十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで十津川と洞川を満喫する計画をたてました。<br />谷瀬の吊り橋、十津川温泉、ごろごろ水、洞川温泉街を満喫です。<br />

十津川、洞川日帰り旅行♪

2014/09/07 - 2014/09/07

mickeyさん

日帰りで十津川と洞川を満喫する計画をたてました。

日本一の谷瀬の吊り橋に朝の10時半に到着。
    まだ観光客はまばらです。

朝ご飯を食べていないので、駐車場のそばにあるお店で朝御飯を食べることに。

店内。

めはりずし、こんにゃくをいただきました。
    めちゃ美味しい!\(^o^)/
    十津川に来たって感じがする。

貴重な日本蜜蜂の十津川産のはちみつ。
    めちゃくちゃ高価。

たしか、スプーンヒトサジで200円だったような気がする。
    凄くフルーティーなはちみつでした。

朝御飯を食べたところで、谷瀬の吊り橋に挑戦。

場所によってはギシギシいう。

地元のひとは普通に自転車とかバイクでここを通っていきます。
    その度にめちゃくちゃ揺れます(笑)

谷瀬の吊り橋は観光名所だけれども、地元のひとにとっては生活に欠かせない道なんですね。

端が網だからめちゃくちゃ怖い。

橋からの景色が最高です!

対岸のお茶やさん。

スタート地点を見ていると、なにやら観光バスが3台着いたみたいです。
    混む前に向こうに戻らなきゃ!Σ(゜Д゜)

橋は20人までって書いてあるのに、みんなぞろぞろと大群で渡ってきます。
    橋には40人ほど人がいます。
    順番に待ってから渡ればいいのに(°Д°)

激混みになったので慌てて退散!

お昼ご飯を食べに移動します。

谷瀬の吊り橋から車で10分ほどのところにある、こちらのそばやさん。

噂ではそばもモチロン美味しいけれど、十津川産のしめじを使った炊き込みご飯とデザートの白玉がめちゃくちゃ美味しいらしいです。
    楽しみ♪

風庵の店内です。
    木の温もりを感じてほっこり。

テラス席があるのでテラス席へ。
    注文したのは、風庵定食。

冷やし白玉ぜんざいもデザートに注文。

座った席からの眺め。

真夏なのに涼しい。空気も美味しい。
    十津川で癒されるわぁ♪

料理が来るまで、テラスからの眺めを楽しみました。
    マイナスイオンをたっぷり吸収♪

噂どおりめちゃくちゃ美味しかった!
    上品なお味のそばに、十津川産のしめじの炊き込みご飯って最高だわ。
    炊き込みご飯、おかわりしたかったくらい(笑)
    小鉢もどれも美味しくて美味しくて幸せ。

蕎麦湯がついてきました。
    蕎麦湯大好き!\(^o^)/

冷やし白玉ぜんざいです。
    この白玉、衝撃ですよ!!
    めちゃくちゃ柔らかいし美味しい!最高!

これを食べにわざわざ十津川まで行けるくらいの美味しさ。

お腹いっぱいになったので、次の目的地へ!

風庵の駐車場、水浸しです。
    なぜなら、山から湧き水がたくさん出ているから。

着きました!
    滝の湯。
    綺麗で尚且つ絶景の露天風呂があるらしい。

600円です。安っ!

廊下は檜のいい香り。

では!\(^o^)/

内風呂も綺麗でした。
    でも、目当ては露天風呂。
    この長い石段を下ると…

最高!\(^o^)/

隣では滝が流れています。

• 上

• 中

• 下

硫黄の香りが。

気持ちいい〜♪

上を向けばこんな感じ。
    秋に来たら紅葉とか凄くきれいなんだろうなぁ。(*^^*)

ゆったりまったりしたので、そろそろ移動することにします。

道中も自然を満喫♪

ごろごろ水の汲み場のそばにあるお茶やさん、ごろごろ茶屋に到着!

葛餅。
    ごろごろ水使ってるのかと思ったら、違うらしい(笑)
    ごろごろ水を使っているのはコーヒーだけですって言われました(笑)
    なんか残念です。

テラスからの眺め。
    ウ〜ン…

鍾乳洞に行こうとしたら、丁度終了時間で無理でした。
    残念。

洞川温泉街を散歩することに。

気になる喫茶店が(笑)

え?(笑)

ニセモノ(笑)

射撃♪
    でも誰もいない(笑)

だらにすけ。

至るところから湧き水が。
    さすが!

さりげなくいてました(笑)
    可愛い。

情緒溢れる素敵な散歩を楽しみました(*^^*)

駐車場前のトイレ。

ここの駐車場に停めさせてもらいました。

日がくれる前に帰りたいので、今日はこのへんで帰るとします。

おまけ

これ、コンビニではありません(笑)
    田舎によくある何でも屋さんです。
    洞川温泉街に着く10分前くらいにありますよ。