ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のカナダ満喫の旅 2つ目の都市はケベック・シティです。<br />ツアーを選ぶ際の必須条件「シャトー・フロンテナック」に泊ることが一番の楽しみです。<br />夕方・夜・朝といろいろな顔のフロンテナックに出会えました。<br />大満足です!

紅葉のメープル街道 満喫の旅? ケベック・シティ編

2014/10/10 - 2014/10/17

miemieさん

紅葉のカナダ満喫の旅 2つ目の都市はケベック・シティです。
夕方・夜・朝といろいろな顔のフロンテナックに出会えました。
大満足です!

ツアー(添乗員同行あり)

<2日目>
    15:30
    モントリオールから2時間半のバス移動は夢の中。
    起こされた時にはケベックシティ州議事堂の前でした。
    フランス・ルネッサンス様式の建物で正面に噴水があります。

車窓反対を見るとフロンテナックが見えます。
    テンション上がって、眠気も吹っ飛びました。

サン・ルイ門から城壁内のアッパー・タウンに入ります。
    バスはダルム広場に到着。
    フロンテナックのお膝元。

16:00 徒歩での観光開始。
    テラス・デュフランからケベックシティを味わいます。

ケベックシティの祖「サミュエル・ド・シャンプラン」さん
    こんにちは。

ミュージシャンの奏でる音楽が心地よい。

フニキュレール乗り場も目の前。
    後で乗りますね。

板張りのテラスからセント・ローレンス川を眺めると
    豪華客船がド〜ン!

対岸のレヴィへ行くフェリーも見えます。

良かった!
    今日は天気が良いので、後でケベックシティの夜景を見るために乗りに行きますね〜。

そして、振り返ると、お待たせ
    「シャトー・フロンテナック」がド〜ン!と鎮座しています。

君に会いたかった!
    世界中で一番写真に撮られているホテルだそうです。

ケベックシティも紅葉まっ盛り。
    歴史地区は紅葉がよく似合います。

そして、馬車もよく似合います。
    「カレーシュ」という観光用の馬車。
    乗っている人は寒そうだけど。

1985年 ケベック旧市街の歴史地区は
    北米の都市として最初に世界文化遺産に
    登録されました。

アッパータウンの散策開始。

ダルム広場にはケベック初の神父さん
    ドルドー神父の像。

紅葉の先にフロンテナック

トレゾール通りには絵画がいっぱい。
    細い小路の両脇に画家さんの作品が並びます。
    1件1件 画風が違っておもしろい。

印刷だけど、秋のフロンテナックを1枚購入。
    10ドル也。

続いてノートルダム聖堂へ
    1647年創設のカトリック教会

黄金に輝く祭壇が美しい。

モンモラシー公園の脇を下って、首折り階段へ。
    1660年からある階段だそうです。

首折り階段を下りると、北米で一番古い
    繁華街と言われる プチ・シャンプラン通り

16:50〜17:30まで
    ロウアー・タウンのフリータイム

石畳のプチ・シャンプラン通りは両側にお店がいっぱい。
    ハロウィン飾りも見られました。

プチ・シャンプラン通りの南端まで来ると壁画が見えます。
    このエリアに住んでいる人たちの生活が描かれています。

石畳にオープンカフェ。
    フランスを思わせます。

フランス系住民がフランスの文化と伝統を大切にしている街ですね。

17:30
    フニキュレール乗り場前集合
    約45度の急傾斜だそうでおもしろそう。

下の駅は1683年に建てられたそうです。

現地ガイドさん一押しのフロンテナック。

「シュバリエ屋敷」前の道から見上げた姿です。

でも、どこから見ても美しいので、自分の好きな角度を探すとよいでしょう。

17:40
    ツアーなのでロウアー・タウンからアッパー・タウンまでバスで戻ります。
    テラス・デュフランから眺めた豪華客船は間近でみるとあまりにも大きくてビックリ!

夕日に輝くフロンテナックも美しいです。
    満足!

