那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券利用で、福岡から沖縄へ行く場合、飛行距離の関係で、那覇へ行っても、宮古に行っても、石垣に行っても、同じ15,000マイル(レギュラーシーズン)で行けるのです。<br /><br />休みの関係で、1泊2日でしか行けないのですが、なるべく遠くまで行きたいと思った為、石垣島にも行く事にしました。<br /><br />ただ、1泊2日で石垣島だけに行っても、行ける離島も限られてしまうし、また石垣島や周辺の離島にも何回となく行っている為、今回は、那覇〜石垣間は単純往復するだけで、泊るのは那覇市内にする事にしました。<br /><br />那覇に到着後、17時からレンタカーを24時間借りて、翌日は、レンタカーで中南部をドライブ観光する事にしました。<br /><br />また、冬場のローシーズンに行けば、12,000マイルと、3,000マイルも少ない利用で行けるのですが、冬場の沖縄は、曇りがちな日が多くなる為、天気がまだ安定している、この時期に行く事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />10月20日(月)<br /><br /><br />福岡 10:05−ANA485−那覇 11:45<br /><br />那覇 12:45−ANA1771−石垣 13:45<br /><br /><br />※石垣空港に、約2時間滞在<br /><br /><br />石垣 15:35−ANA1774−那覇 16:30<br /><br /><br />●OTSレンタカー 17:00〜24時間 コンパクトクラス<br /> 早期予約料金:2,544円(免責補償料金:1,620円込み)<br /><br />OTSレンタカー公式HP:http://www.otsrentacar.ne.jp/<br /><br /><br />●ホテル東急ビズフォート那覇 泊 ダブル(約18?)5,100円(室料のみ)<br /><br />※グレードUP券利用で、バルコニーツイン(25?)へアップグレード<br /><br />ホテル東急ビズフォート那覇公式HP:http://www.hoteltokyubizfort.co.jp/naha/<br /><br /><br />10月21日(火)<br /><br /><br />〜17:00 レンタカーで、中南部をドライブ&観光<br /><br /><br />那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30<br /><br /><br /><br /><br /><br />OTSレンタカー借り受けと、今回那覇で泊った、ホテル東急ビズフォート那覇滞在の様子です。

ANAの特典航空券で行く、石垣空港2時間滞在&那覇1泊で本島中南部をレンタカーでドライブ&観光の旅【OTSレンタカー借り受けと、ホテル東急ビズフォート那覇宿泊編】(2014年10月)

2014/10/20 - 2014/10/21

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は、下記の通りです。

10月20日(月)

福岡 10:05−ANA485−那覇 11:45

那覇 12:45−ANA1771−石垣 13:45

※石垣空港に、約2時間滞在

石垣 15:35−ANA1774−那覇 16:30

●OTSレンタカー 17:00〜24時間 コンパクトクラス

10月21日(火)

〜17:00 レンタカーで、中南部をドライブ&観光

那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

ゆいレールの切符です。

この切符と自動改札口の入出方法が変わっていました。

那覇空港駅のホームと、ゆいレールの車両です。

車内です。

OTSレンタカーを借りる為、壺川駅で降りました。

ゆいレールの高架軌道です。

この、メルキュールホテル沖縄那覇内に、OTSレンタカー壺川駅前店があります。

メルキュールホテル沖縄那覇の建物です。

この奥の右側に、OTSレンタカーの受付があります。

レンタカーが数台停まっています。

ホテルのロビー内です。

ロビー内にも手続きデスクがありました。

今回は、コンパクトクラスを、17時から24時間予約しました。

早期予約料金の為、基本料金972円+免責補償料金1,620円(この基本料金の場合は、加入必須)−WEB会員割引−48円=2,544円で借りられました。

今回の車種は、トヨタビィッツ(1.3L)でした。

ホテルに向かいます。

壺川駅前店から、ホテル東急ビズフォート那覇までは数分で行けます。

ホテル東急ビズフォート那覇の建物が見えています。

ホテル指定の駐車場は、ホテル前の道路を挟んだ前にあります。

同じ建物内にないのが、ちょっと不便です。

駐車代は、1泊1,000円で、出入り自由なのは便利です。

駐車場の出入り口です。

目の前にホテルの建物があります。

ホテル東急ビズフォート那覇の建物です。

1Fの入口です。

私は、東急ホテルズコンフォートゴールドメンバーなので、半年毎に、客室グレードアップ券が送られてきます。

当初は、ダブルルーム(約18?)を、5,100円で予約していたのですが、このグレードアップ券利用で、バルコニーツインルームにアップグレードされたのです。

今回泊まった、14Fのバルコニーツインルーム(25?)です。

このホテルのこのタイプの部屋に泊まるのは、今回で3回目です。

このホテルをより詳しく紹介した、私の旅行記は下記です。
    ↓↓

ハリウッドツイン仕様になっています。

この部屋は、バルコニー付なので、窓も大きく開放感があります。

ちょっと使い難いソファです。

デスク回りです。

TVです。

洗面台です。

バス&トイレルームは結構広いです。

バスタブとシャワーです。

トイレです。

タオルは、洗面台の分を含め3種類ありました。

カーテンを開けた所です。

開放感があります。

バルコニーです。

バルコニーの椅子とテーブルです。

バルコニーから見た、部屋内です。

14Fにあるバルコニーからの眺めです。

丁度、サンセットの時間になりました。

陽が沈みました。

リーガロイヤルグラン沖縄の建物が、少し見えています。

ゆいレール旭橋方向の眺めです。

反対側の眺めです。

この合同庁舎の建物の奥にホテル棟があります。

バスターミナルです。

前にもやって来た、ほっともっとにやって来ました。

バスターミナルの反対側の道路沿いにあります。

この日からの新メニュー(豆腐ちゃんぷる:500円)を買って来ました。

結構、美味しかったです。

私は、これ位の食事で満足出来てしまうのです…。

翌朝の様子です。

窓に付いている塩水跡(海水でしょうか?)に驚きました。

朝から快晴です。

ゆいレールです。

A”LINE(マルエーフェリー)のフェリーが出航して行きました。

鹿児島行きのようです。

遠くに、那覇空港の旅客ターミナルビルが見えています。

チェックアウト前に、再度バルコニーに出て見ました。

天気が良い為、10月下旬とは言え、暑くなりそうです。

9時半頃に部屋を後にしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