ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は<br />3月と5月と7月と、+秋二回に年末一回(Pride of Americaのクルーズ)、ハワイに行きました。<br />3月と5月はANAで遅延も欠航も無く着きました。<br /><br />7月は7日にJALで羽田からホノルルでしたが、ドアを閉めて動き出したと思ったら、急停止。<br />30分以上停止したままで、結局、その後、全員が止まった場所で降ろされ、バスで建物に引き返し、再度身体検査を受けさせられて中に入りました。<br /><br />左側エンジンのオイルの配管の異常で、パワーが出ないので気がついたみたいでした。<br />飛び立つ前で良かったとは思いましたが、<br /><br />飛行機から降りて、そのままバスに乗せているのだから、再度のパスポートコントロールが必要と言うことは、降機からバス乗車のセキュリティーが緩いのを認めて居るようです。<br /><br />桜ラウンジ・・・・アライアンスで他社と共同で開いていますが、取り敢えずオープンしてくれていました・・・・が食べ物は片付け始められました。<br />飲み物はそのままですから、食中毒等の心配でしょうか・・。<br /><br />数時間で飛び立つと分かっていれば、機内食を目当てに食べないで待ちます。<br />機内食が直ぐに出るので、乗る前はサロンでも飲み物だけで済ましているんです・・・・・腹減った・・・・。<br /><br />事故ったからオープンするように延長するようにとの連絡はしてくれたらしいですが、・・・・食事の用意は一社でやっていないから出来ないのか、そんなの最初からマニュアル化して於けば良いのに。<br /><br />此のクラス(ビジネスとファースト)で儲けなければ航空会社は儲からないってのが本当だとすれば、心の無い会社からは以前と同じく離れてゆきます。<br /><br />食中毒等も考えて保持の時間が有るんでしょうけど・・・・他ではカップ麺程度は常備してくれているんだけど・・・・(ホノルル空港のサクララウンジには置いてあります・・・食べたこと無いですが・・・カップ麺じゃあ(^_^;)。)<br /><br /><br />でも5時間後に代替の飛行機を用意してくれたのは、流石に大手だと思いました。<br />使ったことが無いので噂だけですが、LCCだったら、そのままポイなのでは無いでしょうか。<br /><br />表紙の写真は五時間遅れで出発が決定したボードです。<br />ホノルル行き午前五時出発です。<br />乗る飛行機は予約の時に選択出来たから、もう少し早い時間のにしておけばよかったですが、事故って引っ張られるものなんですね。 <br />此の世は「運」です。<br /><br />この頃は祖先から一子相伝の運勢学では方位方角方を使っていますから、飛び立つ前にわかってよかったと思うべきなのかも。<br /><br /><br />此の日の遅延は関係者の間では有名らしく、AMEXカードのコンシェルジュさんが来た時に話したら、知っていると話していました。<br /><br />次は中華航空(台湾)の成田からのを予約してあるので、その報告は2016年末迄には出来ると思います。

JAL遅延:  事故事件? 2016 05 08

2016/07/08 - 2016/07/08

旅行記グループ 羽田空港

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

2016年は
3月と5月はANAで遅延も欠航も無く着きました。

飛び立つ前で良かったとは思いましたが、

飲み物はそのままですから、食中毒等の心配でしょうか・・。

表紙の写真は五時間遅れで出発が決定したボードです。
ホノルル行き午前五時出発です。
此の世は「運」です。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田のJALの入っているアライアンス(ワンワールド)のラウンジです。

時間にもよるでしょうが、出発前もANAの団体のラウンジより使用している人は少なかったです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

間接照明とダウンライトが上手く使われています。
    此れを参考に2016年から設計している新ビルの内装を考えて、全てLEDの間接照明とダウンライトで統一しました。

昔の発熱電球では暗いでしょうし、発熱の問題が有るでしょうが、
    LEDだと付けておいた電力計?(太陽光発電システム用と蓄電池、買電・売電メーター)で見ると、五メートル程度の間接照明で100ワット程度の使用量らしいです。
    一部壁が装飾でデッパたり引っ込んだりしている注文建築なので、大工さんが苦労して作っていたと、他の工事の人から聞きました。もっと簡単な物だと思っていましたが・・・・既存のは無いらしいです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

現在自分はアルコール系は摂取しないので、撮影したのを忘れていましたが、腐敗菌も食中毒菌も基本的には死滅するので、感染症の心配が少無いからでしょうか、ずっと置いてありました。

