施設でもないのにね。

ポインセチアのかわいい飾りがー。これはライトアップされちゃうのかも?

この黄色いのもセージの一種なのかな?わたし、お花が咲いているところを散歩するのは大好きなんですけれど、名前はぜんぜんわからないのです・・・

これってツツジ?こんな時期に咲くもの?けっこう咲いてたんですけど・・・

さて。ざっと一周見て回りました。
    かなり早めですが、お腹も空いてきましたので夕食にします。

みかも牛ステーキ丼(1680円)。私はお肉の脂身が苦手なのですが、これは脂も甘くてしつこくなく食べられましたー。
    プラス200円でコーヒーも飲んで、のんびり夕刻を待つ。

あ。ライトが灯り始めました。まだ16時で予定より30分早いけど、少しずつ灯していくのかなー。

かわいいライトアップが沢山。もうハロウィンも終わったし、これから街はクリスマスまっしぐらだねぇ。

まだ少し明るいのも、またワクワクします!夕方になり人出も増えてきて、皆さんのワクワク感が満ちております!
    夜は駐車場も混むみたいだし、少し早目に入って、日が落ちる前から楽しむのがオススメ。

あ。うさぎ君だ。

ちなみに後ろの建物は「スノーハウス」という食堂です。チーズフォンデュとかあってちょっと惹かれました〜

このツリーは色がクルクルと変わるのですが、どの色もアメジストセージの色と混ざって素敵!やはりお花もあるのがここならではですねー。

白藤のトンネルの足元を照らしていた、お花のライト。かわいい☆

音楽に合わせて、濃淡がかわる大藤のライトアップ。私の適当な写真ではうまく撮れないのですが、これすごくキレイです!!
    見ている皆さんからも、うわーー!と歓声があがりましたもの。

私はあまり写真にこだわりはありませんので、デジカメのオートで適当にとっていて全然うまく撮れていませんが、実物は本当にきれいですよ!絵とか動くし。

この三角のやつは色が変わるのです。カラフルなのもいいけど、一色のときも素敵。

黄藤のトンネル〜。
    私、これ咲いてるときには来たことないんですよねー。

ポインセチアもライトアップされました。

水面に映るのがまたキレイですよねー。
    この正面には「地球号」という船があって、記念撮影ポイントになってました。

四季のエリアもあり、ここは秋色のところ。葉っぱにライトがあたって、とってもキレイな紅葉みたいです♪

ちょっと絵とかがダサイところも楽しいんだよなー。コドモたちもウキウキしてるし、なんか昔の遊園地みたいな楽しさがあっていい。都会のすべてが洗練されたイルミネーションとはまた違う良さが。

今もそうかわかりませんが、専門家を入れているのではなく、園内のスタッフ手作りのイルミネーションだと聞いたことがあります。素晴らしい。

色々な食べ物のお店もでています。藤の時期より人は少なく、お店は多いような。私もなにか楽しいものを食べたくなりましたので、クレープ(500円)を購入。
    アップルクランチカスタード。おいしいけど、ちょっと胸やけするところに年齢を感じる今日この頃・・・

あー、楽しかった!気温も高めの日だったので、野外も快適でした。
    もっといろいろ素敵なイルミネーションがあって、なかなか長い時間楽しんだのですが、私のヘタクソな写真では伝わりませんので、このへんで。

また富田駅から電車に乗って、お隣の足利駅へ。都内から足利はぜんぜん日帰りできるのですが、せっかくなので一泊することにしたのです。

当日予約したのはこちら、ホテル高雄。JR足利駅から徒歩3分くらいです。
    まさかの一泊3900円(朝食つき)。そして私は会社の補助があるので、なんと自己負担900円でしたの。無意味に泊まれるお値段ざますー。

ホテル高雄 宿・ホテル

格安・快適なレトロホテル。気に入りました。 by wataさん

ちょっと古いし狭いけど(電話なんてダイヤル式だし。30歳以下は使い方わかるかな?)、ちゃんと清潔にしてあるし、ベッドマットもよくてぐっすり眠りました〜。

• 夏子の探検さん 2014/11/20 20:17:49
    足利、綺麗ですねぇ〜♪
    wataさん、はじめまして!
    今日の4トラベルの表紙で、行きたかった足利パークでのイルミネーションが写って居たので、思わず伺ってしまいました。

足利、私は関東圏に長く住んで居たのですが、行った記憶が無いような、
    有るような・・・ですが、関東圏時代は母子家庭の、世帯主だったので、
    娘を育てないといけないので、24時間体制で働いていた時代が多かったので、しっかり覚えて居ないのです・・・

足利フラワーパークは、最近イルミネーションの広告が出て居て、行きたいなぁ〜と広告を見て居ました。

事情が有り(旅行記に記載されて居ます)三重県四日市に越して来て、
    この辺のイルミネーションと言えば、「なばなの里」と言うスンゴイイルミネーションも有るのですが、結局2回は見ましたが、最近行って居ません。
    (これも旅行記に載せて居ます)

今の住処より、関東圏時代の方が長いので(学生時代12年間仙台)年末のイルミネーションも、此処だけ?と言う中で暮らして居るので、
    足利フラワーパークの綺麗さを、改めて思いました。

たしか?此処は、藤の凄い所だったかしら???

wataさんのバラの写真もとても美しく、見て居るだけで香って来るようで、
    バラ園が好きな(この街に来てから1度も行って居ない)私には、
    とても羨ましく思いました。そうして、癒されました♪

本当に、光の庭でしたね☆
    素敵なお写真と、コメントを読ませて頂き、ありがとうございました。
    また、お邪魔させて頂きます。
                    夏子

wata

wataさん からの返信 2014/11/29 16:32:21
    RE: 足利、綺麗ですねぇ〜♪
    夏子の探検さま

はじめまして!ご訪問&メッセージいただきありがとうございます!
    お返事遅くなってしまいました。

三重のなばなの里こそ、私は憧れております!
    インターネットなどで見ただけですけど、大人っぽくて素敵ですよね。
    イルミネーションアワードでもずっと1位ですし。
    (あしかがフラワーパークは今年1位になったといっても同率です)

夏子さんとの共通点は、仙台在住歴があることですね。
    私も学生時代に少しだけ住んでいたんです。
    この時期の仙台といえば光のページェント、
    夏子さんがいらっしゃった頃もやっていましたか?
    あれもヘンに凝ってなくて、北のピリっとした空気にあってとても綺麗ですよね。
    ひさしぶりにちょっと懐かしく思い出しました。

wataさんのトラベラーページ