ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のカナダツアー決定の最終決定打は<br />フェアモント・シャトー・モンテベロ<br />に泊まれること。<br /><br />数多くのツアーを比較しましたが、ここに泊まるツアーは<br />ほとんどありませんでした。<br />アメリカ杉で建てられた世界最大級のログハウス。<br />オタワサミットの会場になったホテル。<br />いやが上にも期待度は高まります。<br /><br />結果は…<br />ここに泊まれて本当に良かった!<br />このツアーを選んで本当に良かった!<br />

紅葉のメープル街道 満喫の旅? シャトー・モンテベロ編

2014/10/10 - 2014/10/17

miemieさん

今回のカナダツアー決定の最終決定打は
フェアモント・シャトー・モンテベロ
に泊まれること。

数多くのツアーを比較しましたが、ここに泊まるツアーは
ほとんどありませんでした。
アメリカ杉で建てられた世界最大級のログハウス。
オタワサミットの会場になったホテル。
いやが上にも期待度は高まります。

結果は…
ここに泊まれて本当に良かった!
このツアーを選んで本当に良かった!

友人
ツアー(添乗員同行あり)

15:40 モンテベロ到着。
    ホテルの門を入り、ホテルを見た瞬間、感嘆の声を上げました。
    なんて美しいホテルでしょう。
    黒と赤のコントラストが何とも言えず素敵です。

1981年 オタワサミットの会場になった由緒正しきホテルです。
    世界最大級のログハウスホテル。

ここに泊ってみたかった!!!

ハロウィン飾りが施された大きなロッキングチェアーに迎えられホテルの中へ。

そして、エントランスに入った瞬間、またまた感嘆!
    吹き抜けのロビーには4階まで達する暖炉に、赤々と火が灯っている。

こんなホテル見たことない!
    こんなログハウス見たことない!
    テンション上がりっぱなしです↑↑↑

ホテル犬 モンテ君も出迎えてくれました。

フロント前にはモンテ君のお部屋もあります。

私たちの部屋に行ってみましょう。
    お部屋はシンプル。
    でも木の温もりが感じられ、暖かい。
    フェアモントだから、バスローブもタオルもフカフカ。
    アメニティも自然派で十分。

さっそくホテルの散策に出かけましょう。

ホテルのパンフレットから全景図を拝借。
    このホテルの詳細はネットでも見たことがありませんでした。

じっくり散策するのはどのくらい時間がかかるのでしょう。
    楽しみです。

メインのホテル棟は中央にロビーとレストランがあり、
    図のように放射線状に4つの客室棟があります。
    それぞれ、緑矢印からお庭に出ることができます。

お庭と言うなかれ、すっごく広大な敷地です。
    紅葉・黄葉の最盛期です。

花壇も芝生もきれいに手入れされています。

オタワ川沿いにあります。

クルーザーで訪れる方用に専用の船着場もあります。

ボートハウスもホテルと同じログハウス。
    黒塗りの外観にポイントの赤がよく映えます。

このチェアーに座り、川の流れを眺めていると時間も忘れるほどです。

こちらはメインダイニングを外から。
    ディナーが楽しみです。

敷地内には遊歩道が設置されていて、宿泊者が思い思いに散策しています。

敷地内には教会も牧場もあります。

早めにホテルに着いたのでゆっくり敷地内の散歩ができました。

暗くなるまで2時間も敷地内を散策しました。
    このホテルに連泊した〜い!

19:00

メインダイニング

「オ シャンティニョール」

今日のディナーは楽しみです。

前菜はサーモンのサラダ
    ハニー・グリーン・マスタードソースで

今日は4コースディナーです。
    スープはブロッコリーのクリームスープ
    アーモンドとオレンジのアクセントが効いて
    とってもおいしい

メインはチキンのBBQスタイル
    チキンがしっとりしていてGOODです。

デザートはチーズとラズベリーのタルト
    カナダに来てやっとおいしいケーキに出会えました。

食後には、ステキなホテルを満喫したくてホテルのバーへ。
    ホテルオリジナルカクテル「モンテベロ」をいただきました。
    メロンリキュールベースに、グレープフルーツ・オレンジ・クランベリーなどの季節のフルーツ果汁が入っています。なかなか濃くって、効く〜!
    ツアーで仲良くなった皆さんと楽しいひと時を過ごしました。

暖炉の温もりに包まれた館内を散策してみましょう。
    こんな巨大な暖炉見たことがありませんでした。

4階から見下ろすと暖炉を囲んだ落ち着いたロビーが一望にできます。

2階に小さなギャラリーのようになっていて、このホテルの歴史や訪れたVIPの写真などが飾られています。

ホテル全景の模型

雪深い地域なのでそりも飾られていました。

ログハウスもライトアップ。
    残念ながらくもり空のため、今日は星は見えませんでした。
    周りに光源がないから、きっときれいな星空が見えるのでしょうね。

気持ちよく、4日目もベッドに入りました。
    紅葉満喫の1日でした。
    今日も歩いたよ〜 17000歩

<5日目>
    残念ながら今日は Cloudy
    でも気温は上がって20度の予想。

今日も張り切って7:00の朝食 一番乗り!
    まだ、夜明け前です。暗いのですが、テラス側のテーブルに案内してもらえました。

朝食が素晴らしい!
    種類は豊富で、フルーツもたくさん。
    パンもマフィンも食べきれない。
    朝から3皿です!

オムレツも作ってもらえました。
    きのこがフレッシュでチーズとよく合います。

さすがフェアモント
    四ツ星の最高級ホテルです。

最後まで庭の散歩を楽しみました。

オタワ川も夜が明けてきました。

風もなく、暖かな朝です。
    だんだん明るくなってくるのを肌で感じます。

昨日のうちにこんなにクルーザーが停泊していたのですね。

朝食前に荷物を整理し、スーツケースも出してきたので、1時間の散歩が楽しめます。

こんな素敵な所に滞在していたら、寝ていてはもったいないです。

活発に活動しているのは、私たちとリスさんたちだけです。
    おいしい空気も独り占め。

静寂に包まれたシャトー・モンテベロを十分に堪能しました。

このホテルに泊まれて良かった!
    このツアーを選んで良かった!

9:00
    後ろ髪をひかれつつ、オタワに向かって出発しました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る