2014/10/25 - 2014/10/25
kazさん
今回は京都・南禅寺を訪れました。南禅寺は秋には紅葉で見ごたえがあり、秋の京都の紅葉スポットの一つとなっています。
訪れたときはまだ紅葉していませんでしたが、寺内は多くの観光客で賑わっていました。
今回は南禅寺内の水路閣・三門を中心にご紹介したいと思います。
京都市営地下鉄「蹴上駅」から約5分。川沿いに敷かれた線路を発見。
南禅寺への参拝路。観光客が多くみられます。
南禅寺まではもう少し。南禅寺 寺・神社・教会
駅から徒歩約15分。ようやく南禅寺へ到着しました。
まずは水路閣へと目指します。南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺へ入るとまず現れたのは三門。
後ほど、三門へと登ります。今はスルーします。南禅寺 寺・神社・教会
三門をくぐり抜けると、京都らしい光景がありました。
京都らしい自然の光景を横目に、南禅寺本堂へとやってきました。
水路閣はもうすぐです。南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺本堂を右へと曲がると、水路閣へとやってきました。
水路閣は1888年、田辺朔郎が設計しました。南禅寺の景観を守るためにこのようなアーチ型の橋脚のような構造物をデザインしました。全長は93.2mあるそうです。南禅寺 寺・神社・教会
水路閣の上には登ることができます。
しかし、足を踏み外すと一大事になるところが多いので注意が必要です。
少し開けたとこへやってきました。少しだけ紅葉しているようです。
平安神宮を訪れた際に発見した大きい鳥居を発見しました。
水路閣の奥へとやってきました。
自然があふれ、リフレッシュできました。 -
しばらく歩くとこのような光景を目にしました。
どうやら、この大きな日本のパイプは蹴上駅の近くにある関西電力蹴上発電所へと繋がっているようです。 -
水路閣もそこそこに三門へと戻ってきました。
三門内部を見学します。 -
三門内部にある階段です。少し急なので、上り下りには注意が必要です。
三門上部からの景色。紅葉のときはきれいだろうなぁ。
何の門でしょうか。三門の上部からは京都の街並みが展望できます。
三門からみた南禅寺本堂。
降りるときはなお一層の注意が必要です。