京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って京都一人旅を決行してきました。<br />当初はゆったりと楽しもうと思いましたが、<br />結局あちこち歩きまわる旅となりました。<br />『はんなり』どこいった…笑<br /><br />紅葉の混雑が始まる前、過ごしやすい気候のこの時期、<br />リピーターの京都旅行にはオススメのシーズンです。<br /><br />京都には以前住んでいたので、<br />我ながら良いスケジュールになったと思います。<br />少しでもお役に立てたら嬉しいです。<br /><br /><br />今回の旅行記は2部作となっています。<br />他の記事もあわせて読んで頂けたら嬉しいです。<br /><br />ぶらり京都一人旅~1日目~<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10945104/<br />ぶらり京都一人旅~2日目~<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10945118/

ぶらり京都一人旅~1日目~

2014/10/24 - 2014/10/25

naoさん

急に思い立って京都一人旅を決行してきました。
当初はゆったりと楽しもうと思いましたが、
結局あちこち歩きまわる旅となりました。
『はんなり』どこいった…笑

紅葉の混雑が始まる前、過ごしやすい気候のこの時期、
リピーターの京都旅行にはオススメのシーズンです。

京都には以前住んでいたので、
我ながら良いスケジュールになったと思います。
少しでもお役に立てたら嬉しいです。

今回の旅行記は2部作となっています。
他の記事もあわせて読んで頂けたら嬉しいです。

ぶらり京都一人旅~1日目~
ぶらり京都一人旅~2日目~

京都着後、JR嵯峨野線にて嵐山にむかいます。

嵯峨嵐山駅から徒歩10分程。
    行きたかった竹林に。
    マイナスイオンを感じると共に観光客の多さに驚く私。
    京都にきたんだなぁと実感(笑)

そして近くにある天龍寺へ。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺は広大な敷地に
    曹源池を中心とした池泉回遊式庭園や
    雲龍図等見どころがたくさんあるお寺です。

まだ数本が色づく程度ですが、
    思ったよりも紅葉していました。
    池に映る木々がとても綺麗。
    本堂にあがってぼーっと眺めていました。

お散歩しながら渡月橋にむかいます。

渡月橋着。

渡月橋 名所・史跡

いい景色。

今回は嵐山には短い滞在となりましたが、
    一つのエリアに見所がたくさんあり、1日過ごせるところです。

嵐電にて次の目的地、龍安寺にむかいます。
    帷子之辻駅で乗り換え、龍安寺駅に。

嵐山から40分程度で龍安寺に到着しました。
    久しぶりの龍安寺。
    楽しみです。

龍安寺 寺・神社・教会

有名な石庭。
    風が気持ちよくて、石庭を見ながらゆっくりできました。
    10月下旬は観光に最適ですね。

コケや木々が綺麗な道。
    木漏れ日の中歩いていると、宮崎アニメの中にいる様です。

この時点で13:30。
    お昼の時間をずらして、龍安寺敷地内にある湯豆腐屋さん『西源院』にお邪魔しました。

お庭の見える素敵な席に案内して頂きました。
    人が少なくて静かです。
    たまに聞こえる鹿威しの音に、なんとも言えない風情を感じます。

しばらく待って運ばれてきた湯豆腐はボリューム満点。
    お豆腐は木綿とのことですが、絹のようになめらか。
    美味しいダシ醤油で頂きました。

今回の旅行で是非行ってみたいと思っていたのが源光庵。
    2014年秋、『そうだ、京都行こう』キャンペーンのポスターで使用されています。
    龍安寺からはタクシーで1,500円程。
    少し不便な場所にあります。

趣のある佇まいの門と、その前のススキが絵になります。

源光庵 寺・神社・教会

「迷いの窓」と「悟りの窓」。
    じっくり眺めていると、時の流れも忘れることができます。
    特に丸い窓の前では本当に心が落ち着き、
    なるほど「悟りの窓」とはこういうことなのかと感じました。

こちらは紅葉しておらず、赤くなったらどんなに綺麗だろうと想像しながら、
    人が少ない時期ならではの静かな空間を楽しみました。

また本堂の血天井も見所の一つで、
    伏見桃山城から遺構されたものとのこと。
    はっきりとした足跡があるのも見ることができます。

源光庵からはバスと地下鉄で烏丸御池へ。
    バスは本数が少ないので予め時間を調べておくことをおすすめします。

今回は一人旅だったので、昔住んでいた烏丸御池から祇園まで
    ゆっくり歩いてみることにしました。
    当時よく行っていたお店に立ち寄ったり、
    新しくできたお店を覗いてみたり。

午後17時過ぎ、祇園に到着しました。
    ここの雰囲気が大好きで。
    またまたぶらっと歩きます。

夜が更けると、祇園の街は更に魅力的になりますね。
    お馴染みの巽橋。

そのすぐ向かいにある『ぎをん 小森』。
    立地も店内の雰囲気も最高に京都です。

こちらでは秋限定のマロンパフェを頂きました。

ゆっくりと甘味を味わった後は、
    腹ごなしも兼ねつつホテルまで歩くことにしました。
    四条通を歩きながら、オシャレなショップも巡りつつ…。

到着したのはこちら、『三井ガーデンホテル 新町別館』。
    2014年3月から営業を開始したばかりの新しいホテルです。
    立地もよく、町屋風の外観と落ち着いた内装、
    値段も手頃なので気に入りました。

綺麗な中庭。

また大きめの浴場があるのもポイント高いですね。
    人口炭酸泉にゆったり浸かると歩き回った疲れがとれた気がします。
    夜20時くらいは混雑でシャワーに順番待ちの列ができる程でしたが、
    朝6時のオープン直後はゆっくりと入ることができました。

ただ一つ、朝食会場が混雑しすぎて利用できなかったことが残念。
    一番混雑する時間に行ってしまったみたいです。
    もっと早くに行けばよかったなぁ。

それ以外はとても満足。

あ、携帯の充電器は各社のものが全ての部屋に置かれているとのことです。