さあ、正面エントランスからホテルに入ります。

1893年創業の高級ホテル
    ケベックシティの条例でこのホテルより高い建物は建ててはいけないそうです。

黄金の回転扉がホテルの荘厳さを表しています。
    たまたま人がいない瞬間がありました。

メインダイニングに続く階段

シャンデリアが素敵
    残念ながらこちらでのディナーではありませんでしたが。

エレベーターの扉も黄金。

そして、黄金のポストからエアメールを出しました。
    ちょうど1週間後に着きました。

お部屋は落ち着いた雰囲気

残念ながらセントローレンス川側ではありませんでしたが、広々としていて、ベットはふかふかだし、大満足です。スーツケースを2つ広げてもまだまだ余裕があります。

バスローブも、タオルもふかふか

さすがフェアモント
    アメニティも自然派でGOODです。

18:30 ディナータイム

宴会場のような部屋に日本人ツアーが2組入れられました。
    雰囲気は残念!

前菜のサラダ

メインは子牛のポワレ

柔らかくっておいしい

デザートはフルーツカクテル

ほおずきは海外でないと食べないね。
    久々に食べました。

20:20
    夕食後のお楽しみ
    ケベックシティの夜景を見に出発!

この角度は美しいです。

豪華客船もライトアップされてキラキラです。

夕方は行かなかったモンモランシー公園に寄ってみます。
    感謝祭なので、野外劇場が設置され、ミュージカルが上演されていました。

ケベックシティの夜景を見るには、レヴィ行きのフェリーがお勧めとの情報をゲットしたので行ってみました。

今回の計画では、お天気が良ければ夜景見物、お天気が悪ければホテルのプールと決めていました。
    フロンテナックでプールに入るなんて一生に一度の経験と思っていましたが、嬉しいかな快晴だったためフェリーに乗船しました。

片道 3.35ドル

21:00 出発
    対岸のレヴィまで15分

復路はレヴィ発 21:30
    戻ってきて 21:45

たった45分間のショート・トリップだけど、大満足です。
    お勧めですよ!

アッパー・タウンは風が出ていたけど、ロウアー・タウンは風がなく、暖かです。
    往路は一番後ろのデッキへ行ってみました。
    ベンチがあってお勧めです。

ケベックの歴史地区が一望にできます。
    ライトアップのなんと素晴らしいこと!

対岸レヴィに着くと全員下船させられます。
    (乗ったままの往復はできません。)
    レヴィの街は街明かりもなく寂しいので、すぐに船に戻ります。

復路はフェリーの先頭へ

フロンテナックが徐々に近づいてくるのに大興奮!

歴史地区の全景が素晴らしい!

このフェリーは地元の方の生活の足なので、朝夕は20分毎に出航しています。
    こんなフェリーが交互に運行されているのですね。

往復 約700円のオプショナルツアーだと思えば
    最高の45分間でした。

お天気でよかった!!!

暖かく気分がよいのでロウアー・タウンを散策してホテルに帰ります。

勝利のノートルダム教会もライトアップされています。

さあ、アッパータウンまでフニキュレールで戻りましょう。

2.25ドル

あっという間に着いてしまいますが、ここからの夜景も素敵です。
    45度の傾斜からの眺望を楽しみました。
    楽しい!

今日はよ〜く歩きました。
    なんと 20000歩!

ふかふかのベットでゆっくり休みました。

<3日目>
    サマータイムのカナダは夜明けが遅いのです。
    日の出 6:57

朝食は7:00からなので、一番乗りで会場に行きました。
    狙いは、テラス・デュフラン沿いのお席。

板張りのテラスは霜が降りてきらきら輝いています。
    今日も快晴!

昨日と違い、朝食も充実しています。

テラスをジョギングする地元の人や散歩する観光客を眺めながらゆっくりいただきました。

明るいモンモランシ―公園に行きたくて、朝食後に朝の散歩へ。

この角度のフロンテナックも美しいですね。

セントローレンス川に向かって大砲もあります。

城砦都市を感じます。

ここのテラスが朝食会場でした。

お城は青空が似合います。

シャトー・フロンテナックを心ゆくまで堪能してケベックシティを後にしました。
    プールがちょっと心残りかな…

どなたかプールをアップしてください。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る