三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宅島にヤイロチョウが出たという情報を戴き見に行きましたが、初日は見つけられませんでした。<br />翌日も三宅島を出発するまで、バードウォッチング三昧で楽しみました。<br /><br />表紙写真は、周辺でバードウォッチングをした富賀神社(とがじんじゃ)です。<br />

三宅島でバードウォッチング [2014](3)

2014/05/30 - 2014/05/30

旅行記グループ 三宅島バードウォッチング

レンタカー

亜種シチトウメジロ

メジロの亜種です。

朝食前の早朝バードウォッチングです。
    昨日も見に行った「ヤイロチョウ」が目撃されたポイントに行ってみましたが、ヤイロチョウは今日も出ませんでした。

亜種オーストンヤマガラ

ヤマガラの亜種です。
    朝食前の早朝バードウォッチングです。

ヤイロチョウは出そうもないのでペンションに戻り、朝食を済ませてから、今度はカラスバトを探しに出かけました。

富賀神社の鳥居と拝殿です。

5年前に三宅島を訪れた時に「カラスバト」を見る事ができなかったので、今回はそのリベンジです。
    富賀神社周辺でカラスバトを探すことにしました。

参道の周囲は、お花が沢山咲いていました。

富賀神社の拝殿です。

カラスバトが見られるように、お賽銭を入れて参拝しました。

富賀神社周辺の風景です。

富賀神社の境内にありました。
    どなたの石像ですかね?

富賀神社の境内にありました。

富賀神社参道周辺に咲いていた花。
    野草かと思ったら、園芸種のガザレアだそうです。

富賀神社参道周辺に咲いていた花。
    園芸種のガザレアの色違いだそうです。

富賀神社の近くに咲いていたガクアジサイ。

富賀神社周辺の風景。

平成12年の雄山の噴火と、それに続く火山性ガスの放出で立ち枯れした木々が目立ちます。
    それでも、緑がだいぶ復活してきました。

富賀神社周辺の風景。

立ち枯れした木々に、蔦が生い茂っています。

ヒヨドリがいました。

アカコッコのオス

普段は薄暗い林などの場所で見かけるのに、こんな場所にも現れるんですね。

ホトトギスが飛んでいます。

ツバメ(燕)

アマツバメ(雨燕)

ツバメの仲間ではなく、アマツバメ目アマツバメ科という独立した種類の鳥さんです。

アマツバメ

夏鳥として沖縄諸島以北に渡来します。

亜種ミヤケコゲラ

コゲラの亜種です。

ホトトギス

夏鳥として、北海道南部から沖縄に渡来する。

ホトトギス

キジバト(雉鳩)

距離が遠かったのと逆光なので、最初はカラスバトかと勘違いしました。

キジバト

留鳥または漂鳥です。
    昔は山鳩と呼ばれていました。

カラスバト(烏鳩)

やっと見つけました。
    距離は遠いです。
    10年程前に八丈島で一度見ましたが、撮影は今回が初めてです。

カラスバト

本州中部以南の島嶼に分布するが、離島以外は稀です。

シジュウカラ(四十雀)

シジュウカラ

シジュウカラ

おなじみのスズメちゃんです。

ホオジロ(頬白)のオス

ヒヨドリ

• uki2videoさん 2014/11/16 20:08:30
    遅くなりましたが、拝見しました。
    潮来メジロさん 久しぶりです

ヤイロチョウ、1日違いで残念でしたね。
    そのうちに何とかしたい鳥の1つですが、難しいです。

カラスバト、この島の鳥では一番難しいですね。
    何とか、撮影されて良かったですね。

私はシルエット程度の写真なのでリベンジが必要な鳥と
    なりました。

uki2video

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/11/16 23:29:44
    RE: 遅くなりましたが、拝見しました。
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    こちらこそ、帆無沙汰しております。

> ヤイロチョウ、1日違いで残念でしたね。
    > そのうちに何とかしたい鳥の1つですが、難しいです。

1日違いで見られなかったというのは、私はよくあるんですよ。(T-T)
    相手は羽のある鳥さんですから、やむをえないですよね。
    でも、いつか見てみたい鳥さんですよね。

> カラスバト、この島の鳥では一番難しいですね。
    > 何とか、撮影されて良かったですね。
    > 私はシルエット程度の写真なのでリベンジが必要な鳥と
    > なりました。

今回は距離が遠くて何とか証拠写真になりましたが、もう少しアップで撮りたかったですね。
    私もリベンジが必要です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 空飛犬quillさん 2014/10/28 09:22:59
    おはようございます
    潮来メジロさん

いつもお世話になっています。
    上高地旅行記に投票いただきありがとうございます。
    流石に三宅島まで行くとちょっと違った鳥さんもいますねえ。

上高地の藪の下の方や、笹の中から
    「ジャッ・ジャッ」と言う鳴き声が頻繁に聞こえていました。
    泣き声だけだと、鶯かなあ?! とも思うのですが、
    色はかなり濃かったので違うと思います。

図鑑で調べたのですが、決め手がありません。

蓬莱メジロさんなら、何だと思いますか??

残念です。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/10/28 17:48:57
    RE: おはようございます
    空飛犬quillさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 流石に三宅島まで行くとちょっと違った鳥さんもいますねえ。

そうですね。今回はヤイロチョウの情報を聞いて飛びついたのですが、すでに抜けてしまったのか見つけられませんでしたが、久しぶりにカラスバトを見る事ができて、それなりに満足できる旅でした。

> 上高地の藪の下の方や、笹の中から
    > 「ジャッ・ジャッ」と言う鳴き声が頻繁に聞こえていました。
    > チラッと姿が見えたのですが、茶色い(結構黒っぽかったように見えましたが)スズメ大の鳥だったようです。
    > 泣き声だけだと、鶯かなあ?! とも思うのですが、
    > 色はかなり濃かったので違うと思います。
    > 図鑑で調べたのですが、決め手がありません。
    > 蓬莱メジロさんなら、何だと思いますか??

やはり、写真が無いと何とも言えませんね〜。
    お力になれずにゴメンナサイ。<(._.)>

> 上高地ではゴジュウガラのシャッターチャンスを逃してしました。
    > 残念です。

私もシャッターチャンスを逃して、悔しい思いを何度もしています。(T-T)
    ゴジュウカラは奥日光の湯川沿いでも見かけましたね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/28 21:57:17
    RE: RE: おはようございます

こんばんわ。
    早速ありがとうございます。

> う〜ん、笹の中からスズメ大の茶色い鳥というと、カヤクグリを連想してしまいますが、地鳴きが「ジャッ・ジャッ」という声ではないので違うかも。
    > ただ、よくある事ですが、「近くの藪でウグイスが地鳴きで鳴いていて、別の野鳥がそばに居た」という事もありますよね。
    > また、大きさはスズメより小さいですが、ミソサザイも茶色い小鳥で、地鳴きはウグイスに似ているそうですから、チラッと見ただけなら大きさの判定も定かでない事もありますし・・・。
    > やはり、写真が無いと何とも言えませんね〜。
    > お力になれずにゴメンナサイ。<(._.)>

大変参考になります。
    確かにミソサザイに似ていましたが、
    以前ミソサザイを見た時は小川の脇だったし、ミソサザイの領域は川の流れの近くと言うイメージが強すぎて、「ミソサザイは無いな」「夏ならヤブサメかな〜?」なんて考えていました。
    何にしても、可能性は柔軟に考えないと駄目ですね。

潮来メジロさんのトラベラーページ

三宅島の人気ホテルランキング