ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末にどこかへ行こうと決めたものの、行き先を決めておらず、<br />考えた結果、時期的にクリスマスだと思い<br />クリスマスマーケットの盛んなドイツとフランスしました。<br />もちろん世界遺産もいろいろ行きましたよ。<br /><br />①はドイツ・ハイデルベルク2日目です。

世界遺産&クリスマス IN ドイツ・フランス③ドイツ・ハイデルベルグ2日目

2012/11/25 - 2012/12/05

まゆさん

まゆさんさん

考えた結果、時期的にクリスマスだと思い
クリスマスマーケットの盛んなドイツとフランスしました。
もちろん世界遺産もいろいろ行きましたよ。

①はドイツ・ハイデルベルク2日目です。

徒歩

この旅3日目朝、ハイデルベルク ユースホステルのレストラン。

朝食はこんなかんじ。

駅の中のコインロッカーに荷物を預けて
    観光に出発。

駅前の広場にあったオブジェ。

トラムに乗って、前日と同じ、ユニバーシティプラッツで降りました。

ケーブルカー乗り場に来ました。

駅の中に入りましょう。

お城までは一駅で、ケーブルカーはまだ先の山の上の方へ行くようです。

自動改札でした。

ブルーの照明が近未来的です。

ケーブルカーがやってきました。
    乗りまーす。

お城駅に着きました。

少し歩くとすぐお城が見えてきました。
    話には聞いてましたが、見た目、ほんとに廃墟チック。

チケット売り場。
    私はケーブルカーの切符とお城の入場料が込みのチケットを買っていた
    ので、そのまま、お城へ。

さあ、お城に向かいましょ。

城門塔は、度重なる戦争にも耐えて唯一残った塔で、高さ52m、奥行き13,5mあり、時計がとりつけられている。

歴代の城主が改築を繰り返したため、バロックやルネッサンスなど
    様々な建築様式が入り混じっている。

オットー・ハインリッヒ館。1546年、プファルツ選帝侯であったオットー・ハインリッヒによって造られた。

フリードリッヒ館。
    1607年にフリードリッヒ4世により建てられ、代々の選帝侯の居住館であった。
    ファッサード(正面の装飾)は、黄色の砂岩でできており、歴代の力のあった選帝侯の像が飾られている。

テラスへ出ました。

テラスから見たフリードリッヒ館の裏側?

ネッカー川はライン川の支流。

テラスからの景色。曇ってなければよかったなー。

写真を何枚も撮りたくなった。

オットー・ハインヒット館にある、ドイツ薬事博物館。
    お城の入場料に含まれているので、入ってみました。

昔の薬屋さん?

こんなかんじで展示されていました。

昔の市販されていた薬たち。

城の地下にワインの大樽があるというので行ってみました。

ワインの大きな樽。
    でもこれで驚いていてはいけないのです。

奥にはもっと大きな樽が。
    横の階段登って、上から樽を見れます。

なんと、22万リットルも入る大樽は、
    下から見るとほんとに大きかった。

樽を見張っている彼は宮廷のお抱え道化師ペルケオ。
    たいへんな大酒飲みだったらしく、大樽のワインを一人で飲み干したと言われている。

ワインの飲めるレストランがあった。

ハイデルベルク城の自分のワインラベルを作れるみたいです。

帰りにケーブルカーに乗ろうとしたらチケットがいくら探してもみつかりませんでした。改札の前でカバンあさってたらなんと駅員さんが通してくれました。
    よい子のみなさん、なくさないでね。

ケーブルカーで旧市街まで戻り、すぐ前にバス停があったので、
    バスに乗り、ハイデルベルク駅に帰ってきました。

12時過ぎ、駅に戻り、タイ・グルメという店で
    フライドチキン付き焼きそばを食べました。

こんなんでした。

このあと、列車に乗って、世界遺産のシュパイヤーへ向かいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る