確かな記憶は無いですが、ANAのラウンジには無かった様な気がしますから、アルコール系好きならJALの方が良いかも知れません。

海外在住中は日本に買い出しに戻るので、出国時は荷物がかなり重いので、重量に五月蝿い日本系は使いませんでしたし、今のような航空会社が纏まって色々遣っていることも有りませんでした。

個人で航空券手配する海外在住者で日系を使っている人は当時聞いたことが有りませんでした。 法人客が会社の金で使うものだと思っていました。で、JALは破綻したのでしょうね。 大手の自動車会社も金持ち相手だけだと同じに成りました。
    薄く浅く、庶民から掠め取る会社が生き残るのでしょう。

今回は観光なので、荷物も軽々です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田のJALの入っているアライアンスの客が使えるラウンジです。

出発時間には朝に成っていました。
    初めてですが、出発して直ぐに寝られるように日本時間の昼間ですが、殆どの時間、機内が真っ暗でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

違う機体を都合して五時間遅れで
    乗機して羽田空港内を滑走路迄地上走行中です。

前席の背中に画像の悪いディスプレイが取り付けてあり、切り替えで機外が見えました。
    これは安心感が有ります。

細かい部分が全く見えません。
    前の壁の大型ディスプレイは比較的良く見えるのですが、映画はチャント見えるんですが・・・・この後、眠いのにスーパーマンVSバットマンを途中まで見ました。 (帰りの便で残りを帰国後DVDで通しで見ました。段々暗くなっていく感じです)

真っ暗な中で撮りました。
    日本時間では午前八時二十分ですが、機内は静かに寝ていて、真っ暗です。

此の時は、ANA も JALも フルフラットって行っても、斜めのフルフラットで寝にくかったです。

年末には完全なフルフラットに成っていましたし、食事が今までで最高でしたが、此の時は何時もの美味しくない機内食でした。

定番写真ですが、JAL羽田空港発ホノルル空港行きの食事のオツマミ段階です。
    2017年春には羽田空港発ホノルル空港行きは廃止され、成田空港発になるそうです。

大して美味しく無いのに、お腹が空いているので、ガツガツ食べてしまいました。

後日談:半年後に同じ時間に乗ったら、機内食が凄く美味しく激変していました。
     コックのトップが変わったのでしょう。12月は美味しかったです。

更に後日談:また美味しく無くなりました。監修者でこんなに代わるんですね。
    刺し身や寿司は本当に職人の腕で全く味が代わるのですが、こういうものも同じらしいです・・・私は決してグルメ等では有りません。

JALホノルル路線の洋食の食事です。

これはあまり美味しくなかったです。
    激変は同2016年12月の搭乗記で御覧ください。

アメリカの観光客相手の店では、日本人にはステーキと伊勢海老を出せば間違い無いと言っているのは、私限定では間違い無い様です。
    現にワイキキのイセエビ+ステーキがセットで出てくる店は毎回行きますから。

妻は肉類の脂身が嫌いなので、食べないので、私がステーキ二人分、妻が伊勢海老二人分です。
    例のザリガニの大きいのは食べません。

後日談:実際、あまり美味しいと思いませんでしたが、機内食ってこんなものですから・・・でしたが、同2016年12月には機体が新型になり、フルフラット座席にも成ると当日聞いたので、試した見たら、足元は狭いという欠点はありますが、完全に地表と並行のフルフラット座席になっていました。
    機内食:まるで別物で、人生〇〇年で初めて美味しいと思った機内食でした。
    (環太平洋の航空会社しか使ったことはありませんから、、欧州のは比較できません)

こちらが、和食だったと思います。
    ガツガツ状態なので、隣の座席のを急いで撮影したので一部だけです。

両席の間がビジネスクラスは広いので撮りにくいです(並び席をリクエストしたから、横四席の真ん中の二席です)。

モット最新のビジネスクラスの座席は密閉されているそうだから、これも出来そうが無いですが、そういうのを期待しているのですが、羽田発ハワイ行きは時間が短いから此の程度の機材で間に合わせているようです(JALもANAも)。

後日談:12月から機体が新しくなるって聞いたので、12月のプライド・オブ・アメリカ号クルーズの時にJALを使いました。 UP済みです。御覧戴ければ幸いです。