バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にさるトラベラーさんが、”コスプレ”という言葉を使われていて、はて、何のことかいな ? と思っていた。 日本は和製英語や省略形大〜好き国。 デジカメと最初聞いた時は、そういう亀がおるんか、と思っていた位、浦島化してたのだ。<br /><br />BCNで恒例のマンガサロン開催。 きょうびのマンガは全くもって関心がなかったのだが、Sgファミリア主任彫刻家の外尾氏と漫画家の井上氏のガウディ対談があるのを知って行ってきた。 井上雄彦氏。 あれ、もしかして”スラムダンク”のじゃないか、って実はこの作品しか読んだことはなかったのだが。 <br /><br />前日も3時間、ガウディ三昧してきたので、かなり腰がきつい。望遠レンズは抜きにしたカメラバックをしょって、まあ、なにか撮れるかなと思ってたら、いるわ、いるわ、又シャッターのばね壊してしまう位Costume pLayerか pRayer? が。 焦点合わなくても、手ブレでもすれ違いざまに片っ端から始末していったった

コスチューム・プレイアー続出のマンガサロンに突撃 - BCN

2014/11/02 - 2014/11/02

わんぱく大将さん

12時から始まる外尾氏と井上氏のガウディ談義にやってきた。 今年の1月にうちの近所で外尾氏にばったり。お元気ですか? の言葉を交わしてから何カ月。
    始まる前にご挨拶と思ったのだが、お忙しいそうなので辞めた。そうしたら、氏の方から観客席の私に向かって頭を下げていただき、恐縮。

井上氏はSgファミリアの前のアパート、又、ミラ邸にアトリエを借りられたとか。
    私が撮らせてもらったSg ファミリアが正面に見える同じアパートだろうか

さて、こういった日本の説明もあった。 これを使わせてもらう。久々に150枚を超える旅行記。 まあ、私の旅行記にしたら枚数は少ない方だが、ここは我慢。見てくださる人の忍耐に感謝。

反対に我慢したら困るもの、それはトイレ

Sg ファミリアの作業場は工事現場さながら。 暑い日も寒い日もあっただろうがもう30年以上、ここで石を彫っていらっしゃる。 辛抱のいる仕事だが、私はどちらかというとこういった職人気質の仕事が元々好みであるが、めちゃ不器用。

あっという間の1時間。さてと、この後に実は予定してたこともあったが、ついでなので見て行くことにした。  着物をこういう風にガウン風にはおってる女性

日本と言えば、昔はこういうのが発想された訳か

生け花もあった。 なんとか流とか自分は好きではない。好きなのは個人流。
    使う前に賞味期限がきれた昆布、さしとこか、と言う感じがええねえ

あられちゃんの帽子を被ってる人も割合あったな。そこまで位はわかるんだが

なぜか一が抜けて”所懸命”になっていた。 しかし、餅つきに命、懸けんでも。
    それをみてる人が言うんだろうか? “がんばれ”って、これも日本人、お得意の言葉。 人によってというか、思い入れによって漢字が違うんだろうか?
    ”一生”又は、”一所”懸命。 生涯を懸けるか、その場を懸けるの違いかな?

ここになんで日本の心があるねん? で血管流れてるから赤いわけやな

ダースベーダーより、一緒に撮ってもらってるお子の眉毛の太いのに目がいってしまった

まさしく歩く広告塔やな

左にいるお子、そのまま学校の制服で来てるで

ほら又、怪獣のような帽子だ。”おら、ぐずらだ、どひひひひ”、っていうのがあったが違うよな

ピカチュウ?

よ〜わからん

ドュラン・ドュランのメンバーでこんなの、いんかったかな? いや、オマールか? (おまるではない)”Never ending story”を歌った

屋台で並んでた人達かな?

このまま学校にいてるがな、こんな子

こんな長い髪、トイレに行ったらどうするんや? 髪だけに紙にして時々使えってか?  そんなこと言ったら”おしおきよ〜”って、これはたぶんセーラームーン?  甥が子供の時に見てたので、おっさんも知っとるでよ

撮りにくかったので、ねこ娘、右端にきてもらいたかったなあ

これも知らんなあ〜。もしかして、これって「ワンピース」とやら?

ここで日本のゲームやってたかな?

ぴかちゅう〜これも知ってるぞ。 えっ、これってポケモン?  ポケモンも本名はポケットモンスター。カラオケみたいなもんやな。からのオーケストラ

えっ、私ら撮ったんとちゃうの? と言われ。 はいはい、わかりましたがな。撮らせていただきまあ。面だけでよかったんやけど

映画のなにかか?

空を飛んでるピカチュウの腹の下でゲームに夢中になってる。ここらは全世界共通と見た

お〜まさしくあかみち! スラムダン〜ク。自分も中学の頃は最初、バスケをやったが、その後テニス部に

これはポケモンの一つだな

実はこのお姉さん、Tバックだった

後姿から黒柳徹子さんとシスターかと思ってたら

すまんなあ、にいちゃん。いきなりやったんで、手ブレしてもたわ

シスターじゃなく、”あっ”。 名前、名前でてこん。で、左右のお子たちはなにや?

これはなんとかばばあ? “千と千尋”の

これはデジカメやないやろ?

マリオって独身かと思ってたが、結婚してたんか?!

金髪は、もうそのまま違和感なしだな。スペインは北に行くと割合見かけるが

ナポリでの病院での風景。 病室にはハエが飛んで、看護婦は足組んで、死体の横でたばこブカブカ。  怖いな、この子も同じラテンやし

左は女の子だな

釣りきちサンペイ? まさかな、古すぎる? プロゴルファーさる?

こういうのは日本でも見れる感じ

学校の制服、女子、なんであんなにスカート短かなったのか?

この漫画のは見たことあるような。”うるせいやつら”的な?

黄色のこしギンチャク

彼女、スタイルいいねえ〜

とにかく通りすがりに撮るか、後ろから見て、あの人と思う人を追っかけてパチリ。なので、みんななあ〜んだ、それならポーズ取るのに、って感じで残念そうな顔をしてくれるのだが、あんまり力はいってくれても

この人も追っかけた。 このお顔ではもっと大人っぽい衣装でもいけたような

これは地毛でしょう

この色の髪も多く見たな

お姉さんかっこいいんだが、横のメルカドナの買い物袋、どうにかならんかあ。こちら、地面に座り込みも多い。日本は一時期、うんこすわり流行ったなあ。それも大きなにいちゃんが女性用のピンヒールのような履いて

また、すごいのが現われた

親子さんだろうか?

