ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて翌日、風邪でへろへろになりながら次に行く都市はウボン・ラチャタニー。<br /><br />本当はここから近くにある、ヤソートンで毎年行われているロケット祭りを見るはずだったのですが.......今回のタイで一番楽しみにしていたのに.....日程を1週間間違えていて、行った時にはすでに終わった後でした。<br /><br />これがほんとの後の祭り状態......(´;ω;`)ウッ…<br /><br />文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。

アジア周遊旅行2014 パート31(タイ・ウボン編)

2014/04/01 - 2014/05/31

むつぎ

むつぎさん

これがほんとの後の祭り状態......(´;ω;`)ウッ…

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

旅行45日目

明けて翌日、本日は朝早くに飛行機に乗って移動なので、早めにチェックアウトをしてタクシーに乗ってドンムアン空港へ向かいます。

ちょうどこの時期はデモの真っ最中だったので、デモ部隊が道路を封鎖していると言うニュースを見ていたので心配したけれど、特に問題は無くドンムアン空港に到着。

ドンムアン空港内 ファーストフード

ドンムアン空港内にトンカツのサボテンが出店していた。

ドンムアン空港内 ファーストフード

その後は何事も無くウボン空港に到着。

さてさて、ウボン空港から市内への行き方わっと....んっ?( ・ω・)モニュ?

ソンテウも無いしタクシーも止まっていないし.....リムジンタクシー??って、市内まで直ぐなのにたけぇ〜。( ̄△ ̄)

空港から川沿いにあるホテルまで歩いて行っても良かったのだけれど、まだ風邪の具合が直っていないので、乗り物に乗っていきたいのに......

空港にタクシーが客を乗せて来るんだけれど、客を降ろしたタクシーは直ぐに去って行ってしまう......取りあえず空港職員に聞いてみたところ、空港敷地内にはタクシーは止められないみたいで、敷地を出たところにタクシーが止まっているとのことなので、早速そこまで歩いて行くことに....λ....

空港内から歩くこと10分ほどで敷地外へ......あっ、タクシーがいっぱい止まっている。( ゚д゚)ハッ!

早速タクシーに乗ってホテルまで行くことにしました。

朝早くにホテルに到着したけど部屋が空いていたようで、朝の10時にチェックインできた。

ザ ラーチャタニ ホテル ホテル

シャワー室せまっ

取りあえずは狭いシャワー室で汗を流し、薬を飲むために朝ご飯を食べに行くことに........あっその前に4泊の予定を2泊に引き上げることをスタッフに言わなくては。

何故に宿泊日数を切り上げるのかと言うと........本当はウボンの町から少し行った場所にあるヤソートンでイッテQで放送していた、ロケット祭りを見に行こうとしたのですが、まさかの日程間違えて祭りが終わった一週間後にここへと来てしまい、ロケット祭りが終わったヤソートンは何も無いただの田舎町で、何も観光するのが無いと言うていたらくぶり。(´;ω;`)ウッ…

ザ ラーチャタニ ホテル ホテル

ロケット祭りが無いならと他の見所である、カオ・プラ・ウィハーン遺跡に行こうかと思いましたが、ここはカンボジアとの領土問題で立ち入りが禁止されており、もしかしたらもう行けるかなとホテルのスタッフやタクシーの運ちゃんに聞いてみたけど、答えはNO!!_| ̄|○ orz.....

この時点でかなりやる気が落ちてしまい、それならばラオスへ早めに移動して、そっちでのんびりと観光しようということにしたわけです。

ってな感じで、ホテルのスタッフに事情を話し(日程を間違えたと言ったら笑われましたが....(;・∀・))、4泊→2泊に変えて貰いました。

さて、薬を飲むため、少し遅めの朝ご飯を食べに町へと出かけますか.....

