バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末にどこかへ行こうと決めたものの、行き先を決めておらず、<br />考えた結果、時期的にクリスマスだと思い<br />クリスマスマーケットの盛んなドイツとフランスしました。<br />もちろん世界遺産もいろいろ行きましたよ。<br /><br />⑧は旅5日目夜と6日目、温泉の町、バーデンバーデンです。

世界遺産&クリスマス IN ドイツ・フランス⑧ドイツ・バーデンバーデン

2012/11/25 - 2012/12/05

まゆさん

まゆさんさん

考えた結果、時期的にクリスマスだと思い
クリスマスマーケットの盛んなドイツとフランスしました。
もちろん世界遺産もいろいろ行きましたよ。

⑧は旅5日目夜と6日目、温泉の町、バーデンバーデンです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

バーデンバーデンのユースホステルに泊まりました。

6人部屋独り占めでした。

少し休憩してから、町中に出ました。
    バーデンバーデンにもクリスマスマーケットでは定番のスケートリンク。

青いライトが邪魔ですが、左はツリーです。

ソフィーエン通り。

レオポルト広場から路地を入れば、歩行者天国になっています。

ホテル ツム ゴールデネン レーヴェンのライトアップがきれいだった。
    表紙の写真もこのホテルです。

カラカラテルメに到着です。

さあ、入りましょう。

階段を上がると受付があります。

この受付でお金を払って入ります。

2012年当時の料金表です。

更衣室の中にはベンチがあるのみ。
    タオルは6ユーロもしましたが、借りました。
    手前においてるのが、チップの付いたリストバンド。

更衣室の入った扉と反対側に出ると、ロッカーがあります。
    入場の際にもらった、リストバンドのチップ部分をかざすと、
    鍵がかかります。

貴重品ボックスもあります。

ここから先が、スパエリア。さすがに写真はありません。
    1階は水着着用で入る大きなお風呂など。
    2階は男女みんな裸のサウナがあります。

2階、裸はとても恥ずかしいですが、いろんなサウナがありオススメです。

このマシンで、延長料金を払いました。

そして、退場時に、このマシンにリストバンドを入れると、
    外へ出るゲートが開きます。

とてもおもしろい体験でした。

バーデンバーデンのクリスマスマーケットのポスター。

旅6日目、ユースホステルで朝食。
    この写真は、受付のあるフロアで、この横にレストランがあります。

チェックアウト。

こんな住宅街の中を歩いて坂道をくだり町に出ます。

トリンクハレ。

中は、観光案内所になっていて、

温泉水が無料で飲める。
    あまり、いや、ぜんぜんおいしくなかった。

コンサートホールやカジノがあるクアハウス。

トリンクハレからクアハウスへ向かう間にクリスマスマーケットがありました。
    当然、朝早すぎてまだ開いてません。

レオポルト広場から入った通りを通って、

フリードリヒスバートにやってきました。

入りまーす。

受付でチケットを購入。時間、マッサージの有り無しなどを選びます。
    そして階段を上がって、

こんな入口から中へ。

カラカラテルメと同じく更衣室で着替え、向かいのロッカーに荷物を入れます。

さあ、出発です。

見取り図。

上の見取り図の下にあった順路を拡大しました。

温熱蒸気浴、サウナ、水風呂、炭酸浴などの各種浴場を
    書かれている時間を目安に順に回っていきます。

最後はリラックスルームで、大きなシーツと毛布ににくるまれ、30分ほど横になりました。

出てきて、お茶を飲んで終了です。

ここでも温泉水が飲めます。
    もちろん飲んでません。

身支度をして出ました。

フリードリヒスバートのカラカラテルメ側からの写真。

昨日訪れたカラカラテルメ。
    夜の写真では外観が良くわからなかったので。

レオポルト広場へ向かう途中の肉屋さん。

ソーセージ、おいしそー。

食べちゃいました。

レオポルト広場。
    きのうまでと違って、久々の青空です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る