石の三味線かかえてドサまわり

これはいたって普通。いや、普通すぎて目立った

怪しい〜軍団はいってきたぞ

お〜ねえちゃん、後ろからみたら殆ど裸。 このまま地下鉄乗って来たわけでは?
    こっちの人は、きっとそうやな

これで地下鉄乗ったんか? 訊く方がやぼってもんだ

アイヌの衣装みたいだな

このままの髪の色でもこの人、支障ないな

まじめ〜にまっすぐ目の前に立たれたら無視するわけにもいかんし。はいはい、撮らせてもらいま。 この子、塾帰りのような雰囲気を醸し出してるな

森山かよこさんでもこんな衣装着て、歌ってなかったでえ

これは鳥? かもめ? この後に行った写真展でもかもめの写真が。どうしてあんなに性悪い目をしてるんだろ。 遠くから見て、次のコ―ナ―にすぐいったが、焼き鳥もいらん

紫の制服かよ?! 寺関係の学校かと?

はい、こっちも。風と共に去りぬ

マンガの歴史は知らないが、自分らの時代というか、兄弟姉妹が上にいるか、いないかでも最初に見たマンガは違ってくると思うが。

やはり、鉄腕アトム、マグマ大使、宇宙少年ソラン、鉄人28号、宇宙人ピピ? だったかな、ドカチン、 ひょっこりひょうたん島(これはマンガといえるか、ドン・ガバチョ?)

アタックナンバーワン、リボンの騎士、ロボタン、もーれつあたろう? おそ松君、パーマン、怪物くん ハイジ、ム―ミン、コロボックル、ケロヨン、魔法使いサリー、ジャングル大帝レオ、ブラックジャック、ガッチャマン、ビルでも動かす怪力のブースカも忘れてはならない

NHKではブーフーウ―をかぶりもんでやってたな。幼稚園の時かな? たまに給食の時にもっていく自分のお皿の絵がブーフーウ―だった。それはええとして、その頃から他の子が持っていない皿の形のものをもってたな。人と同じが嫌いっていうのは、その時からか?!

ひみつのアッ子ちゃんとかもあったな。今回のマンガサロンではそういったものは全く見ず。年代が違いすぎるかというか、その時代この国に日本のマンガが入ってきてたのか? こちらで昔きいたのは、ハイジ、キャンディキャンディ、マジンガーZ位だったが

小学生高学年くらいだったかにあったのが、少年ジャンプ、マガジン、マーガレット、りぼんのマンガ本

最近のスペインのちびっこが知ってるのは、くれよんしんちゃん、名探偵コナン、ほか、なんだろ?

どうも後ろからおとっあんと、2人の子供さんがついてきてたっていうことは、この人、母? 日本の女性ってぬいぐるみをええ年しても持つってイメージ、それから、このキャラクター?  こちらの女性はそういったものはもたない。 もう5歳までやろ、普通は

いきなりこの写真で思いだしたのが「げげげの鬼太郎」。そういやあ、梅図かずおさんも「おろち」とか蛇おんなのような、気持ち悪いの描いてたな。おなじまことちゃんの作者とは思えん。
    「ガキデカ」もあったな、マンガ家さんは誰だ?

永井豪さんの「ハレンチ学園」や「デビルマン」天才バカボン、三つ目が通る、
    レンボーマン、みなしごハッチ、狼少年ケン。レンンボーマンというなら月光仮面は、どうやったかな?

手ブレだが、こういうの好きなので載せた

どこの国もちびっこがTVを見る時は真剣そのもの。その世界に入り込んでしまっている

そういや悟空の大冒険、ハクション大魔王、田舎っぺ大将(これをトラベラー名にする気はなかった) 明日のジョー、巨人の星、サインはV、金メダルへのターン、ウルトラマン、タイガ―マスク、海のトリトン、柔道一直線、京都の魚屋さんだった仮面の忍者赤影と、ここらは実写版だが。

主題歌もいまだに全部歌えるぞ〜

「ウルトラQ」は子供心に怖かったイメージが。BGMが怖さをより深くしたし、水の中にある墨のようなものがぐる〜っと廻ってQと言う文字を作りだす時にだすドアがぎ〜って開くような音。でたぞ!って感じの音は、凄かった。 流石に円谷プロ

浦島太郎でもこの人は知ってるでえ。 J−POPコーナーで見かけた、あの人は今? あっ、ちゃうかったか

亀でも、”でば亀”って感じやな

チアーリ―ダ―ぽいな

ヒールの高いのを履いてる人も多かった。ヒールというか、上げ底かな?
    そういやあ、アグネス・チャンさんもそういった高いの履いてたな

J−POPが出たところで。ってあんまり知らないんだなあ。しかし、小学生の頃は、グループサウンズが結構出てきた時で、先ずはタイガース、テンプターズ、キャロルは違うか?

ブルーコメッツは年齢がちょっと上のような

スラムダンクにでてきたような??

日曜日の夜7時からだったか「シャボン玉ホリデー」は見てた。モスラのお姉さん方がハナ肇さんを肘でつくやつ。 ”おとっあん、おかゆができたよ”

え〜この人、女性ではなさそうな。”よると朝の間に、ひとり〜のわあたあしい”
    って感じだが

中学になってビートルズ、サイモン&ガーファンクルと洋楽系になっていったが、日本では中三トリオとか、御三家っていうのがいたなあ

また、このポーズ。あんまりポーズ取っていただくとこちらとしては力んでしまうんですがね

中学にはいると夜はTVよりラジオ人間になっていき、深夜番組を聴くようになった。これは兄貴の影響

オールナイトニッポンはよく聴いてたほうだな。ガ―ガ―いう曲をよくテープで録音したもんだ。その後でFMを知って、なんとクリアーな音で聴けるのに驚いた。
    お年玉で買ったラジオはソニーのスカイセンサーだったかな?

ところで、モンキーズがでてきたのはいつだ?

この前のステージでは日本語で歌を歌ってた。日本人?じゃなかった。

その観客に今度は迫る。スカートのしっぽがクソ、いやミソの女の子

う〜ん、スモキ―ピンク流行りなんかな?