そう言えば、クワイチャップと言う美味しい麺料理があるみたいなのでそこへと向かいましたが、このお店は夕方からの営業でやって居らず、そこから近くにあった食堂で、胃に優しいおかゆを頂くことにしました。

タイのおかゆは美味しいですなぁ〜〜。

美味しいおかゆを食べたあとは、薬を飲んでホテルに戻りますか。

食堂の直ぐ近くにあったお寺で見つけた綺麗なお花。

ホテル近くのミニスーパーで、買い物をしてホテルに帰宅。

ホテルに戻りシャワーを浴び冷えピタを貼って一眠り。(-_-)゚zzz…

15時頃に起き、薬を飲むためセブンイレブンで買ったサンドイッチを食べる。

薬を飲んでまた一眠り。(ρw-).。o○

18時過ぎに起きると、幾分か体調が良くなったので、涼しくなった町の散策と晩ごはんのために街へと出かけます。

おっ、ホテルの斜め前には色々と美味しそうな食べ物屋台がいっぱい出てきております。

そこから少し歩いたところにある、ワット・シーウボンラットがあったので、まずは外から写真をパチリッ。

そして写真を撮ろうと中に入ったら、境内にいる犬が遠くの方から猛ダッシュでおいらの方に駆け寄り追いかけられる。ヒイィィィ!!(´Д`ノ)ノ

境内にいたおじちゃんやおばちゃんに助けて貰い、お寺を斜めからパチリッ。

もう少し正面から撮りたかったのですが、これ以上奥へ行くとまた犬が猛ダッシュで来たので、断念して外へ出ます。ヽ(´Д`;)ノアゥア...

そこから川沿いへと向かいます。

やはりウボンも夜が早いですなぁ〜。

ほか特に見るものが無いのと野犬が怖いので、とっとと晩御飯を食べに行く。

おっ、やっているやっている。

人気店なだけに繁盛しておりますなぁ〜

テーブルの下には、ご飯をねだって来る猫がスタンバイをしております。

そして待望のクワイチャップがきた〜〜。ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

クワイチャップは元々ベトナム由来の麺料理で、とろみのあるスープが特徴の日本人が好きなあっさりスープが美味い。

こちらのお店はお水がタダでいただけますが、胃腸が弱い方はミネラルウォーターをお飲みくださいね。(^◇^;)

大満足のクワイチャップを堪能したあとは、ホテルへと帰るのだけなのですが、こちらのお店にこれまたおいらの大好きなあれが売っていたので、買って帰ることにします。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

あとついでにホテルの斜め前でやっている美味しい屋台街に寄り、夜食と明日の朝飯を買ってホテルに戻ることに。

ホテルに戻りシャワーを浴びて、テレビを見てまったりとしていたら小腹が空いたので、屋台で買った物を頂きます。

まずかったのは、串に刺さった卵焼きを頂くことに。

こちらは一度卵の中身を取り出し、味付けをした奴を元に戻したあと、蒸してから炭火で焼いた物です。

次は、イサーンでは定番のイサーンソーセージを....こちらイサーンソーセージの中身は餅米と挽肉を入れ少し発酵させた物が入っており、すっぱ辛い味付けになっておりますが、これがまたあと引く美味さ。

そして最後に食べた物は、先ほどクワイチャップを食べたお店で買ったこちらの品物。

こちらの中身は、川魚の魚肉ソーセージでございます。

どれもこれも美味しく大満足な夜食でした。

明日も良い天気になりそうなお月様を眺め、ベッドに潜り込み就寝。(ρw-).。o○

旅行47日目

明けて翌日、朝ご飯に昨晩買った魚肉ソーセージで、簡単な朝食を済ませ念のため風邪薬を飲む。

今日は何しようかと考え、バスでカオ・プラ・ウィハーンへ行こうか迷いましたが、昨日ホテルスタッフやタクシーの運ちゃんに聞いて行っても無駄と言うことが分かり、それならばとラオスキープ乏しかったので、両替がてらにラオスとの国境の町チョーン・メックへ行くことにしました。

もうこの頃には、お祭りが終わったヤソートンへ行ってみるという選択肢は脳内削除されております。

ホテル近辺でソンテウに乗ってバスターミナルまで行こうとしたのですが、ホテル前の道路から昨日犬に追いかけられたワット・シーウボンラット前の大通りまで行ってみたが、ソンテウが全く走ってない......ヽ(´Д`;)ノアゥア...

仕方が無いのでタクシーに乗って行くことにしました。

バスターミナルに着いて直ぐにチョーン・メック行きのロットゥが出発みたいなので、急いでお金を払って乗車!!

