ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWにトロント・ナイアガラ・ケベックと個人で周遊しました。<br /><br />トロントまで来たのでどこか行こうと考えてみたら旧市街が世界遺産のケベックがあったので行って来ました!<br />ボンジュールのカナダ。<br />おもちゃ箱のようなケベックでした!<br /><br />お泊り<br />Hotel Sainte-Anne<br />32 rue Sainte-Anne<br />Quebec, QC <br />Canada<br />Phone: (418) 694-1455<br />

ケベック 2010G/W 春のカナダ東部3都市 ④

2010/05/01 - 2010/05/09

megさん

ボンジュールのカナダ。
おもちゃ箱のようなケベックでした!

お泊り
Hotel Sainte-Anne
32 rue Sainte-Anne
Quebec, QC
Canada
Phone: (418) 694-1455

レンタカー タクシー
エバー航空

なんとなくフランスの香りがします?

自分のスーツケースだけが白いビニール袋に包まれて出てきました・・・あっ、スーツケースが開いててTシャツが見えてるじゃないか!
    壊れてしまいました。

後でホテルで中を確認したら無くなってる物は無くてほっとしました!

空港からの移動はタクシーしかなくホテルまで$40ほどで到着。

バスもレンタカーも無いのでちょっと不便。

まだ明るい!

ホテルは外観は古いが中はリノベーションされててきれいです!

デザインホテルっぽい感じ。

レンガのかべなのでいい雰囲気です。

テレビ・ミニバー・コーヒーセットなどあります。

バスルームはシャワーのみですがトロントのパークハイアットよりはお湯の出がよかった。

午後8時くらいにようやく日が沈みます。

ケベックの観光名所のシャトー・フロントナック。

眼下にはセントローレンス川が見えます。

今夜はおフランス気取りでクレープでも食べましょうか♪

チョット焦げてて生地が厚めです。

クレープにサラダで満腹〜

ホテルにはレストランがありますが夏のみの営業みたいです・・

5月5日(水) 朝方は雨が降ってましたが快晴になりました!!

朝食が付いてないのでお外に食べに出かけます。

パン屋さんで軽く。

パンとコーヒーで一人$5ほど。

物価はチョット高いかな?

ロウワータウンのプチシャンブラン通にはショップやカフェ・レストランが集まっていました。

カナダですがフランスに居る感じです。

港まで来るとガイドブックで見た景色が見れます。

壁画。

ロワイヤル広場と勝利のノートルダム教会です。

二時間ほどのお散歩。

のんびりとお茶しました。

ホテルの近くには絵画を売る小路がありました。

ホテルに戻ります。

出発前にネットブックを衝動買いしました。

トロント・ナイアガラ・ケベックともに無料でネットが使えました。

荷物になりますがネットが出来ると便利ですね。

今日のランチはマックで済ませました。

観光用の馬車が走ってました。

午後はのんびりと散歩します。

似顔絵を描いてもらいたかったな〜

ちょっとお昼寝してたらもう日が暮れてた・・・

軽めに食べようと今夜のお店を決めます。

午前中にプチシャンプランの豚のマークお店が気になってたのそこに。

ステーキとかシーフードがメインのカジュアルなお店。

LE COCHON DINGUE

ステーキも食べたいがカナダなのでシーフードも食べたいし・・・迷う。

シーフードパイを頼んでみた。

ホワイトクリームの中にホタテ・エビ・鮭など具沢山!
    パイは上に乗せてるだけだがうまい。

友達はシーフードパスタ。

ソースはほぼ同じ。

お店の人はシーフードをお勧めしてました。

時間は10時。昼間は観光客が沢山いるのに夜は閑散としてます。

ケベックには2泊しますが1日で見たいところは見てしまいました。

5月6日(木) くもり一時雨

カナダ最終日です。
    夜の飛行機でトロントまで戻り台北行きのエバー航空に乗り継ぎ予定です。

ケベックの見たいところはほとんど見てしまったので夕方までのんびりとします。

パン屋さんのカフェで朝食。

友達は朝からエクレア食べてる〜
    うまそ・・・

ホテルに戻ってパッキングしてチェックアウトまでうだうだ。

このホテルは建物は古いが改装してあるのでとてもきれい。場所もダルム広場に面した中心部なので便利でした。

スーツケースを預けグランダレ通りの新市街でも行ってみます。

ホテルから10分も歩けば新市街になります。

道幅が広くビルディングタイプのホテルなどがあります。

急に強風がふいてきたのでコーヒーショップに非難。この後、雨も降り出し1時間ほど足止め・・・

アメも小ぶりになってきたので動き出しましょうか。

甘いクレープを食べてないので最後に食べたいと言う友達。

はいはいクレープ行きましょ。

シャトー・フロントナックの1階にあるクレープ屋さんに入ってみる。

さすが高級店です。

あまいクレープをぱくぱく食べるものの甘かったようです。

アスパラとホワイトソースのクレープを食べる。生地も柔らかくてアスパラとソースが合ってうまい!!