音楽聴かず、しゃべりに夢中な子も

牛にひかれて善光寺ならぬ、しっぽに惹かれてステージに。なんのことはない、ただ、しっぽを踏んでみたかっただけ

卑弥呼と〜じょう!

この人もヒミコ隊?

この日はまだ温かくてよかったが、次の日の夜、雷と大雨。火曜日にはいきなり冬がやってきた

のこぎりヘアーか?

アイメイクがこわいな〜

ほら又、スモキ―ピンク

土俵入りですかい?(失礼な!)と言う位堂々と

”ちょっと待ってよ”と電話口に向かって言ってから、このポーズを取ってくれた。なんも変わらんのんですが〜

ジン、ジン、ジンギスカン?!

今からご出勤で

スラムダンクだけはわかるんだよな。ロンドン時代、まわってくる小説、マンガは読んだ。バカにしてたマンガ、2つにハマった。「スラムダンク」と「破壊王ノリタカ?」だったか。これは笑えた。ほにゃほにゃのノリタカがキックボクシングで強くなっていくんだが、禿げおやじコーチがいつも飲んだくれて、奇妙なトレーニングを彼にさせる。それがいつも次の試合にいかされて、面白ろくて辞められなかったなあ

この人似てるね―。 表紙の候補にあがったが、4トラさん表紙の写真をいつの間にか、横長方形にしてくれるようになったはいいが、トリミング悪いんだ、これが。 私の表紙、いつも顔を切ってくれるしなあ

又、通りすがりに撮るもんだから、ちょっと待ってと声をかけられ。 横の麦わらの人もいるんで、これも残しておこう

わざわざ声かけて何をしてくれるんやと思ったら? なんやねんこれ。はい、ありがと〜 ご苦労さん、 Next Please !

健脚そのもののじいさん

あっ、これかよ?!

全員男子だな

“美女と野獣”の

頭にろうそく立ててみ、って教えてもよかったかな。それとわら人形

お〜彼女、なかなか似あってるじゃないか

一人撮ったら、わしも、わしもと言われ。はいはい

再び手ブレでごめんやっしゃ。 この日は麦わら帽子を被っていた人が多かった。これもマンガのキャラクターからなんだろうな

顔を拝ませていただきたかったあ〜

怪しい軍団来よったが、あっ、前に会ったか

前に会ったと言えば。 この後Sebastiao Salgado の”GENESIS”と言う写真展に行った。この会場の近くのCaixa Forumでやってたので。ここの銀行の口座を持ってるから無料で入れた。まあ、言っても4E。 いや〜素晴らしい、迫力のある、そして黒がこれほど鮮明に出た写真は久しぶりに見た。鳥肌が立つとはこういうこっちゃ(鳥もペンギンも多く、雪山にゴマ塩の如く見えた)流石は報道写真家だな

私の中では、Ansel Adamsの風景、人物ならSteve MaCurry。ああいう風に人物をとらえてみたいなと思うが、 彼もマグナムにいたはず。 今回の写真家さんもロバート・キャパ等が設立したマグナム社出身か? 聞くところによるとブラジルの写真家さんだそうだ。 今日はいい写真に出合えた。私の感性にぐっとくる写真家さん達、面白いことにこの3人とも2月生まれ。 A アダムスなんて私と全く同じ日なのには驚いた(月とすっぽんぽんだが)そしてこの日の最後には、ず〜っと捜してた本がCaixaでもなく、調べてもらったら、うちの近所の本屋さんにあることがわかった

いえ〜、2ndでしか手に入らないだろうと言われたジュジョールの本がこんな近くに。 それもそこは日曜日にも開いていた。 レジにいる人に話して本を持ってきてもらった。彼が私の顔をじっと見る。 なにか? あの〜あなたは確か。。。
    そう、BCNでちょっと有名人やらせてもらってます、てな訳はないやろ。
    しかし、彼は私のことを知っていた。また、悪いことは出来んシリーズ第二弾

おお、遠くで撮影大会やってるぞ〜

先程の今からご出勤のねえさんがここで登場

白雪姫、りんごを食べて寝るのではなく、りんごダイエットを! 歯茎から血がでるかも?

おお、左はスラムダンクの監督のケンタッキーのおっちゃん。ほっ、ほっ〜

表紙を飾ってくれた女性、登場。 顔をあげてこちらを見たとき、思わず、“きゃわいい”と、すけべじじい根性を出して言ってしまった

ていうか横のにいちゃんも(たぶん女性だろう)味だしてたな

近づいてみると。 これも実は表紙の候補に上がったが。
    右の女の子、薄緑のコンタクトレンズいれてるんじゃないかな?? よーく見るとそんな目だ

そういえば、ピンクレディも知ってる

「大地の子」のようにしっかり大地に根をはって立っているお譲さん、逞しいねえ

もう帰ろうかと出口を捜すが広すぎて、同じ所をぐるぐると

結構きれいな人だったかな

こうやって見ると、アニメに出てくるのは日本人の顔じゃないなあ。今頃気づくか?

同じところをぐるぐるしてたらまた、けったいな人に出くわして

しかしこの建物って、ジュジョールも関与した建物だよなあ。ここを出て上に行くと音と光のショーのある噴水がある。Font Majica ほんとマジか?ってシャレではないが。 それを上がって行くとカタルニアアート・ミュージアムがある。ここにもいこうかと考えてたが。上に行くとプッチ・イ・カダファルク作の建物がある。で、下に行くとジュジョールの噴水が。Vallmollの礼拝堂の旅行記でちょこっと紹介させてもらった噴水だ

十字架背負ってトイレに入れず。入り口でとうせんぼ

またでた、じいさん

あっ、先程の。 おなかをちょっとだして首をひくポーズ、この人映画をきっちりみてるな

BCNの日本の祭で踊ってたMs滋賀が、今回も着物クラブでご活躍。遠くから撮ってたら“カメラ小僧が撮ってるな、って見てたんですよ”としっかりばれていた。彼女とも久しぶり

今日は秒ごとに写真を撮ったが、数だけで質が伴っていなかった。この後で写真展に行ってよけい落ち込むことになる

なかなかこっちを見てくれず。 といっても、前ばかりが良いとは限らない。
    人によって横顔のほうがよかったり、それも右左違うし、背中で物語ってくれる人もいるし

会場を後にして、この近くのCaixa Forumに

お〜今からでもやってくる。フレンチカンカン?

