横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前作成した旅行記ですが、国内旅行記は止めようと非公開にしていましたが国内旅行記しか作成出来なくなりましたので、再公開することにしました。<br />知人と横浜中華街で食事した後、みなとみらい周辺をぶらぶらと街歩きした時の旅行記です。<br />

港町・横浜散策

2014/10/26 - 2014/10/26

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

高速・路線バス

高速バスで横浜へ。
    途中休憩で立ち寄った足柄SA。
    富士山は雲に隠れて、すそ野しか見えず。

横浜到着。
    横浜人形の家の青い目の人形像。

待ち合わせ時間には少し間が有るので、港の見える丘公園を散策することに。

公園の北西側にある緑豊かな小山は、フランス山。
    幕末にフランス軍が駐屯し、明治29年にはフランス総領事館が建てられた場所。
    写真はフランス山にあった多翼型水車のモニュメント。
    井戸水を汲み上げるのに使われたとある。

展望台から横浜ベイブリッジの眺め。
    曇っていて、眺めは今一つ。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

展望台から大さん橋方向の眺め。
    左手にマリンタワー。

沈床花壇の噴水。

沈床花壇 名所・史跡

大佛次郎(おさらぎじろう)記念館。
    横浜生まれの作家大佛次郎の自筆原稿や創作ノートなどが展示されている。

横浜市イギリス館。
    1937年に英国総領事公邸として建てられた洋館。

イギリス館前のローズガーデン。

イギリス館にハロウィンの仮装をした人達の行列が続く。

東側から見た山手111番館。
    こちらからは3階建てに見える。
    1926年に建てられたアメリカ人ラフィン氏の邸宅。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

県立神奈川近代文学館。
    神奈川県ゆかりの作家や作品を展示している。

県立神奈川近代文学館 美術館・博物館

本日に限り無料となっていた。
    タダならばと入館する。

横浜市水道創設記念噴水塔。
    日本初の近代水道が横浜に完成したことを記念して、明治20年に横浜停車場前広場に設置された噴水塔を再現したもの。

日本郵船の氷川丸。
    シアトル航路で活躍した大型貨客船。

氷川丸 名所・史跡

山下公園をぶらぶらと。

「赤い靴はいてた女の子」の像。

赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡

横浜港湾内を疾走するモーターボート。
    気持ちよさそう。

横浜の新都心みなとみらい21。

みなとみらい21 名所・史跡

インド水塔。
    関東大震災の時に横浜市がインド商人等の救済を行なったお礼としてインド商組合から寄贈されたもの。

華麗なモザイクが美しいドーム天井の内部。

お昼時になり中華街へ。
    写真は會芳亭。

商売の神様としても信仰されている三国志の武将関羽をまつっている関帝廟。

横浜大世界。
    土産物店や中華のフードコート等がある。

待ち合わせ場所の中華街善隣門。

善隣門 名所・史跡

4人そろったので、萬珍楼本店へ。
    どの店が良いのか分からないので、とりあえず高級感のあるこの店を選ぶ。
    豪華な調度品を設えた待合室。

日曜日なので、ランチコースを予約しておいた。前菜から始まり全七品。
    写真は国産牛とエノキ茸のとろみスープ。
    瓶ビールが800円、グラス生ビールが760円もして高いなあと思ったが、他の方々は値段など気にしている様子無し。

一本2400円の紹興酒が追加される。紹興酒は美味しかったが、さらに高い酒が追加されるのではないかと内心ヒヤヒヤ。
    結局、その後はビール2本追加されただけで、ほっと胸を撫で下ろす。
    しかし、支払いが心配で全く酔えなかった。
    写真は家鴨肉と茄子の黒豆ソース仕立て。
    全体的に量もちょうど良く、味もしつこくなくて美味しかった。

中華街でランチした後、赤レンガ倉庫に向かう。
    写真は横浜大さん橋に停泊していた豪華客船セレブリティ・ミレニアム。

赤レンガ倉庫でアイスコーヒー飲みながら話し込んでいたら、あっという間に日が暮れてしまった。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ここで知人と別れ、せっかくなので久しぶりの横浜の夜景を楽しむことにした。

セレブリティ・ミレニアムと横浜港クルージング船のマリーンシャトル。

マリーンシャトル 乗り物

赤レンガ倉庫のライトアップは綺麗だが、周りはアベックばかりで、一人でウロウロしている私は完全なおじゃま虫。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

こちらの暗がりも、アベックばっかり。

観覧車が綺麗だったのでそちらに向かう。
    もちろん乗るつもりはない。

観覧車は乗車待ちのアベックで長蛇の列。
    待ち時間80分の表示が出ていた。

横浜ランドマークタワーや高層ビル群。屋形船が見える。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

かつては太平洋の白鳥と呼ばれた帆船日本丸。

帆船日本丸 名所・史跡

みなとみらい21の夜景。

みなとみらい21 名所・史跡

ライトアップされた氷川丸。

横浜の夜景を見ながら食事ができるマリーンルージュ。

1961年に建設されたマリーンタワー。

山手111番館を正面側から。
    こちら側からは2階建てに見える。
    この後ホテルへ。
    翌日は鎌倉を散策。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