兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教育コメンテーターの講演会のために行ったけれど<br />私の中では観光がメインになった1泊2日

目的は講演会。でも私としては観光がメイン

2014/10/16 - 2014/10/17

七味

七味さん

教育コメンテーターの講演会のために行ったけれど
私の中では観光がメインになった1泊2日

毎日挽きたてでソバうちしているそうです
    出石ソバ「天通」

1人前5皿(870円)
    ソバの追加は別料金
    蕎麦湯はほんのり柚子が香ります

出石のシンボル「辰鼓楼」近くにある
    狩野牧場の直営ジェラートショップ

ジェラートの種類も多く
    選ぶのに悩みます

朝しぼりソフトと地元イチジクのジェラート
    ソフトも濃厚で美味しい〜
    でも色目が地味・笑

豊岡の果物屋さんがやっているフルーツパーラーでおやつタイム

パフェも美味しそうだったけれど
    TVで紹介されたという
    ビッグパンケーキを皆でシェア

確かにデカイ^^;
    果物がどれも完熟で甘いです

お泊りは湯村温泉高級旅館「井筒屋」
    中庭も綺麗です

温泉の泉質はさらっとしていて
    よく温まるお湯でした

朝食は品数が多いので食べすぎてしまいました
    このほかに味噌汁と鮭と湯豆腐。
    お粥とご飯両方出るのですが
    食べきれないのでご飯はパス

友人お勧めの
    浜坂、渡辺水産の「味波季」
    人気店なので、駐車場があっと言う間にいっぱいになっていました

平日日替わり定食
    これで800円はコスパ抜群です
    数が決まっているので、早くに売り切れるそうですよ
    (私たちが店を出る時には売り切れていました)

長時間の運転は疲れるので(運転手は友人のご主人)
    無料コーヒーがいただけるこちらで休憩

ソフトクリームも美味しいとの話なので
    とりあえず食べてみました
    160円にしては美味しい♪

講演は面白かったけれど
    観光のほうが楽しかったので
    講演の内容が頭の片隅に行ってしまいました^^;