じゅんとねね、 りんりんランラン。古すぎるって?

ぴったし、いや、フレンチカンカン、背中をおってみる。本当は4枚続きで撮ったのだが

右の子、マンガ顔かな〜。髪の毛のくしゃくしゃが又、いいなあ

もう、やっとられんって感じの犬

ブルーの髪の人も多かったな〜。次回の貞子はこのヘアーカラ―で

会場をでても会ってしまった。同じブルーでも違う色を入れると軽くなるなあ。
    これって遷都君? てなわけないだろ

おお〜ポーズ取ってサーヴィスしてくれた

チョコレート工場のジョニーデップを意識した?

もう、もうええで〜

お返し。 中元、お歳暮、家に来ると、母が包装紙を透かして見てた。食べ物でなければ良し。のしはないな。 うまくテープをはがす人だった。包装もうまかった。しかし人に回しても、結局うちに戻ってきたのもあったはず。

日本人はこれに弱い。 と言うことは4トラなら1つ旅行記見てもろたら、2つお返ししないと失礼なのか? お返しで見ること自体、失礼極まりないが。最初は私もお返しに伺っていたが、興味のない旅行記の投票のお返しは辞めた。連発の投票、ちょっと待て、旅行記見てからでも遅くはない。見ないで投票のお返しはご遠慮願う。枚数の多い私の旅行記が10秒で見れると思うか? 甘い、15秒じゃ!お返しは結局同じように自分の所に戻ってくるもんだ。えっ、それは“お返し”ではなく、”仕返し”と日本語で言う

• ふらどくさん 2014/12/11 22:06:28
    くーる じゃぱん
    わんぱく大将さん

昭和組の私は、コスプレに何か抵抗がありますが、
    平成組の若者は普通のことのようです。

バブルで浮かれていたのともちょっと違う雰囲気でした。

現場はどうでしたでしょうか?

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/12 11:02:04
    RE: くーる じゃぱん
    > わんぱく大将さん
    > クールジャパンですね。しかし手作り感が満載・笑。努力が見えます。
    > 昭和組の私は、コスプレに何か抵抗がありますが、
    > 平成組の若者は普通のことのようです。
    > ハロウィンの時に渋谷は、普通の若者がコスプレで騒いでいました。
    > バブルで浮かれていたのともちょっと違う雰囲気でした。
    > 現場はどうでしたでしょうか?
    > ふらどく

ふらどくさん

いや〜流石にヨーロッパ、個人主義というか、人がどんな衣装であろうと、全く周りを気にしていない。 日常生活のようでしたね。
    コスプレにしろなんでも、人がやってるからっていう安心感?そういうのって好きではないですね。特に日本は得意では? 髪の毛を染めだした時は、私も私もと。それ以前に人の目を気にせずに初めた人ってえらいと思います。

大将
  • hot chocolateさん 2014/11/23 02:13:01
    楽しい催し♪
    大将さま、こんばんは〜
    ご無沙汰しちゃってすみません。

楽しませていただきました。
    知らないものも多いけれど、どれも楽しいコスチュームばかり。

以前のイスラムとキリスト教徒の祭しかり。
    人生楽しそうですね。

マスクをつけて街を歩いたことがありますよ。(笑)

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/24 10:20:35
    RE: 楽しい催し♪
    > 大将さま、こんばんは〜
    > ご無沙汰しちゃってすみません。
    > 写真152枚という大作の旅行記ながら、興味深い写真の数々と面白い(失礼)コメントで
    > 楽しませていただきました。
    > 「千と千尋」の顔なしや亀仙人やマリオの弟ルイージやピカチュウなど、
    > よく知っているものもあれば、そんなん知らんというものもたくさん。
    > 知らないものも多いけれど、どれも楽しいコスチュームばかり。
    > それにしてもスペイン人(BCN人?)は、お祭り好きのコスチューム好きのようですね。
    > 以前のイスラムとキリスト教徒の祭しかり。
    > 人生楽しそうですね。
    > 私も以前ハロウィーンの時、黒いロングのマントを着て、ムンクの叫びの
    > マスクをつけて街を歩いたことがありますよ。(笑)
    > hot choco

hot chocolateさん

こちらこそ、ご無沙汰で。 ムンクの叫びのマスク? あれってジェーソンのマスクに似てるような。 めちゃ、怖いではないですか。

大将
  • TaxNaXさん 2014/11/21 22:48:15
    存在感十分の白雪姫に持っていかれました
    いなかっぺ ・・・ もとい、わんぱく大将さん

日本時間で今晩は。
    TaxNaXです。

印象的だったのはむしろアメリカものでしょうか。
    頭のデカイプレデターとか、よう肥えた白雪姫とか。
    あれじゃぁガラスの靴は入らんぞ、と ・・・。
    それはシンデレラやろう。
    失礼しました、にゃんこ先生。

にゃんぱらりん

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/24 10:15:53
    RE: 存在感十分の白雪姫に持っていかれました
    > いなかっぺ ・・・ もとい、わんぱく大将さん
    > 日本時間で今晩は。
    > TaxNaXです。
    > アニメや特撮は昔は良く見てましたけど、最近はとんとご無沙汰で。
    > 印象的だったのはむしろアメリカものでしょうか。
    > 頭のデカイプレデターとか、よう肥えた白雪姫とか。
    > あれじゃぁガラスの靴は入らんぞ、と ・・・。
    > それはシンデレラやろう。
    > 失礼しました、にゃんこ先生。
    > にゃんぱらりん
    > TaxNaX

TaxNaXさん

子供さんが小さい頃はご存じだった物もあったでしょうが、最近のは私も全然知りませんし、まあ、見てません。
    ほんと、りんごダイエットの白雪姫、肌は白かったですが。。。大将
  • いつのんさん 2014/11/11 08:07:20
    何してまんねん?

わんぱくちゃん、御機嫌よう!

コスプレ?でっか、おもろいかと。

結果は予想どおりですが、色々外圧が?・・・イケマセン!

暫く様子見でしょうか?

