三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宅島でバードウォッチング [2014](1)の続編です。<br />お目当てのヤイロチョウが出てくれなかったので、アカコッコ館に移動してバードウォッチングをしました。<br />表紙写真がアカコッコ館です。<br />

三宅島でバードウォッチング [2014](2)

2014/05/29 - 2014/05/29

旅行記グループ 三宅島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

三宅島でバードウォッチング [2014](1)の続編です。
表紙写真がアカコッコ館です。

レンタカー

アカコッコ館の標識

アカコッコ館は、三宅島野鳥公園の一角にあります。

三宅島自然ふれあいセンター「アカコッコ館」入口の標識。
    アカコッコ館は、三宅村営の 自然観察施設です。
    利用料 200円(中学生以下と65歳以上は無料)です。

アカコッコ館内です。

アカコッコ館には、日本野鳥の会のレンジャーが常駐し、三宅島の自然情報の提供や、自然を知り、親しむための自然観察会の開催、三宅島で見られる野鳥や植物・ 海の生きものを紹介する展示、調査・研究などの活動を行っているそうです。

アカコッコ館内の展示物(一部)

アカコッコ館内です。

アカコッコ館から野鳥が観察できますが、森林に覆われているので、薄暗いです。
    ストロボを発光させると、野鳥が驚いて逃げてしまうので、ストロボ撮影は禁止です。
    なので、手持ち撮影では、ブレブレの写真になりやすいです。

亜種タネコマドリのオスです。
    タネコマドリは、本州でも見られるコマドリの亜種になります。

亜種タネコマドリ

手持ち撮影なので、ブレブレです。

環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されています。
    伊豆諸島の三宅島、御蔵島、利島、八丈島、青ヶ島、鹿児島県屋久島で繁殖し、伊豆諸島においては冬期にも生息している。(日本固有亜種)

亜種シチトウメジロ

シチトウメジロは、伊豆諸島の大島から鳥島にかけて分布するメジロの亜種です。

亜種シチトウメジロ

三宅村指定天然記念物だそうです。

水場に「アカコッコ」のオスがやってきました。

スズメ目ツグミ科。

アカコッコ♂

アカコッコは、留鳥として、伊豆諸島とトカラ列島だけに繁殖する日本固有種です。

アカコッコ♂

国の天然記念物に指定されている。
    環境省レッドリストの改訂版では、絶滅危惧2類の指定から、絶滅危惧1B類にアップされている。

亜種オーストンヤマガラ

伊豆諸島南部の三宅島、御蔵島、八丈島に留鳥として分布する固有亜種。
    本州でも見られる「ヤマガラ」の亜種です。

亜種オーストンヤマガラ

スズメ目シジュウカラ 科シジュウカラ属に分類される鳥類。
    環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。

ヒヨドリ(鵯)

スズメ目ヒヨドリ科ヒヨドリ属。

ヒヨドリ

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布する。

ヒヨドリ

アカコッコ館から駐車場に戻ってきたら、付近の電線に止まっていました。

ヒヨドリ

お馴染みのスズメちゃんもいましたよ。(^_^;

アカコッコ館の駐車場付近に咲いていました。

テリバノイバラ(照葉野茨)

分類:バラ科バラ属
    花期:6月〜7月

ガクアジサイ(額紫陽花)

分類:アジサイ科アジサイ属(旧分類:ユキノシタ科アジサイ属)
    花期:5月〜7月

スイカズラ(吸葛)

分類:スイカズラ科スイカズラ属
    花期:5月〜6月

アメリカデイゴ(別名:カイコウズ(海紅豆))

分類:マメ科デイゴ属
    花期:6月〜9月