ケベックのノートルダム大聖堂を見学。パリと比べると小さいです。

あと2時間もあるのでプチ・シャンプランをぶらぶらして。

対岸まで行くフェリーがあるので乗ってみます。

川が入った写真を撮らなかったよ・・

そしてまた雨が降り出してきました。

今日は雨が降ったり止んだりの天気。

ケベックは街がきれいで食べ物がおいしかったです。

そろそろ行きましょうか。

空港はがらがらなので素早くチャックイン完了。

仙台空港みたい。

カナダに来て気になっていたTim Hortonsなるお店。

街中や郊外などどこにでもあります。

サンドイッチやドーナツなどがあるファーストフード店でした。

時間があるのでドーナツを食べたがアメリカン的な甘さでした!

エアカナダjazzのCRJでトロントまで飛びます。

国内線なのにモニタまで付いてました。

• はなまま さん 2010/10/15 19:47:27
    こんばんは!
    ケベック良いですねー!
    こじんまりした街並みもゆったり回れそう(*^_^*)。

パリで食べたクレープは厚く焼いてざらめをまぶした素朴なものでしたが、
    ケベックの甘くないクレープも魅力的ですね!

スミマセン。ちょっと笑ってしまいました。
    一体どんな扱いを受けたのでしょうか(T_T)?

その様子の写真を見たかったです。
    スミマセン。不届きですね<(_ _)>。

不安になりかけた時、奥から係員の女性が押して来てくれ、
    見ると上の持ち手が割れていました(;O;)。

まぁこのくらいならハプニングも旅の醍醐味でしょうか(^_-)-☆。

はなまま

meg

megさん からの返信 2010/10/15 23:00:46
    RE: こんばんは!
    こんばんは〜!

ケベックは北米でありながらヨーロッパの街並みでフランス語圏なので
    ちょっと不思議な感じがしました。

> ケベック良いですねー!
    > こじんまりした街並みもゆったり回れそう(*^_^*)。

歩いて周れる位なので二泊もしたのでんびりとしすぎちゃいました(汗)

> どこに行っても“もったいない症候群”でいつも大急ぎで走り回らないと
    > 気が済まない私にはちょうどよい規模みたいです。ぜひ行ってみたいですー。

気持ちわかります〜!でも自分は気に入ったらまた来ればいいかなってるので出来るだけ「マイペース」を心がけてます。

> にしてもスーツケースの中身が露出されてくる壊れぶりって・・(@_@。。
    > スミマセン。ちょっと笑ってしまいました。
    > 一体どんな扱いを受けたのでしょうか(T_T)?
    > そしてその後の移動はどうされたのかと謎です。ひょっとしてビニールのまま?
    > その様子の写真を見たかったです。
    > スミマセン。不届きですね<(_ _)>。
    鍵が外れてフレームがちょっと変形したので取りあえずは鍵が掛けることが出来たので友達にスーツケースベルトを借りて空港でビニールテープでぐるぐる巻きの補強をして帰ってきました。

> かくいう私も今回関空で自分の荷物を待っていたけれどなかなか出てこず、
    > 不安になりかけた時、奥から係員の女性が押して来てくれ、
    > 見ると上の持ち手が割れていました(;O;)。
    > どんなに引っ張ったらこれが割れんねーん<`ヘ´>!と思わず心の中で突っ込んでしまいました。

海外ではスーツケースは乱暴に投げたりされるのでホント壊れますよね。

• zzr-cさん 2010/06/02 18:00:28
    はじめまして
    megさま こんにちは

zzr-cと申します。

最近世界のファーストクラスビジネスクラスに
    参加させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

いきなりスーツケースが壊れちゃいましたね^^;

ホテルの部屋、レンガの壁がいい感じです。

午後8時に日没とは!夕日に照らされた対岸の丘が
    きれいに見えてます。

あのビル?の壁画面白いですね!立体感も出て良い感じです。

街中を細かくレポートされてるから解りやすいですね!

シーフードパイの横のポテトの量が気になります^^;
    シーフードパスタ美味しそう。

アスパラとクレープとホワイトソース、あうんですね。

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2010/06/02 23:42:02
    RE: はじめまして
    zzz-cさん、こんにちは!

世界のファーストクラスビジネスクラスのコミュ一緒ですね!
    でも、エアタヒチネイのファーストいいですね〜
    僕の激安ビジネスクラスとは大違いです。

ケベックではスーツケースが壊れてしまうアクシデントに
    見舞われてしまいましたが街もきれいだし
    そしてご飯も北米と思えないくらい美味しかったですよ◎

最近は観光そこそこでご飯旅行記になって来てます・・・

こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。

• クラウザーさん 2010/05/27 11:57:38
    そそられます。
    パイ・パスタ・エクレア・クレープ
    どれも、美味しそー!
    お友達は甘党なんですね?

お邪魔しました。

クラウザー

meg

megさん からの返信 2010/05/28 17:24:11
    RE: そそられます。
    クラウザーさん、こんにちは!

ケベックは食べ物が美味しいんですよ。
    どうしても北米だとメシはイマイチって感じが
    してたんですがフランス語圏だからか!?良かったです。

友達はお酒飲めないのでコーラに甘いものだけ食べてました〜
            (僕はお酒が一番美味しいと思うのだが・・・笑)

megさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る