お大事に。

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/11 09:03:50
    RE: 何してまんねん?
    > わんぱくちゃん、御機嫌よう!
    > コスプレ?でっか、おもろいかと。
    > 懐かしい漫画の主人公がまぁ沢山に、懐かしく楽しませていただきましたよ。
    > ところで、ナショナリズムの方は一筋縄ではいきそうもありませんな?
    > 結果は予想どおりですが、色々外圧が?・・・イケマセン!
    > 暫く様子見でしょうか?
    > デモとか危ないとこには行かん方が?・・・ダッシュで逃げれんかと!
    > お大事に。
    > いつのん

いつのんちゃん

昨日は選挙に行ってきたでえ。 デモでもあるかな、と思ってましたが、みんな冷静で、和気あいあいとした感じで投票にきてた。ハチマキしめてきてるのはおらんかったわ。   大将
  • mistralさん 2014/11/10 22:10:01
    楽しいイベントですね。
    大将さん

ご無沙汰でした。
    コスプレを撮りつくした旅行記!
    大将さんのコメントはいつもすごいです。

幼少時に見ておられたアニメ、
    そして、今もはやっているアニメなどなど、
    次々とタイトルが出てきますね〜
    そして主題歌も覚えておられるとか。
    記憶力に驚きです。

最後のコメント、
    本当にそうですね、拍手、拍手でした。
    大将さんの旅行記は15秒ではとても読み切れませんよ。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/11 08:57:09
    RE: 楽しいイベントですね。
    > 大将さん
    > ご無沙汰でした。
    > コスプレを撮りつくした旅行記!
    > 大将さんのコメントはいつもすごいです。
    > 幼少時に見ておられたアニメ、
    > そして、今もはやっているアニメなどなど、
    > 次々とタイトルが出てきますね〜
    > そして主題歌も覚えておられるとか。
    > 記憶力に驚きです。
    > それよりも外尾さんがご近所さんで、ご挨拶をされる間柄なんですね。
    > 最後のコメント、
    > 旅行記を見ることもなく、お返しだけの投票は No Thank You!
    > 本当にそうですね、拍手、拍手でした。
    > 大将さんの旅行記は15秒ではとても読み切れませんよ。
    >      mistral

mistralさん

まいどです。 今のマンガはついていけない。というかそれだけ自分が年をとったってことでしょうね。

外尾氏はご近所じゃないと思います。たまたまうちの近所でばったりだったように。 うちは中心も中心に住んでますが、貧乏たれのペーペーなので、あと5人と一緒の古い家です、たぶん外尾氏は郊外の一軒家かも。というのも奥様がピアニストでいらっしゃるので、一軒家でないとピアノ、うるさいと苦情がくるかと。というのもこちら壁が薄いので。 この間壁をちょっと叩いたら、壁がぬけて、手がむこうの部屋に入ってしまいました。って、そこまで薄くはないでしょうけど。

大将
  • duc teruさん 2014/11/10 11:30:54
    お久しぶりです
    わんぱく大将閣下

おかえし投票ではないですよ! 独立応援投票です。

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/11 08:48:32
    RE: お久しぶりです
    > わんぱく大将閣下
    > カタラン人気質、あのBCNの陽光の下での此のマンが大会、写真のバックを想像すると底抜けの明るさを感じますね、相変わらずの大将節、変わってたまるかい!!と返ってきそうですね。
    > 今日は独立投票の日、これからどんな運動が始まるか、大将記を期待します。
    > おかえし投票ではないですよ! 独立応援投票です。
    > duc teru

duc teruさん

お元気そうでなによりです。 圧勝でしたね。 私も選挙権あったので、投票してきましたよ。  大将
  • pedaruさん 2014/11/09 05:48:11
    コスチューム
    わんぱく大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/10 10:04:06
    RE: コスチューム
    > わんぱく大将さん お早うございます。
    > 何時もながらユニークな内容で楽しませて下さいますね。膨大な写真もさることながら、コメントが面白くて感心します。
    > pedaruは速読術の本など読んで勉強もしましたが、遅読は治りません。漫画でさえも、「おとうさん、まだ読んでるの?」と言われるほど遅いのです。でも、せっかく読むのだから味わいながら読んでいるのさ、でなければもったいないだろう」などと答えています。
    > というわけで枚数の多い旅行記には時間がかかります。でも、それが楽しみ・・・
    > pedaru

pedaru殿

日本時間で、お早うごじゃります。 マンガも味があって。。。
    するめ味ですか?

大将
  • ミッキーマーチさん 2014/11/08 01:45:36
    楽しそうでいいなぁ♪
    こんばんは、W大将さん

日本のアニメ、マンガが海外でも大人気とのこと。
    アニメ大好きの私としてはうれしい限りで。
    好きなキャラクターのコスプレして、みんな楽しそう♪
    大将さんだったら何にバケます。。。?

現実逃避が好きなだけだったのかなぁ、むかしは
    年とともに、厳しい現実ばかりが目の前に広がってね…

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/10 09:58:22
    RE: 楽しそうでいいなぁ♪
    > こんばんは、W大将さん
    > 日本のアニメ、マンガが海外でも大人気とのこと。
    > アニメ大好きの私としてはうれしい限りで。
    > アニソン(アニメソング)=主題歌大好きで、そっちの道に進みかけたことも…
    > 好きなキャラクターのコスプレして、みんな楽しそう♪
    > 大将さんだったら何にバケます。。。?
    > 私が好きだったのは宇宙戦艦ヤマト、ハーロック、999、地球へ…、ポーの一族、SWAN、ガラスの仮面、バビル二世、シティーハンター、トリトン…
    > 現実逃避が好きなだけだったのかなぁ、むかしは
    > 年とともに、厳しい現実ばかりが目の前に広がってね…
    > 今日もトリトン歌いながらご飯作ってますGo,GoGoGOGO〜!
    >          ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

いや〜マンガの名前聞いて、ミッキーマーチさん、私より若いわあ〜って思いましたね。 トリトンの時は、 中2の時だったかも。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/11/11 01:10:20
    RE: RE: 楽しそうでいいなぁ♪

ひとりごと… ひとりごと…

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/14 02:27:13
    RE: RE: RE: 楽しそうでいいなぁ♪
    > ひとりごと… ひとりごと…
    > 大将さんて、私が思っていたより3,4歳若かったのね〜ごめんなさい
    > トリトン…結婚する日まで、私の部屋にほぼ等身大のポスターがあったなぁ
    >     TVで見たのは小学校低学年…かな。初恋の‘人,だったんだよね。。。

