ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 午前<br /><br />お札の交換をしなくっちゃと思ったものの、本日は<br />日曜日なり うっかりしていた(^^;)<br /><br />しかも、ロンドンに住むデンマークの友人と超久々の再会を<br />約束していて、土曜日にロンドンに戻ったら、集合場所と<br />時間を決めて連絡しなくちゃいけないのに、夜遅くまで<br />歩き回っていたから、寝ちゃったかも???<br /><br />大急ぎで、ざっくりプランを練って、どこから参加できるか<br />お伺いをたてたところ、私が午前中に回りたかったところは<br />すべて彼女は体験済みとのことで、無難に午後からの再会となった。<br />まあ、テムズの南のZone4に住んでいるので、イーストエンドは<br />ちょいと遠いのだ、仕方あるまい...<br /><br />というわけで、2003年にはなかった、ケーブルカーとオリンピックパークへ<br />繰り出すのだ♪<br />

2014UK★⑩ケーブルカーとオリンピックパーク♪

2014/08/27 - 2014/09/03

たらお♪

たらお♪さん

5日目 午前

お札の交換をしなくっちゃと思ったものの、本日は
日曜日なり うっかりしていた(^^;)

しかも、ロンドンに住むデンマークの友人と超久々の再会を
約束していて、土曜日にロンドンに戻ったら、集合場所と
時間を決めて連絡しなくちゃいけないのに、夜遅くまで
歩き回っていたから、寝ちゃったかも???

大急ぎで、ざっくりプランを練って、どこから参加できるか
お伺いをたてたところ、私が午前中に回りたかったところは
ちょいと遠いのだ、仕方あるまい...

繰り出すのだ♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

いつものようにゲストハウスの食堂でコンチネンタルを
    食ったのだが、スーパー巡りでつい、いろんな種類の
    スムージーを試したくなって、毎朝違うのを飲んでいる

North Greenwich駅の公衆トイレ

海外ではよく見かけるタイプ
    便座ビショビショタイプ(--;)

ミレニアムドーム改めO2アリーナ?

2000年に旅した時はここまで近くに来なかったなぁ

ケーブルカー乗り場までなんだか不思議な建造物が

ケーブルカーが見えてきたっ!

結構往来しているな

Oyster Cardで乗れるので、タッチ&ゴー♪
    現金で切符買うより安い 片道£3.20

もちろん おひとりさま貸切状態♪

一応 駅名ならぬ出発地点をパチリ♪

一気に加速♪

テムズ河はやっぱり泥色

わくわく♪

おっ!オリンピックパークが見える♪

テムズのど真ん中あたり

日曜の朝ということですれ違っても空っぽなことが多い

ちょっと後ろを振り返り来た道を確認

発電所なのかな?

人がチラホラ

IFSクラウド・ケーブルカー その他の交通機関

変わった建物発見♪

あっという間に到着
    正味10分くらいか?

さて、この後はどうしましょうか?
    Royal VictoriaでDLRの飛び乗ります♪

チケット売り場はこんな感じ
    でも、さっきも言ったけど、Oyster Cardで
    タッチ&ゴーが便利且つお得!

お天気に恵まれました♪

ジュビリーラインでStratfordへやってきました

いやぁ〜、この辺、変わり過ぎて、わからねぇ〜〜〜っ!

駅前のウェストフィールドを抜けると、左手にある
    アクアティックセンター

今では一般の人に開放しているらしい

ちょいと窓から中を覗いてみる

アタクシはカナヅチゆえ、用はなさそうだが...

目的はこの奇妙なものを間近に見たかったから

こちらはメインスタジアム

でもなにか工事中だったため、近くまでは行けず...
    あとでわかったが、2015年のラグビーワールドカップの
    競技会場として利用されるらしい。
    さらにその後、2016年に地元のウェストハムユナイテッドの
    ホームグラウンドになるとか...サッカーファンは便利な
    場所にできてよかったねぇ

オリンピック・パーク スタジアム・スポーツ観戦

振り返ってもう一度アクアティックセンター
    お金払えば、誰でも泳げるらしい

これこれっ!

ArcelorMittal Orbit

下までやってきましたぞ、ArcelorMittal Orbit

アルセロール ミッタル オービット 現代・近代建築

表彰台も用意されてます(^^;)

不思議な壁(^^)

でも、ちょいと悩んじゃいました
    入場料£15.00です
    しかも時間もあんまりないし...

ケンの記念撮影をすっかり忘れてました!

なんかオシャレな道です

オリンピック・パーク スタジアム・スポーツ観戦

子どもたちが遊べる施設も多くて日曜と
    いうこともありファミリーが多かった

こ、こ、これは?コージも使った?

川も流れていて、ボートツアーもあります

のんびりボ〜っとしていたかったけど、午後の予定も
    あるゆえ、ひとまず退散
    バスで待ち合わせの場所へ向かいますのだ♪