三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宅島に珍鳥ヤイロチョウが来ているとの情報を戴き、友人と一緒に見に行ってきました。<br />残念ながらヤイロチョウは見られませんでしたが、伊豆諸島でしか見られない鳥さん達も久しぶりで見る事ができました。<br />表紙写真は、大路池(たいろいけ)の風景です。<br />

三宅島でバードウォッチング [2014](1)

2014/05/29 - 2014/05/29

旅行記グループ 三宅島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、大路池(たいろいけ)の風景です。

レンタカー

東京竹芝桟橋から、フェリーで約6時間半で三宅島に到着します。

船内にあった、かわいいコケシ?

さるびあ丸の配置図

現在のさるびあ丸は二代目との事です。
    総トン数:約5000トン。

三宅島に、とうちゃこ〜。ヾ(^o^)

ペンションおしどり <三宅島> 宿・ホテル

レンタカーを借りて、今夜の宿泊宿「おしどり」に向かいます。

ペンション「おしどり」に到着しました。
    家族経営の小さな民宿です。
    おばあちゃんが親切な方で、帰りに「あしたば」を戴きました。

「日本野鳥の会」の指定も受けているようですね。

ペンションに荷物を預けて、さっそく大路池(たいろいけ)に行ってみました。
    以前、訪れた時は、カラスバトの鳴声がしていましたが、今回はカラスバトの鳴声は聞こえませんでした。

大路池 自然・景勝地

大路池の風景です。
    大路池は2000年以上前に水蒸気爆発で生まれた火口湖です。

大路池の説明

大路池で見られる野鳥

大路池の風景

大路池の風景

オーストンヤマガラがいました。

オーストンヤマガラは、ヤマガラの亜種です。
    伊豆諸島の三宅島、御蔵島、八丈島にのみ分布する鳥さんです。

ミヤケコゲラ(左)と、シチトウメジロ(右)も見られました。

ミヤケコゲラ。

留鳥( 三宅村指定天然記念物)
    キツツキ目キツツキ科。
    コゲラの亜種です。

ミヤケコゲラ。

伊豆大島、三宅島、御蔵島、八丈島及び屋久島に分布する。

シチトウメジロ。

スズメ目メジロ科。
    三宅村指定天然記念物。
    メジロの亜種。

シチトウメジロ。

伊豆諸島の大島から鳥島にかけて分布する。

シチトウメジロ。

あっ、逃げられた〜・・・。(T-T)

珍鳥ヤイロチョウが見られたというポイントに到着しました。
    かなり暗い場所です。先客が4人ほど来ていました。

奥にアカコッコのメスらしき鳥が見えます。

コジュケイ

キジ目キジ科。
    留鳥。

コジュケイ

我が家の周辺では、早春に「チョットコ〜イ、チョットコ〜イ」と鳴いていますが、なかなか姿を見せてくれない鳥です。

イタチが出てきました。

三宅島では、かってネズミ駆除のためにイタチを導入したそうです。
    ところ、島内の固有種のトカゲやアカコッコが食害を受けたそうです。

イタチ

薄暗いので、シャッター速度が1/15程度でブレブレでした。

アカコッコのオスです。

スズメ目ツグミ科。
    留鳥として、伊豆諸島とトカラ列島だけに繁殖する日本固有種です。
    環境省レッドリストに絶滅危惧II類に指定されていたが、改訂版では絶滅危惧1B類に指定がアップされている。

オーストンヤマガラ

三宅村指定天然記念物。

オーストンヤマガラ

環境省レッドリストの絶滅危惧II類に指定されている。

ヒヨドリ

留鳥または漂鳥。

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科。

カワラヒワ

留鳥または漂鳥。

カワラヒワ

写真の枚数が多くなったので、「三宅島でバードウォッチング[2014](2)」へ続く。