トリトンの声は好きでしたね。   大将
  • nana-papaさん 2014/11/07 15:55:59
    しばらくです・・・
    W大将どの

しばらくご無沙汰してる間にたくさんアップされてた(笑)
    BCNでは結構日本アニメをTVでやってますよね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/10 09:16:11
    RE: しばらくです・・・
    > W大将どの
    > しばらくご無沙汰してる間にたくさんアップされてた(笑)
    > BCNから息子一家+おかんが10日ばかり来て京都旅行したりでバタバタしてました。
    > 日本のアニメ文化もこうしてみると大変なものですねえ。かつて日本の文化がこれほどまでに欧米に紹介される事はなかったですね。
    > BCNでは結構日本アニメをTVでやってますよね。

nana-papaさん

まいど、まいど! お忙しいかったご様子。 しかし”おかん”って?
    もしかして同じ位のお歳の母上がいらっしゃる??

いや〜でも我々の時代のアニメとは違って。なんか飛んでますね。というか自分が歳とっただけ? 今日、選挙に行ってきましたよ。

大将
  • レモンハートさん 2014/11/07 10:20:16
    私は何のコスプレするかな?
    わんぱく大将さん

フランスで日本の漫画がブームしなってることはニュースで
    盛んに見ますが、ヨーロッパ各地で人気なんですかね?
    私はまったくする気がしないが、会社に入ったばっかりの
    忘年会で着物を着て化粧されて日本舞踊を踊らされたのは
    30数年前これもコスプレだったのかな(*^_^*)

レモンハート

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 10:27:39
    RE: 私は何のコスプレするかな?
    > わんぱく大将さん
    > フランスで日本の漫画がブームしなってることはニュースで
    > 盛んに見ますが、ヨーロッパ各地で人気なんですかね?
    > 私はまったくする気がしないが、会社に入ったばっかりの
    > 忘年会で着物を着て化粧されて日本舞踊を踊らされたのは
    > 30数年前これもコスプレだったのかな(*^_^*)
    > レモンハート

レモンハートさん

そのお写真ないんですか?  いや〜そういうのも楽し。   大将>
  • nekonekoやんさん 2014/11/07 09:22:37
    迫力の
    わんぱく大将さん、こんにちは。

外国の方のコスプレって迫力ありますね。
    特に湯婆婆、後ろ姿さえも存在感ありすぎです。

皆、楽しそうですね。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 10:10:59
    RE: 迫力の
    > わんぱく大将さん、こんにちは。
    > 外国の方のコスプレって迫力ありますね。
    > 特に湯婆婆、後ろ姿さえも存在感ありすぎです。
    > 学生時代、友人が戦隊ものに凝っていて、そのコスプレをしていました。
    > 当時、アニメ好きだったとはいえ、さすがに私は遠慮しましたが…
    > 皆、楽しそうですね。
    > 今にして思えば、少しぐらいはやってみても良かったのではないかと。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

今からでも遅くはない。 で、記念に撮影されては?   大将
  • ティコママさん 2014/11/06 22:43:49
    みんな仮装が大好き!
    わんぱく大将さん、こんばんは。

人は仮装が好きですね。
    みんな凄く楽しそう!

先日のハロウィンでは仮装してる人がたーくさんいました。

京都では節分に仮装します。(おばけと言います)

以前一緒にソウルを旅した友人は昔ブースカと言いました。
    さすがに50過ぎてからはやめましたが。
    どれも凄く懐かしかったです。

生け花の「賞味期限切れの昆布」は座布団一枚です!

体調はおかげさまで何とか持ち直しました。(*^_^*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 10:09:42
    RE: みんな仮装が大好き!
    > わんぱく大将さん、こんばんは。
    > 人は仮装が好きですね。
    > みんな凄く楽しそう!
    > 先日のハロウィンでは仮装してる人がたーくさんいました。
    > 京都では節分に仮装します。(おばけと言います)
    > 以前一緒にソウルを旅した友人は昔ブースカと言いました。
    > 今は省略してブーちゃんと可愛く呼んでますが。私も昔本屋さんでマガジン、ジャンプ
    > 、キングは立ち読みしました。私はマーガレット、りぼん派だったので少女フレンドは読まなかったのですが、別冊マーガレットは40過ぎても毎月読んでました。
    > さすがに50過ぎてからはやめましたが。
    > 最近は漫画を買ってくる人がいないので、読む事がなくなりました。
    > どれも凄く懐かしかったです。
    > 生け花の「賞味期限切れの昆布」は座布団一枚です!
    > 体調はおかげさまで何とか持ち直しました。(*^_^*)

ティコママさん

先ずは体調が持ち直されてよかった。 今度は右手でもちなおした? ちゃうか。くだらんかった。。。

最近のマンガ本は知りませんが、昔は付録もあって。あっ、あれは科学、学習か?

• さとぴ。さん 2014/11/06 21:10:57
    深いーあついー。
    大将さま

知らんとか言ってて
    何でも知ってるしお見通しですね。
    遷都くんも知ってるとは。

いちいち言葉が深くてあつくて重い。
    私の軽さと薄さと違い過ぎて
    コメント書くのも恥ずかしいですけど。

カッコいー。男前だわー。
    何からマネしたらいいかしら。

外尾さんに挨拶されるんですか。
    もースゴイんだからー。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 01:28:54
    RE: 深いーあついー。
    > 大将さま
    > 知らんとか言ってて
    > 何でも知ってるしお見通しですね。
    > 遷都くんも知ってるとは。
    > いちいち言葉が深くてあつくて重い。
    > 私の軽さと薄さと違い過ぎて
    > コメント書くのも恥ずかしいですけど。
    > カッコいー。男前だわー。
    > 何からマネしたらいいかしら。
    > 外尾さんに挨拶されるんですか。
    > もースゴイんだからー。
    > satopi39

satopi39さん

いやいや、普通の挨拶ですがな。   大将
  • aoitomoさん 2014/11/06 15:53:42
    コスプレ最高〜
    わんぱく大将さま

いいですね〜 この雰囲気!
    私も海外のコスプレマンガサロンを満喫したいですね〜
    そして、ちょっと間違った日本感を探しまくりたい。

『かおなし』も知ってたかな〜
    緑のマリオっぽいののはルイージだったかな?
    まあ、私はそんなレベルですが・・

梅図かずおさんの怖いのは大好きですよ〜今でも。
    『おろち』、『恐怖』、『漂流教室』は愛読書でした。(笑)

『ウルトラQ』
    あの、おどろおどろしい世界観好きでした。
    毎週欠かさず見てましたよ〜

『リアル白雪姫』
    リンゴ食べ過ぎたのですね〜
    魔法をかけて暫く絶食して、ちょうどいい頃王子様が来て・・
    そんな物語でしたっけ?

