三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東海汽船の船中泊の弾丸ツアーに参加です。<br /><br />行き 6/10 22:20竹芝発 → 6/11 5:00三宅島着<br />帰り 6/11 14:20三宅島発 → 同日20:30竹芝着<br /><br />現地では観光、朝昼2食付、温泉入浴が含まれているツアーです。<br /><br />早めに竹芝桟橋へ向かい、ターミナル隣りのホテルアジュール竹芝のお風呂に直行です。船の中にも有料のシャワーがありますが、時間も遅くなってしまうので、お風呂に入ってから船に乗り込みました。<br /><br />このホテルのお風呂は18階にあるので眺めがサイコー!!船に乗る人は割引になります。チケットか船に乗る事を証明できる物を見せてください。<br /><br />三宅島はこれからが野鳥の季節だそうです。そして、まだまだ噴火の傷跡が残っていました。

朝の新緑ウォーキングと三宅島いいとこどりの旅

2014/05/10 - 2014/05/11

ハーパー

ハーパーさん

今回は東海汽船の船中泊の弾丸ツアーに参加です。

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

行きのチケットです。

船に乗り込んですぐ、レインボーブリッジの夜景です。

行き帰りとも、2等和室指定席です。(行きに写真を撮り忘れてしまい、この写真は帰りの席です。偶然にも行き帰り共に端でした。)

毛布は100円で借りられます。出港をしたら各船室に回ってきます。

寝られませんでした…

2等イス席になります。同行の友人曰く、イス席は疲れるので×と話していました。

明け方、三宅島に到着です。

今回のツアーでお世話になったバス。現地の方が案内をしてくれました。

まずはこちらの旅館で朝ごはんをいただきます。

バイキング形式です。品数はありませんが、美味しくいただきました。

観光の始まりです。

まずは約2500年前にできた火口湖跡大路池を一周します。

ここは野鳥の宝庫だという事です。

大路池 自然・景勝地

パワースポット的な場所 by ハーパーさん

私たちは遊歩道を歩き、迷子椎へ向かいました。

時期になるとアジサイのきれいな場所もあります。

大路池南側桟橋から。(1)

大路池南側桟橋から。(2)

大路池南側桟橋から。(3)

気持ちの良い、散策路です。

名前を忘れてしまいまして… 後日調べてみました。(^ ^ ; )

オオバエゴノキかな?

上に同じです。

何でもない写真なんですが・・・写真の奥には野鳥がいたはず・・・

一周する間にアカコッコをはじめ数種類の野鳥に出会う事ができましたが、私のカメラでは写せませんでした。(>_<)

大路池北側桟橋まで来ました。ここにはトイレがあります。

大路池北側桟橋

大路池北側桟橋から。(1)

大路池北側桟橋から。(2)

大路池の巨樹 迷子椎 (下の写真)

迷子椎

大きすぎてカメラに収まりません。

迷子椎

迷子椎からアカコッコ館へ行く途中、大路池を見渡せます。

アカコッコ館

ここでもバードウォッチングをできるそうで、すでに数人の方がいました。

新澪池園地

以前の新澪池です。きれいですね。

それが1983年の噴火によるマグマ水蒸気爆発で… 下の写真(2枚)のようになってしまったそうです。

草だけが生えています。

池の面影はないです。

新鼻新山

新澪池跡の道を挟んで反対側の海岸には、その噴火でできた山があります。

海岸は溶岩で真っ黒です。

海岸の溶岩

1983年の溶岩流跡があちこちにあります。(阿古地区)

火山体験遊歩道

1983年の噴火の噴火の溶岩流で埋没した小中学校跡地です。
    噴火の日は学校が振り替えで休みだったそうです。

校舎が見えます。

学校の屋上ですね。

ここも屋上です。

上から校舎の中が見えます。

2階の窓の高さです。

遊歩道

ここは体育館だった場所です。

観光をひと通り終えて、入浴です。

阿古地区にある「ふるさとの湯」

ふるさとの湯の隣りの食堂で出たちらし寿司です。

ツアー料金にに入ってます。

その後、船の時間まで近くをぶらぶらしました。

ふるさとの湯と昼食をいただいた食堂です。

阿古地区

木が枯れています。噴火で枯れてしまったそうです。所々で目にしました。

ふるさとの湯の前にある、錆が浜海水浴場

メガネ岩

もともと2つの穴があり、メガネのようになっていましたが1962年の噴火で片方が壊れてしまったとあります。

メガネ岩

帰りの船は錆が浜港から出港です。

東海汽船待合所

近くには小さなスーパー、お土産や、さかなセンターが一軒づつありました。

帰りのチケットです。

帰りの船です。

帰りは夕日がきれいでした〜。

お天気にも恵まれ、サイコーの1日(?)でした。