ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末だというのに、真冬並みに寒かったことを覚えています。<br />ケベックは、丘の上に町があり、サンフランシスコのような栄え方です。ヨーロッパの趣きがあり、料理は乳製品とメープルを使ったものが沢山あります。<br />メープルといえば、カナダ・ケベックですよね。メープルの9割以上がはここケベックで取れると聞きました。お土産はメープルに尽きますね。日本で買うよりかなり安いです。<br />フランス色が非常に強く、TVのコマーシャルはフランス語で放送されていることに驚きました。<br /><br />街を散策するには1日あれば十分まわれます。ただ、丘の上にある街なので、歩くのには運動靴のような動きやすいものをお薦めします。<br />治安は良く、田舎の雰囲気もあります。<br />そう、街の中心にお城があります。お城はホテルとしても使用されていますが、泊まるには高い料金を払わなくてならず、皆ホテルの前で記念撮影をしていました。「フェアモント・ル・シャトー・フロンテナック」http://www.fairmont.com/frontenac <br />まるでヨーロッパ旅行のような景色です。<br />旧市街はコンパクトにまとまっていて、迷路のように路地が入り組んでいます。街全体を見渡せるロープウェーがあるので、天気が良ければ乗るのもお薦めです。<br /><br />今回の旅行はノースウエストが主催しているツアーを選びました。途中移動の際だけ添乗員が一時的に付くもので、それ以外は全て自由行動でした。最初に米国経由でナイアガラフォールズに行き、そこで宿泊。再び飛行機でケベック(英語はクウェベックと現地では発音しています)に渡り、モントリオールまでVIA鉄道で移動して帰国、というプランでした。<br />ナイアガラフォールズからケベックまでの移動はTransitが1箇所あったのですが、機材の遅れなどで空港内で搭乗口を探すのに手こずりあせりました。実際には存在しないゲート番号が表示され、それは、まだゲートが確定していないという意味だったようです。添乗員付きでないツアーというのは、こういう乗り継ぎ時のトラブルに合うと大変だと痛感しました。<br /><br />全体的には、見所満載で非常に充実した旅行ができました。

カナダの中の小さなヨーロッパ

2004/09/29 - 2004/10/03

ダリ子

ダリ子さん

9月末だというのに、真冬並みに寒かったことを覚えています。

治安は良く、田舎の雰囲気もあります。
まるでヨーロッパ旅行のような景色です。

全体的には、見所満載で非常に充実した旅行ができました。

友人
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る