川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸又峡から移動して、大井川鉄道南アルプスあぷとラインの日本一不思議な駅、湖に浮かぶ「奥大井湖上駅」に架かる“レインボーブリッジ”を渡る列車を撮りました。<br /><br />南アルプスあぷとラインとは…<br />大井川の上流部奥大井の渓谷を、ゆっくりと走る鉄道で、千頭~井川までの25.5kmを結びます。井川線区間は、水力発電所建設の資材運搬用トロッコとして建設され、山あいを縫うようにカーブ箇所が多く、トンネルも小型です。列車サイズもそれに合わせて、小さな車両を使用しています。車両サイズの関係もあり、千頭駅でお乗換え下さい。<br />また、一部区間では「国内唯一のアプト式機関車」を使い、「鉄道日本一の急勾配」を登り降りしています。<br />正式名称は「大井川鉄道井川線」。愛称は「南アルプスあぷとライン」。お客様によっては「森林鉄道」「トロッコ列車」と呼ぶ方も多くおります。呼び方はどれでもOKです。(大井川鐡道のHPより)<br /><br />★川根本町町役場のHPです。<br />http://www.town.kawanehon.shizuoka.jp/<br /><br />★川根本町まちづくり観光協会のHPです。<br />http://www.okuooi.gr.jp/<br /><br />★大井川鐡道のHPです。<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/

奥大井へ~そろそろ紅葉かな~ 2014.10.27 vol.5レインボーブリッジ”を渡る列車

2014/10/27 - 2014/10/27

てんとう虫

てんとう虫さん

南アルプスあぷとラインとは…

★川根本町町役場のHPです。

★川根本町まちづくり観光協会のHPです。

★大井川鐡道のHPです。

自家用車 徒歩

列車が“レインボーブリッジ”を渡り始めました。

奥大井湖上駅

“レインボーブリッジ”を渡る列車です。

「奥大井湖上駅」に列車が到着しました。

「奥大井湖上駅」に列車が発車しました。

“レインボーブリッジ”を渡る列車です。

“レインボーブリッジ”を渡り終えた列車です。

ひらんだ駅ヘ向かって行きました。

ゆっくり…と。