『ブルーの遷都君』
    来日してほしいですね〜
    『せんとくん』よりかなりいい〜です。
    当たり前か〜!

私も10月31日USJのハロウィンでゾンビと戯れました。

ゾンビも好きですが、マンガコスプレも撮影したくなりました〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 10:05:18
    RE: コスプレ最高〜
    > わんぱく大将さま
    > いいですね〜 この雰囲気!
    > 私も海外のコスプレマンガサロンを満喫したいですね〜
    > そして、ちょっと間違った日本感を探しまくりたい。
    > 私も知っているのはセーラームーンとピカチュウぐらいですが・・
    > 『かおなし』も知ってたかな〜
    > 緑のマリオっぽいののはルイージだったかな?
    > まあ、私はそんなレベルですが・・
    > 梅図かずおさんの怖いのは大好きですよ〜今でも。
    > 『おろち』、『恐怖』、『漂流教室』は愛読書でした。(笑)
    > 『ウルトラQ』
    > あの、おどろおどろしい世界観好きでした。
    > 毎週欠かさず見てましたよ〜
    > 『リアル白雪姫』
    > リンゴ食べ過ぎたのですね〜
    > 魔法をかけて暫く絶食して、ちょうどいい頃王子様が来て・・
    > そんな物語でしたっけ?
    > 『ブルーの遷都君』
    > 来日してほしいですね〜
    > 『せんとくん』よりかなりいい〜です。
    > 当たり前か〜!
    > 私も10月31日USJのハロウィンでゾンビと戯れました。
    > 西九条駅からユニバーサルスタジオ駅間の電車の中もゾンビメイクの人がいっぱいで笑えました。(旅行記はまだ作ってません)
    > ゾンビも好きですが、マンガコスプレも撮影したくなりました〜
    > aoitomo

aoitomoさん

日本もなかなか負けてないようですね。
    聞きました、マリオの弟だったんですね。 るい痔という。なんか痛そう。
    あれは、顔なしか?  洋梨か用なしかと。
    森久美子さんの白雪姫。 りんごダイエットできたのかな〜。

大将
  • billyonthenodさん 2014/11/06 13:05:21
    オマールがおったんですね。。
    わんぱく大将さま
    楽しい旅行記拝見させていただきました
    それでは今後もよろしくお願いします

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 10:06:15
    RE: オマールがおったんですね。。
    > わんぱく大将さま
    > 楽しい旅行記拝見させていただきました
    > ”コスプレしたぐらいで本人になりきれる訳なんか無いや〜ん”感が漂ってきて心が和みました。一度経験してみたいですね。
    > それでは今後もよろしくお願いします

はい、おまるがおいてあったとさ、って勝手に。。。 大将
  • n.arakiさん 2014/11/06 09:08:08
    すごい!
    W大将殿

すごいすごいの一言、違うか二言。
    いまPCご機嫌斜め。
    これにて。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 10:00:28
    RE: すごい!
    > W大将殿
    > すごいすごいの一言、違うか二言。
    > いまPCご機嫌斜め。
    > これにて。
    >    n.araki

n.araki殿

コスプレより、あとの写真展がめちゃ、迫力。動物が目の前で生きてる感じでした。    大将
  • ひろ★ひろさん 2014/11/06 07:23:58
    我慢!
    大将さん、おはようございます!

お久しぶり。

今日も一日頑張ろう。

最期に「倍返し」はなかったんですかね(笑)

では行ってきまぁ〜す♪

ひろ★ひろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 09:57:47
    RE: 我慢!
    > 大将さん、おはようございます!
    > お久しぶり。
    > 朝、出勤前からこの文字見て「・・・そうだよなぁ」と何故か実感!!
    > 今日も一日頑張ろう。
    > 最期に「倍返し」はなかったんですかね(笑)
    > では行ってきまぁ〜す♪
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

そんな奴には倍返し、しません。   大将
  • アルデバランさん 2014/11/05 21:31:47
    コスプレ、我輩も…
    ダースベーダーで思い出しました。
    若毛のイタリです(^^;

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/07 09:56:02
    RE: コスプレ、我輩も…
    > ダースベーダーで思い出しました。
    > 10年以上前、ダースベーダーのコスプレで英車のアルデバラン号に乗って高速道路を飛ばしたこと…
    > マントをヒラヒラさせたかったけど、マントだけは手に入りませんでした。
    > 一時、名前もアルデバランからダースベーダーにしてましたが、顔が太って入らなくなり名前も戻しました。
    > 若毛のイタリです(^^;

アルデバランさん

ははは、見たかったな、その姿。 お写真はないんですか?

• とし坊さん 2014/11/05 21:13:19
    すごい人とお知り合いなのですね(´・ω・`)

『 いつでもスタンバイ OK 彫刻家 外尾 悦郎

ガウディに挑む 』です。

なんとも、素晴らしいのでしょうか

羨ましいですヨ

いつかはガウディに会いに行きたいのですが・・・・(>_<)

とうぶん写真で我慢してますので、大将さんの写真で(^O^)

今後とも、ヨロシクです(^O^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/06 08:29:29
    RE: すごい人とお知り合いなのですね(´・ω・`)
    >   『 いつでもスタンバイ OK 彫刻家 外尾 悦郎
    >       ガウディに挑む 』です。
    >   なんとも、素晴らしいのでしょうか
    >   羨ましいですヨ
    >    今後とも、ヨロシクです(^O^)