途中にあった小さい町で休憩を挟みながら、2時間後に国境の町チョーン・メックに到着

取りあえずは国境ゲート近辺に銀行もしくは両替所があるはずなので、そちらへ向かうことに......ぬぉっ、馬が道路を一人で歩いている。Σ(・Д・ノ)ノ アウッ

そんな馬を尻目に歩くこと5分ほどで、国境に到着。

さてさて、両替できる場所はっと.....o(・_・= ・_・)o キョロキョロ

銀行が何件が有りましたがどこもやっていない....あっ、今日は日曜日だったよ。_| ̄|○ orz.....

海外旅行に出ると曜日に疎くなってしまうのが難点ですなぁ〜。

そんな中、国境ゲートに併設?されている銀行がやっていたので、レートは少し悪かったのですがそこで取りあえずの両替をすることにしました。

銀行で両替をした後は、そのまま今さっき乗ってきたロットゥに乗って街へ戻る前にチョーン・メックを散策。

熱いのでコンビニで、何か冷たい物を....あっ、あれは、おいらの大好きなコーラフロートがあった。

最近バンコク市内では置いてある所が無くなってしまったコーラフロート。

早速一番でかい容器を取り、ブリブリッと注いでいきます。

シャリシャリシュワシュワで美味い!!(゚Д゚ )ウモォー

何でこんなに美味しい物が、バンコク市内では無くなってしまったのだろうか??(´;ω;`)ウッ…

そんな物思いにふけながら町を散策していると、ロットゥの出発時間が来たのでお金を払いロットゥに乗り込みウボンへと戻りますが、帰る途中に休憩で寄った町を出ようと道路をUターンしようとした時、不意にエンストを起こしそのままエンジンがかからなくなり、セルを回しすぎてバッテリーが上がってしまう。Σ(・ー・;)

運ちゃんはロットゥをど真ん中に起きっぱなし、乗客を乗せっぱなしで近くの修理工へと消えて行ってしまいました。(゜◇゜)ガーン

クソ熱い車内に閉じ込められること20分ほどで、バッテリーを何個も持った修理工を引き連れて戻ってきて、早速バッテリーをつないでセルを回すのですが、何故か近くに居たおいらも手伝う羽目に.....(;・∀・)

まぁ〜、早く直るなら別に良いんだけどね。

そして無事にエンジンが掛かり、ウボンのバスターミナルに到着。

ホテルに戻る前にバスターミナル近くにある、BIG−Cに寄ってお買い物をすることにしました。

BIG−Cの周りは新しく出来たアウトレットモール見たいのが有り、ウボンに居る若いタイ人はここにみんな集まって遊んで居るみたいです。

どおりで町の中心地に全然若い奴が居ないと思ったよ。(^◇^;)

ただまだ完全に完成しているわけでは無くて、タイお得意のプレオープン状態みたいです。

タピオカドリンク屋で、美味しそうなタピオカドリンクを買って、何か掘り出し物が無いか散策。

2時間近く散策していて、ふと空を見ると何か怪しい雲が出てきた。

....向こうは雨が降っていないかい??

風向きが変わり湿った空気になってきたので、雨が降る前にソンテウに乗ってホテル近く迄戻り、その後は歩いて戻ります。

洗濯とシャワーを浴びて、日が暮れるまでしばし休憩することに。(-_-)゚zzz…

お腹が空いて目が覚めるとちょうど良い時間帯になったので、ホテル前の屋台街に行き晩御飯を購入。

さてさて何を食べようかな?

色々と迷いましたが、おいらが大好きなカオ・カー・ムゥーを食べることに決定!!

屋台のおっちゃんにおまけして貰いました。(^▽^)

あと鉄分補給にレバ串を何本か購入!!

ホテルに戻り、シャワーを浴びたあと晩ご飯を頂きます.....あっ、BIG−Cで買った生野菜も頂きます。

そう言えば海外旅行....特に東南アジアを旅行していると、意外に野菜って食べられない(生野菜は結構高い)ので、食べられそうな時は積極的に取るようにしております。

野菜などが食べられない時は、日本から持参したサプリで補っておりますが、やはり栄養バランスを考えてちゃんとした野菜を食べないとですな。(^^ゞ

お腹がいっぱいになったあとは、もうほとんど風邪は完治しておりますが、念のために薬を飲んで早めに就寝。(-_-)゚zzz…

長くなってきたのでパート32へ続く...