2014/04/01 - 2014/05/31
むつぎさん
14ヶ月ぶりの海外旅行.....長かった〜〜。
今回の旅行は近年まれに見るトラブル続きで、かなり大変でしたが出発する前はそのトラブル続きに知るよしもなく、ウキウキとしながら荷物をパッキング。
今回の海外旅行は、ネパールから始まってインド→スリランカ→インドネシア→シンガポール→マレーシア→タイ→ラオス→ベトナム→台湾と2ヶ月で10カ国回るハードスケジュール。
そして始まる今回のアジア周遊旅行2014、どんなトラブルがあったのかは追々書いて行きたいと思います。
いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>
メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いです。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- インディゴ エアアジア ANA スパイスジェット スリランカ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行初日!!
腹立つ仕事をとっとと終わらせ、おうちに帰り最後の荷物チェックをしお風呂に入り、二ヶ月空ける部屋の整理をした後、のんびりとお家を出発して、少し早めに羽田空港に到着。
オンラインチェックインは済ませてあるので、荷物を預け何事もなくチェックイン。
搭乗時間までまだ時間があるので、空港内を撮影しながらぶらつきますかとカメラを取り出し電源をON!!
............あれっ?Σ(・ー・;)
何か液晶は映るのだけれど何か変だ。
一度電源を切って………切って………おぉぉぉぉい、電源が切れないではないか〜〜い。Σヽ(゚Д゚; )ノ
とっ取り敢えずバッテリーを抜いて、電源を強制的に落としてと。
そのご何度も何度もやって見たけど、カメラの電源は入るものの操作はなに一つ受け付けてくれない。
ちょっとソニーの人間出てこいや〜?(*`Д´*)
買ってまだ6ヶ月しか経っていないんだぞ。
取り敢えず現状で考えられるのは、バッテリーの充電が不十分かメモリーカードが原因なのかだけれど、予備バッテリーは預け荷物に入れてしまったし、取り敢えず違うメモリーが有るので、それを差して祈りながら再度電源をON!!.........祈りも通じず、同じ症状。(ノД`)
この時点でかなり諦めて旅行の写真撮影はiPadで済まそうか、それとも免税店で安めのカメラを買おうかと真剣に考えてしまいました。
取り敢えずベンチに座り一息ついた後、おいらと同じ症状の人がいないか、ネットで検索。
そしたらやはりおいらと同じ症状の人がおられ、色々と試して直ったと書いてあるページを見ながら試してみると..............直ったよ〜〜〜?キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!! -
飛行機に乗ってからは何事もなく、映画を見てまったりとしていたら機内食がきたので洋食を頼んだら......えっ?ワッフル?デザートや〜〜ん。
美味しかったのですが、さすがにワッフルをご飯の主食にはならないやろうに。 -
機内食を食べた後は、映画の続きを見て一眠りしたら、タイ・バンコクのスワンナプーン空港へ到着。
トランジットのため5時間程スワンナプーン空港で待機。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
そしていよいよ始めての国、ネパールへと飛びだちます。
航空会社はタイ航空なので、お食事が出ます。
おいらが選んだのはチキンカレー?
意外に美味しく満足なのですが、なぜにご飯がついているのにパンが付属している?( ・ω・) -
そんな疑問に考えていたら、ネパールに入り遠くに見えるのはエベレスト山脈かな?
その後は無事に空港へと到着したのですが、空港内でのVISA申請が長蛇の列で空港を出るまで2時間もかかってしまいました。(;´Д`)
これが原因で不幸の始まりとなってしまいました。
そんな事を知る由もないおいらは、空港タクシーで一路ニューバスパークへと向かい、17時に出る予定のバスチケットを買いに行きます。
空港からタクシーに乗り、ニューバスパークへ行ってくれといい一路向かった訳なのですが......地図では町外れにあったはずですが、あっという間にニューバスパークに到着....Σ(・◇・;) エッ?ローカルバス バス系
そしてニューバスパークに到着して、タクシーの運ちゃんに連れてこられた掘っ建て小屋に有るチケット売り場?で、ジャナプール行きのチケットを頼んだところ、席が空いてない........(゚Д゚ )ハァ?
何社か聞いて見てもどこも席が空いておらず、かなり途方にくれていたところ、チケット売り場のおっちゃんが通路に小ちゃい椅子に座るなら行けるとの提案が.........ヒソヒソ(  ̄∀(・。・;) ナニナニ?
12時間近くかかる行程を小さい椅子で行くのか.......ネタ的には美味しいかな?とあまり深くは考えずにOKを出してしまいました。(  ̄ー ̄)〇"グッ
これがさらなる不幸を呼ぶとはわかりもせず........
バスが出発するまで時間があるので、チケット売り場という掘っ立て小屋で暇つぶし。
掘っ立て小屋の裏には子犬がたくさん。・ ∪´∀`)モキュ -
チケット売りのおっちゃんにトウモロコシの種を炒ったやつをもらったりしながら時間をつぶし5:30頃に搭乗率120%のバスは、出発しました。
荷物を抱えて寝てしまえば良いかなと考えておりましたが、縦揺れ・横揺れの激しいものすごい悪路で寝てるどころじゃね〜。 -
しかし人間って何事にも順応する生き物らしく、1時間もしたら慣れて夢の世界へと旅立ちました。
それでも何回かのトイレ・食事休憩で起こされましたけどね。 -
到着して見たら朝早かったので案の定、門が閉まっていて中に入れないので、開きそうな時間まで重い荷物を抱えて一回り観光へと行きます。
湖の周りを回るとなにやら寺院が....って、何あれ?
