三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宅島最終日のバードウォッチングです。<br />ウチヤマセンニュウの観察ポイントとして有名な伊豆岬に行って、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、伊豆岬灯台です。<br /><br /><br />※ 2014.11.16 コメント修正

三宅島でバードウォッチング [2014](4)

2014/05/30 - 2014/05/30

旅行記グループ 三宅島バードウォッチング

潮来メジロさん

三宅島最終日のバードウォッチングです。

表紙写真は、伊豆岬灯台です。

※ 2014.11.16 コメント修正

レンタカー

伊豆岬に向かう前に、早目の昼食を「ふるさと味覚館」で戴きました。

ジオスポット伊豆岬の説明

伊豆岬灯台

伊豆岬灯台の説明

伊豆岬の沖合いを小型漁船が通過していきます。

伊豆岬の沖合いを小型漁船が通過していきます。

伊豆岬の沖合いをクレーン船が通過していきます。

伊豆岬の高台にあった東屋。

伊豆岬の草原風景。

イソヒヨドリ(磯鵯)がいました。

留鳥または漂鳥として、本州から九州にかけて分布する。
    スズメ目ツグミ科。

カワラヒワ(河原鶸)もいました。

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。
    スズメ目アトリ科。

ウチヤマセンニュウ(内山仙入)

私の鳥図鑑は古いので、亜種ウチヤマシマセンニュウと思っていましたが、
    最近の分類では、ウチヤマセンニュウになったそうです。

uki2videoさんに教えて戴きました。ありがとうございました。

伊豆諸島や九州などで繁殖する。

ウチヤマセンニュウ

分類:スズメ目ヒタキ科ウグイス亜科。

中国南部からベトナムで越冬し,ゴールデンウィークの頃に繁殖のために日本へ渡ってくる夏鳥である。繁殖地は島嶼にのみ限られ不連続な分布をしている。

伊豆岬で見た野草

伊豆岬で見たガクアジサイ。

雄山の風景。

雄山の風景。
    まだ、噴煙がかすかにたなびいています。

三池港?の近くの海岸風景。

三池港(だったかな?)の待合所

東京竹芝桟橋行きのフェリーがやってきました。

ゆっくり接近してきます。

接岸しました。
    早速、乗り込みます。

13時半頃、いよいよ出港です。

またくるよ〜! (^o^)/~~~
    別れはいつも、センチメンタルな気分になります。

三宅島も次第に遠くに霞んでいきます。

おセンチに浸っている暇はありません。
    帰りの航路でもバードウォッチングです。(^_^;

オオミズナギドリが飛んでいます。

オオミズナギドリ(大水薙鳥)の乱舞。

夏鳥として渡来する。
    ミズナギドリ目ミズナギドリ科。
    日本産ミズナギドリ類で最大。

オオミズナギドリの大群が飛び交っていました。

他の種類のミズナギドリも混じっていたかもしれませんが、よく観察できませんでした。

オオミズナギドリの飛翔。

オオミズナギドリ

予定より少し遅れて20時頃に竹芝桟橋に到着しました。

• uki2videoさん 2014/11/16 20:24:12
    ウチヤマシマセンニュウ
    潮来メジロさんへ

ウチヤマセンニュウも撮影されたようですね。
    センニュウは、地味なので見分けがつきにくいので
    苦手です。

亜種と記載されていますが、今はスプリットされて
    別種扱いのようです。

このウチヤマセンニュウがスプリットされるのなら、オーストンヤマガラが亜種扱いなのが判りません。

上の話題とは関係ないですが、潮来メジロさんも撮影されている
    オーストンヤマガラはいい色で好きになりました。

雑感を記載してすみません。。

uki2video

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/11/16 23:45:06
    RE: ウチヤマシマセンニュウ
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

>  ウチヤマセンニュウも撮影されたようですね。
    > センニュウは、地味なので見分けがつきにくいので
    > 苦手です。
    >  亜種と記載されていますが、今はスプリットされて
    > 別種扱いのようです。

情報ありがとうございました。インターネットでも確認しました。
    私の鳥図鑑は古いので、伊豆諸島で繁殖しているのは亜種ウチヤマシマセンニュウと掲載されていました。
    早速、旅行記のコメントを訂正しました。
    私の旅行記のコメントで、間違いも多々あると思いますので、気付いたら遠慮せずに御教示願います。

>  上の話題とは関係ないですが、潮来メジロさんも撮影されている
    > オーストンヤマガラはいい色で好きになりました。

そうですね。亜種オーストンヤマガラは伊豆諸島でしか見られないので、今回も何回も見られたので嬉しかったです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• hidamariさん 2014/11/13 15:04:35
    こんにちは
    潮来メジロさん
    こんにちは!

御嶽山が噴火して、先ず思い出したのは三宅島でした
    写真を拝見すると、噴火の面影が見られませんでしたので
    相当に復旧しているのでしょうか?

御嶽山の噴火では孫の通う小学校の女の子が犠牲になり、普段
    噴火とは縁がないのですが、自然の力の大きさを感じました

hidamari

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/11/18 00:12:01
    RE: こんにちは
    hidamariさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 御嶽山が噴火して、先ず思い出したのは三宅島でした
    > 写真を拝見すると、噴火の面影が見られませんでしたので
    > 相当に復旧しているのでしょうか?

三宅島には、5年前にも行きましたが、その時は風下の位置になると火山ガスの臭いがしていましたが、今回はほとんど気になりませんでした。
    溶岩が流れた場所は別として、火山ガスにやられた島内の緑は相当回復しているように感じました。

> 御嶽山の噴火では孫の通う小学校の女の子が犠牲になり、普段
    > 噴火とは縁がないのですが、自然の力の大きさを感じました

4トラベラーの中にも、御嶽山の噴火の数日前に御嶽山に登山された方もいらっしゃいました。
    登山のスケジュールが数日遅かったら死んでいた可能性が高いわけで、人生何があるかわからないものですね。
    火山の噴火の他にも、異常気象に伴う高潮や竜巻被害、土砂崩れなど被害が続出しましたね。
    お互い、気をつけましょうね。

> 鳥達の写真を見てもチンプンカンプンですが、楽しみにしています

は〜い、趣味の世界は同じ趣味を持っている方以外には理解できない部分も多々ありますよね。
    「鳥を捕まえて食べる訳でもなく、ただ鳥を見るだけで何が楽しいんだか・・・」と言われた事がありますが、趣味の対象が違うとそんなものですよね。

今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