2014/07/19 - 2014/07/26
どんすけさん
福岡空港発着(デルタ航空利用:DL598(20:45→10:30)& DL599(13:05→17:40))のアウラニ・ディズニー・リゾート&スパ2泊+シェラトン・ワイキキ・ホテル4泊の6泊8日の日程。
ダラダラの長文ですが、子連れハワイに迷ってらっしゃる皆さんの、参考になれば幸いです。
7/25(金)→ 26(土)
ホノルル出発 → 福岡到着
おはようございます。今朝もワイキキは気持ちいいです。
いよいよ帰国ですが、買物のせいで荷物が増加しており持って来たスーツケースなどには収まりきれません。急遽、近くのABCストアでコロコロの付いたビニールバッグを買いました($12.99)。ついでにマカダミアンナッツのキャラメルバージョンが目に止まり衝動買いしてしまいました。
写真はシェラトン前の車寄せですが、右のロイヤル・ハワイアン・センターに入って、数十メートル先の左側にABCストアがあります。 -
とりあえず朝食は便利な「レアヒ・クラブ・ラウンジ」へ。
今朝はメインがマカロニ&チーズグラタンになっていました。 -
朝から優雅に過ごしました。
日が昇って天気もどんどん青が強くなります。
部屋に戻ると一斉に荷造りです。
お世話になったお部屋とハウスクリーニングにチップを残し、何とか収まった荷物を引きずりながらチェックアウトへ。
行列はありませんでしたが、明細を見ると見てもいない映画代が入っています。すかさず言って訂正してもらい、リゾート料金などを予定通りクレジットカードへ請求してもらいました。 -
昨日予約しておいた定額のチャーリータクシーは10:40分の約束。数分前に車寄せに行くと既に待ってくれていました。
今回のドライバーは陽気なお兄さん。とっとと荷物を乗せ出発。運転中もイヤホンを通して、ずっと誰かと電話していました。でも、運転はスムーズで空港に向かってくれます。 -
空港が見えてきました。いよいよハワイとお別れです。
ハイウェーを抜け、11時過ぎには無事空港のデルタ航空カウンター前に到着しました。
定額$29+Tipをお支払い。 -
広いデルタ航空のチェックインカウンターですが、不思議とガラガラ。待つことなく陽気なオバさまが対応してくれました。予約していた席は前後に分かれるので、ダメもとで横並びをリクエストしてみたところ、満席だから本当はダメだけど・・と言いながら希望通りにしてくれました。ハワイの方々は本当に子連れに親切で有難いです。子連れなのを生かして明るくコミュニケーションを取るのが秘訣でしょうか。笑顔で御礼を言って荷物を預けました。最後には、来年子供をもう一人増やしてハワイに来るよう言われました。
保安検査を待つ列の中で、相方だけ手の指に何か塗られ検査されました。一体の何の検査だったんでしょうか。ランダムに行われていたようです。特に問題なかったようで、やがて無事に全員まとめて検査場を通過しました。最近は靴を脱ぐこともなくなったようです。
中に入ると、手荷物も多かったので$4のカートをかりました。紙幣を入れると前から1台だけ取り出せます。はじめ後ろから出そうとして出ないので、通りがかった空港職員の方に取り出し方を教えてもらいました。出発までの移動が楽で重宝しました。
空港内を歩くとミニ・ハワイアン・コンサートが行われていて良いムードです。
色んなお店が並んでます。
ランチにフード・コートへ行きました。どのお店にも行列が出来ていて、テーブルも満席でした。
偶然一番奥の席が終わりそうだったので声をかけると、優しく譲ってくれました。近くにハイチェアーもありました。 -
緑豊かな中庭が眺められる席です。
最後はアメリカらしく「バーガー・キング」に決定。行列もどんどん進みレジへ到着。ハンバーガーやチキンにポテトのセットをオーダー。商品を受け取り、キッズは好きなジュースを充填。
最後のジャンクフードをムシャムシャ頂きました。
食後はお店をブラブラ見てネックピロー($18)を購入していたところ、館内放送でデルタ航空から呼び出されました。慌てて搭乗口に行くと残り数組のようでした。
「すいませーん」と呟きながら無事搭乗しました。
座席は希望通り2-3-2席の中央3席と左側2席の横並びでした。
その後、早めに離陸しました。 -
最初の機内食ですが、キッズミールはチキンやマカロニなど。
小生はカツカレーにしました。さっきハンバーガーを食べたばかりなので、ボチボチにしときました。
それから長―い機内での時間を過ごしました。
キッズは個人用モニターの幼児向け映画にかぶりつき。「アナと雪の女王」は2-3回見たんじゃないでしょうか。
時折、モニターがストップしてしまうこともありましたが、CAさんに言うと前方の機材でリセットしてくれます。あんまり急いでタッチパネルを操作しないことがコツのようです。CAの皆さんは今回も元気で親切でした。 -
到着前の軽食。すこしかじった程度で終了。
キッズ用の軽食です。ほとんど残してました。
無事、福岡空港に少し早めに到着。
眠りかけているキッズを励まし入国審査へ。原則1人づつですが、子連れはまとめてしてくれました。
バゲージクライムで荷物を受け取り税関を通過。
出口から到着ロビーへ出て帰国と相成りました。 -
目の前のカウンターで、レンタルしていた携帯とWiFiをそれぞれ返却。
携帯を起動させ「メール選択受信設定」をon。iPadの「データローミング」「iCloud」をそれぞれonにし「機内モード」off。 -
自動ドアを出ると蒸し暑くてセミのうるさい日本の夏を再確認。
駐車場へもどり車に荷物を乗せ帰路につきました。
駐車料金は\1,000×7=\7,000でした。
お疲れさまでしたー。
どんすけさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記