2014/10/27 - 2014/10/27
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,690,182アクセス
大井川鉄道千頭駅から移動して寸又峡へ。
夢の吊橋を巡る「寸又峡プロムナードコース」を歩いて来ました。
今回は、前半で夢の吊り橋がメインです。
※位置情報地図に遊歩道が掲載されないので表示していません。
また、表示も一部不明確な場所があります。
★川根本町町役場のHPです。
★川根本町まちづくり観光協会のHPです。
・死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋10(トリップアドバイザー)に、寸又峡夢の吊橋が紹介されています。
↓
- 自家用車 徒歩
この前の駐車場に車を止めさせて貰いました。
横のお店で駐車料金を確認すると今日は無料とのことでした。寸又峡 紅葉
「寸又峡プロムナードコース」入口にあった地図です。
寸又峡 紅葉
寸又峡温泉周辺案内図です。
寸又峡 紅葉
ここから先は一般車通行止めです。
環境美化募金案内所があり、先程渡そうとした駐車料金を募金してパンフレットを貰い、通りました。 -
椅子の上の落ち葉、何となく良いですね。
天子トンネル手前の風景です。
天子トンネル手前の風景です。
天子トンネル
天子トンネル出口
天子トンネルを出た先の風景です。
坂道を下って夢の吊り橋へ向かいます。
エメラルドグリーンの湖面の湖水が見えます。
朝露かな?
紅葉はこの程度。
長さ90m、高さ8mの夢の吊り橋です。
夢の吊り橋
夢の吊り橋
夢の吊り橋の上から下流(大間ダム)方面です。
板が濡れています。
片手にカメラ、もう片方の手は吊り橋につかまりながら滑らないようにゆっくり歩きました。高所恐怖症なので怖いんです。でもゆっくりなら…。(笑) -
エメラルドグリーンの湖面の湖水が綺麗です。
夢の吊り橋の上から上流(飛龍橋)方面です。 -
夢の吊り橋のすぐ横の紅葉、少し早かったです。
高所恐怖症なのでカメラのシャッターを必死に切っています。 -
夢の吊り橋を無事に渡り終えました。(笑)
木こり橋
次は304段の階段です。
かなりきつい階段です。
階段を上りながら見えた夢の吊り橋です。
尾崎坂展望台へ向かいます。
尾崎坂展望台
森林鉄道
尾崎坂展望台 -
尾崎坂展望台から見えたエメラルドグリーンの湖水です。
尾崎坂展望台全景
森林鉄道
尾崎坂展望台 -
森林鉄道の説明(左側)です。
尾崎坂展望台 -
森林鉄道の説明(右側)です。
尾崎坂展望台 -
森林鉄道の説明(右側)のアップです。
尾崎坂展望台全景
- ひろさん 2015/01/21 23:10:18
- 夢の吊り橋の大間ダムの水の色素敵ですよね
- こんにちは
奥大井寸又峡夢の吊り橋の旅行記に訪れています
寸又峡、私も去年の春に訪れました
富士山っていつ見ても良いですよね♪
ひろ
PSフォロー有難うございます
- てんとう虫さん からの返信 2015/01/22 12:39:41
- RE: 夢の吊り橋の大間ダムの水の色素敵ですよね
- 今日は、ひろさん。
> この時期に行かれて、人が余り写真に写っていませんが、午前中の早い時間に訪れたのでしょうか?
行った日がウィークデーの月曜日だったことと朝8時30分頃から歩き出して一回りして戻って来たのが10時頃(細かなことは忘れたので画像のデータで確認しました。)なので人もまばらでしたが、極力人物を入れたくなかったのでいなくなってから撮影した。
>寸又峡、景色が凄く良く温泉もありで良い所ですね。紅葉の時期に訪れてみたいけれど、人混みが凄いという噂もあり行けていません。
私も行ってみたいです。かなり多くの方が来るようで一方通行になるようです。
> てんとう虫さんの富士山を中心とした旅行記また拝見させていただきます。
> 富士山っていつ見ても良いですよね♪
ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
- ミッキーマーチさん 2014/11/02 23:54:53
- 夢の吊橋!?
- こんばんは、てんとう虫さん
いつも訪問ありがとうございます
奥大井いいところですね。景色も良くて、深呼吸したくなる〜
「夢の吊り橋」名前はいいけれど、とても夢見心地で渡れるようなところではないですよね?
足元が滑ったらと思うと冷や汗が出ます
ミッキーマーチ
- てんとう虫さん からの返信 2014/11/03 07:20:30
- RE: 夢の吊橋!?
- ミッキーマーチさん、お早うございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ブログにも書きましたが足元が濡れていて、しかも私が高所恐怖症で…。
大変でした。(笑)
てんとう虫さんの関連旅行記