北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人と待ち合わせて小樽観光<br />観光客も多くなく<br />小樽はそろそろ冬が近い<br /><br />

小樽はそろそろ冬支度

2014/10/29 - 2014/10/29

七味

七味さん

学生時代の友人と待ち合わせて小樽観光
観光客も多くなく
小樽はそろそろ冬が近い

JRローカル

札幌から小樽まではJRか高速バス
    JRは片道640円
    バスは往復割引を使うと1140円ですが
    所要時間が倍ほど違うのでJRをお勧めします(ただしエアポートライナーね)

進行方向右からは海がすぐそばに見えるので
    こっち側がお勧め

久しぶりの小樽駅は綺麗になっていました(前回はどれほど前??)

手宮線廃線跡

街路樹も綺麗で、暖かだったらゆっくり歩いてみたい場所です

小樽バイン

小樽ワインの店で食事もできます
    建物がステキ

染織工房KAZU

古い建物を使った店がたくさんで
    見て歩くだけで楽しい

小樽の有名店「LeTAO」の店があちこちに出来ています
    小樽はLeTAOでもっている?笑

小樽と言えば
    これもはずせない北一ガラス
    ガラス製品を見ているだけでわくわくしちゃいます♪
    アウトレット店もありますよ〜

「六花亭」と「北菓楼」

六花亭入り口のオブジェと北菓楼のテーマカラーのオレンジが
    冬空と暗目の建物に、いい感じでアクセントをつけています
    センスあるなぁ

いつかガーデン街道を巡って
    六花亭の帯広本店まで行ってみたいな

六花亭は1階がショップ
    2階ではちょっと休憩出来るイスとテーブルがあります
    シュークリーム(85円)を買うと
    コーヒーが無料でいただけます♪
    ここもお勧め〜

混雑していなかったので
    ゆっくりおしゃべりをさせて貰いました

ルタオ本店

ルタオ本店の反対に
    小樽オルゴール堂があります

店内撮影禁止が多い中
    小樽オルゴール堂は撮影OK
    無料Wi-Fiもあります(外国観光客への無料Wi-Fiはあちこちにあるんですけれどね)
    なんて太っ腹〜☆☆☆

「日本製」とあるのが嬉しいですよね

土産物は、メイドイン大陸が多いので

定番の運河沿いを歩くも
    寒い・・
    雲がすっかり冬雲です

遅めのランチは
    鶏の半身揚げを食べに「なると」へ

あちこちに出店し始めたので「ちょっとなぁ・・」と思いながらも
    出来立て熱々が食べたい

若鶏半身揚げ 980円
    ランチタイムは同じ値段で
    ライスと味噌汁と小鉢がつきます

食べ切れなかったら持ち帰りが出来ますよ〜

友人の頼んだ「ザンギ」(鶏のから揚げのことです)
    5個で750円ですが一つが大きいので
    かなりボリュームがあります

今年は冬が早そうな小樽(北海道)
    雪の中も風情がありますが
    これから訪れる方は
    防寒対策をしっかり目でね(雪が降ったら滑らない靴よ)

• RyuSie(りゅうじ)さん 2014/11/22 13:57:14
    初めまして!
     小樽在住のRyuSie(りゅうじ)です。どうぞよろしく!
    自分の住む町の旅行記は、いろいろ参考になります。

七味さんは、現在のお住まいは道外でしょうか?
    私は小樽は3年目ですが、転勤族なので関西や東海圏にも住んでたことがあります。二十数年前に苫小牧には4年間苫小牧在住だったこともあり、年数では北海道が第二の故郷となりました(笑)

海外では、ドロミテがすこぶる大好きです。来年は再訪したいと考えてます。大阪に出向くことも多いので、「なんまら」コミュの方でも、どうぞよろしくお願いしますv^^)

RyuSie(りゅうじ)

七味さんのトラベラーページ