とし坊さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/06 08:33:39
    RE: RE: すごい人とお知り合いなのですね(´・ω・`)
    > > 2012年のBS放送で録画してある番組が私の一番好きな番組です
    > >
    > >   『 いつでもスタンバイ OK 彫刻家 外尾 悦郎
    > >
    > >       ガウディに挑む 』です。
    > >
    > >  そして今年の一番は ブルータス8月号の『 井上雄彦とガウディ巡礼 』
    > >
    > >   なのですが、大将さんは、その二つを手に入れたのですね(^O^)
    > >
    > >   なんとも、素晴らしいのでしょうか
    > >
    > >   羨ましいですヨ
    > >
    > >   いつかはガウディに会いに行きたいのですが・・・・(>_<)
    > >
    > >     とうぶん写真で我慢してますので、大将さんの写真で(^O^)
    > >
    > >    今後とも、ヨロシクです(^O^)
    > とし坊さん
    > まいど!  そういうの日本って多いので、いいですよね。建築家シリーズも日本のTVのほうが多いし。 反対に羨ましいです。 外尾氏とは、ひょうんなことで出合って。誰とはわからず、でも、あれ、この人。。。失礼ですが外尾さんでいらっしゃいます?ってことになって。 なんせ昔のネスカフェのCMで初めてお顔を拝見しただけで。 もう、最初にお会いした時から自分のBCNの生活を話し、演説こいて、外尾さんに私の替わりに公演で喋ってくださいと冗談を言われましたよ。
    > お優し言お顔立ちでしょ。 初めてお会いした時、神父さんか、それともマフィヤかと思うほど黒のいで立ちがダンディで。 いつもトレードマークの帽子がいいんですよ。現場ではバンダナが多いようですが。
    > そうそう昔は指をくわえて見てたガウディデザインの家が一般公開され、この間行ってきましたよ。 日本人、知ってる人でないと、いかないんじゃないかな? まあ街の中でもないし。今でも個人宅で、部屋には全部入れませんでしたが、よかったです。又、行きたいなと思ってます。 今年中にその旅行記、仕上げるように努力いたしますだ。
    >  大将

誤字だらけのまま送ってしまってました。いつものことですが。。。

”ひょんな”ことから、 ”お優しい”なんで言や?  大将
  • norisaさん 2014/11/05 15:25:38
    無理!
    大将閣下、

こんばんわ。

円安、どないでっか!?
    って関係ないでしょうか?!7

これを十秒で見ろ!?
    それは流石に無理ですね。
    しかし、彼らもコスプレ好きですね。
    微妙に本場よりもダサく、老けているのはご愛嬌。
    ありがたいことです、日本のサブカルチャアをご愛顧頂きーー。

閣下と井上氏、深い?ご関係のようなーー。
    いずれご披露ください。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/06 08:14:04
    RE: 無理!
    > 大将閣下、
    > こんばんわ。
    > 円安、どないでっか!?
    > って関係ないでしょうか?!7
    > さて、152枚ながら(不満なしとはしませんが)一気に楽しみました。
    > これを十秒で見ろ!?
    > それは流石に無理ですね。
    > しかし、彼らもコスプレ好きですね。
    > 微妙に本場よりもダサく、老けているのはご愛嬌。
    > ありがたいことです、日本のサブカルチャアをご愛顧頂きーー。
    > 閣下と井上氏、深い?ご関係のようなーー。
    > いずれご披露ください。
    > norisa

norisa殿

ほんまに円、安なってますねえ。普段はユーロですが、大きな買い物は日本のクレジット使うので、困りますわ。これで又、増税したら、経済廻らなくなって、ますます日本円、叩かれるような気がしますが。

いや〜世間には私のこんな長い旅行記を10秒位で見たんか、見てないんか知りませんが、それで連発して5つほど旅行記投票する人がありまして。
    たまにそれをつくと、はい、写真だけ駆け足でみました、と正直におっしゃった方も。無理して投票、なんなんでしょうね?

老けてるというか、実際彼らの年齢聞くと、まだ大学生と言うのが多いのですが、まあ、こっちの顔ですから。 子供のころから老け顔なんで、しょうがないかも。

マンガ家の井上さん、彼とは面識はありませんが、外尾さんとはひょんなことで出合って。最初から外尾さんの前で演説こいて、替わりに公演に出て喋ってくださいと冗談を言われてしまいました。 結構街中でばったりと、なんですわ。

• fuzzさん 2014/11/05 14:03:10
    さすが
    大将さん、今回はちょっと驚きました。

大将さんが漫画テーマ(@_@;)

日本人として嬉しい限りですねえ。

最後のお中元話、、、お返しじゃなくて仕返し。

うまい、山田君、座布団三枚持ってきて〜(^O^)/

fuzz

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/06 08:03:27
    RE: さすが
    > 大将さん、今回はちょっと驚きました。
    > 大将さんが漫画テーマ(@_@;)
    > んでも、結構白人さんのアニメコスプレもイケますね(*^▽^*)
    > しっかりと日本の漫画を見て研究されてナリキリ度が高いです・・・
    > あ、ナリキリ度ってゆーのは、そのものに「なり切って」いる度合です。
    > コスプレ(笑)デジカメ(笑)日本は言葉を短縮化するのが今も昔も好きですね。
    > もう短縮した言葉そのものが言葉として成立していますから、日本は。
    > 大将さんよりは日本のアニメを知ってるはずの私でも、分からないのが多かったです。
    > んでも、さすがにあれはマリオじゃなくて弟のルイージですよ( *´艸`)
    > スペインで、これ程迄に日本のサブカルチャーに興味を持って頂いて、
    > 日本人として嬉しい限りですねえ。
    > 漫画がサブカルチャーではなく、カルチャーと言われるのも遠くないですね。
    > 最後のお中元話、、、お返しじゃなくて仕返し。
    > うまい、山田君、座布団三枚持ってきて〜(^O^)/
    > fuzz

fuzzさん

いつもどうも。 昔、日本でお茶しに入って、“ホット”とか“ミーコ”(ネコかと思った)とか、訳分からんというか。 中古品もセコハンっていうし、どこの藩やって思いましたよ。 和製英語としては、モーニングサービスもなんで、教会でもないのに、こんなところで礼拝があるねん、と思ったり、サービスしてって、これも無料ってことではないし。わからん英語、使ってて、海外からのお客人もたまに戸惑うかも。

そうかマリオには兄弟がおったか。教えてもらって有難うございます。

人に何か悪いことをしても、天に向かって唾はいてるようなもんで。めぐりめぐってくるんでしょうね。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る