かっ顔が何個も横にくっついている....(゜ロ゜屮)屮 オウッ -
ここは沐浴をする場所みたいで、何人かの方が沐浴しておられました。
しかしインドやネパールのヒンドゥ教の神様は個性あふれていてキャラがたっているなぁ〜。
反対側では、沐浴をしている人達がちらほら.....って、沐浴ではなく洗濯しているやん。 -
その後日がだいぶ昇ってきたのでホテルに戻ったところ、ちょうど門が開いたみたいなので、チェックインができるか聞いて見たところ、出来るようなのでチェックインを済ませ汗だくになった体をスッキリとさせるべくシャワーを浴びました。
両替と明日にはまた12時間かかるバスに乗って帰るためにバスチケットをゲットするためにバスパークへと向かいます。
泊まっているホテルからバスパーク迄は2キロ程あり、その途中で両替をしてくれるお店があったので1万円を両替。
開いているお店に聞いて見たところ、カトマンズ行きはどこどこ経由でしか行けないっと、おいらには地名が良く分らかったのですが、どうやら直接行くバスはないと.......乗るなら早く乗れとせかされましたが、今日行くのではなくて明日行きたいのですがっと言ったところ、明日はバスはないと........っえ?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
理由を教えてくれたのですが、ネパール語なのでよく分らない。
取り敢えず後でホテルのスタッフに聞いてみよう。 -
お腹はまだ空いていないので、まずは観光へと行きます。
そう言えば何故ここジャナプールへと行こうと思ったのか理由ですが、ここジャナプールはラーマ−ヤナ物語の舞台となった場所で、興味があったおいらは行って見たかった場所です。
お寺は固まっているので回りやすいのですが..........うーんいまいち??
写真は中が撮れないので外からだけです。
ラム・ジャナキ結婚寺院の中には、語り部?のおじいさんが居られ、一生懸命ラーマーヤナ物語のことを言っておられるのと思うのですが、一生懸命説明してくれたのですが....すみませんネパール語なので内容がよくわかなかったです、すみません。<m(__)m> -
一通り見終わった所で汗だくになったので、ホテルに戻ります。
ホテルに戻り、早速スタッフに明日バスでカトマンズに帰りたいのですがと聞いた所、驚きの答えが返って来ました。
何と明日からバスがストで動かないみたいです。ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
一応ホテルのスタッフにカトマンズへ行けるバスは無いかと聞いて見た所、結果は全滅でした。
そしてホテルのスタッフが飛行機なら帰れると.........マジですか〜。(´д`)
チケット代を聞いて見た所、チケット代:105ドル+預け荷物代:150ルピーだそうな。
これはかなりの痛い出費なのだけれど、帰らないわけにもいかず航空チケットを買ってしまいました。
行きのバスが混んでいたのはこれが原因だったのか。_| ̄|○ orz....
こんな事なら、ネタになると考えず素直に行くのを止めればよかったよ。
これから更に貧乏旅行になりそうだ。
てなことで、明日の帰り方を確保したので、水シャワーを浴びしばしの休憩........気力・体力が0になってしまったのでね。
え〜〜〜と、先に謝ります、食事の写真を撮るのを忘れておりました。(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
食べたのは屋台で売っていた、カレーとサモサです。
どれも美味しかったとだけ書いておきます。
その後は特に見るものが無いのと疲れたので、ホテルに戻り早めの就寝。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2014/08/10 13:43:47
- 私もストに遭いました。
- 熟年ドラゴンです。
元ソニーの人間です。カメラ復活して良かったです。
今もデジカメはPANASONICです。
今後も宜しく。
- むつぎさん からの返信 2014/08/10 15:03:23
- RE: 私もストに遭いました。
- はじめまして、熟年ドラゴンさん。
何時もつたない旅行記に投票頂き誠に有難う御座います。
> 元ソニーの人間です。カメラ復活して良かったです。
出発直前にカメラが動かなくなった時には凍り付きましたよ。(^◇^;)
> 親会社がソニーだったのですが、現役の時もアンプはラックスマン、スピーカーはサンスイ、プレーヤーはDENONなどを使っておりました。
> 今もデジカメはPANASONICです。
良いのをお持ちでうらやましいです。( ̄∇ ̄)
> ところで、私がカトマンズからポカラにバスで行こうとしたら、マオイストのテロとかで地上の交通機関がストップし飛行機で行きました。
> 戻りは雨で飛行機が欠航しタクシー乗合で戻りました。でもトラブルは話のタネになりますね。
トラブルに遭った時は大変でしたが、無事に家に帰ってくると笑い話になりますね。
> 今後も宜しく。
こちらこそ宜しく御願い致します。m(__)m
むつぎさんの関連旅行記