2014. 7月23日 ~ 24日<br />ポルドイ峠で山の景色とハイキングを楽しんだ後<br />ドロミテ最後の滞在地、コルティナ・ダンペッツオへ。<br />標高2,950m サッソ・ポルドイからの眺めは素晴らしく<br />お天気に感謝の一日でした♪

2014 イタリア・夏のドロミテへ (5)ポルドイ峠~コルティナ・ダンペッツオ

2014/07/18 - 2014/07/26

うさみみさん

2014. 7月23日 ~ 24日
ポルドイ峠で山の景色とハイキングを楽しんだ後
ドロミテ最後の滞在地、コルティナ・ダンペッツオへ。
標高2,950m サッソ・ポルドイからの眺めは素晴らしく
お天気に感謝の一日でした♪

レンタカー

7月23日 気持ちの良い青空です。

今日はまず サッソ・ポルドイ Sasso Pordoi へ。
    目の前にある山の上です。ホテルの部屋から眺めていたら、
    お天気がいいので私も歩いて行きたくなりました。

ロープウエイで行く筈でしたが
    朝食の時には、歩いて上ろう! すっかりその気になっていた私。

出発時、宿のご主人が
    歩いたら50分、ロープウエイならたったの5分だよ。
    上で景色を長〜く楽しめる。ボクだったらそうするな・・・  だって。

楽ちんが好きな夫はいつの間にか宿のご主人を見方につけていた。

でも、うさみみは歩くんです^^

夫も仕方なく、、、

• <br />

• <br />

帰りは乗ろうね。  夫をなだめながら。。。

振り返ると宿泊しているホテルが見えました。
    後ろに大きな岩山があることは気づきませんでした。

上りが極端に苦手な夫。
    立ち止まる回数が増え、遠目に見てもよれよれなのがわかるようです。
    ハイカーさんたちが追い抜きざまに激を飛ばしてくれる。
    おかげで色々な方々とお話しでき嬉しかったです。

上から下ってきたパワフルな70代の女性グループに囲まれ
    大きなジェスチャーつきで

あなた、情けないわね〜
    奥さんに負けてちゃだめよ!
    ほら腰が曲がってる! もっと背筋を伸ばしなさい、、、

ぺちぺちたたかれながら言われっぱなしの夫。
    飴ちゃんまでくれた。関西のおばちゃんみたい。

あともうちょっとだよ。 がんばれ〜〜

立ち止まって ふぅー。
    振り返ると、景色に励まされる。
    上りの時に味わえる気持ちよさ(^_^)

雪のトンネルをくぐったら到着です。

雪をバックに お疲れさま〜 の記念撮影 (*^_^*)

白に赤のアクセントがかわいい山小屋(2,848 m)を抜けると
    向こう側には

わぁーーーーー!!!
    上ってきた側とは全く違う、今までに見たこともない異質な光景に
    思わず声をあげてしまいました。
    山 = 緑色 というお粗末な発想しかない私には驚きのグレイ(灰色)です。

私 周囲と同化してますね。

うさみみ そろそろ行こうか、、、
     夫    えっ?

まだ先があるのを忘れ、もう終わった気分になっていた夫。
    あの上( Piz Boe 3,152m ) まで行くんですよー。

ぼーぜん・・・ とする夫。

頑張って歩いたら1時間ぐらいでつくからね。
    なんて言いながら歩きだしたのですが、、、

雪の量がすごくて!

ストックを持っていないので
    べちゃ雪の斜面は滑って歩きにくい。

後方に行列が見え、プレッシャーを感じた夫は
    もうやめたい。運転せえへんで! と言いだした。

確かに遅れをとって迷惑かけそうだし、この後 コルティナまで移動する。
    仕方ないか。 うぅー(涙)

すたすた引き返す夫の早いこと!
    あきらめがつかない私です。

山小屋の後ろの崖を上るとロープウエイ乗り場があります。

ロープウエイ乗り場
    人が小さく写っているのがわかりますか?

崖の上はこんな感じです。
    何も無く平らでだだっ広い。

眺めは大パノラマ。
    不思議な形をした岩山を目の前で眺められます。

昨日歩いた サッソルンゴ 。

お天気に感謝、感謝。
    360度、パノラマの景色が壮観です。

ロープウエイ 下りのみ   8ユーロ / 大人

宿のご主人、マッティオさんとお別れしコルティナ・ダンペッツオへ向います。
    滞在中、日本語が話せるマッティオさんにとてもお世話になりました。

チェックアウト後も戻ってくるまで部屋を使わせていただけることに。
    シャワーと着替ができるようにとのお心遣い。
    マッティオさん、ありがとうございました!

峠道を上ってくる自転車。ふらふらです。

町を通過し

峠の道へ。
    バイクが颯爽と追い抜いていきます。
    自転車同様、バイクもハラハラしますが
    走りのマナーがとても良いと感じました。

迫力があって走りがいがあります。

ファルツァレーゴ峠   Passo Falzarego  2,117m

ちょうど休憩がかちあったのか人、人、人 …。
    自転車やバイクの集団、観光バスがいっせいに出て行くと
    さっきまでの賑わいが嘘のように静かになりました。

真っ赤なロープウエイ。
    お連れさんでも乗っているのかな、、、
    おばさんがじっと見上げていました。

コルティナへ車を走らせます。

トンネルをくぐると

きれいな山並み♪

ドロミテ山塊の東側に位置するコルティナ・ダンペッツォ。
    黄金の盆地といわれているコルティナの町と山の遠望が
    素晴らしい (*^_^*)

夏はハイキング、冬はスキー
    世界中から人々が集う高級リゾートです。
    一泊だけなので街歩きを楽しみました。

メインストリートにある教区教会。
    美しい鐘楼が目を引きます。

大好きなベリーを見るとつい買ってしまいます。

ホテルが立ち並ぶ先に見える山。
    華やかな町中でもドロミテの雰囲気を十分に感じる事ができます。

予約が間際で、町中はほぼ満室。空きがあるのは高すぎて。
    今晩のお宿は町はずれですが、静かで車も止めやすくていいかなと
    ここに。    Hotel Myriam 泊

宿の裏にある遊歩道
    町の中心まで歩いて20分ほど。

朝の散歩はすがすがしく
    町まで行くのも苦になりませんでした。

庭やバルコニーを飾る色鮮やかな花々。
    白樺やモミの木、高原の別荘地を歩いているような気分になります。

7月 24日
    ベネチアで車を返却後 1泊し、翌日 帰国します。

• batfishさん 2014/12/14 18:18:50
    健脚ですね!
    うさみみさん こんばんは!

遅ればせながら旅行記拝見しています。

Passo PordoiからSass Pordoiまであの道を
    登りに使うなんてタフですね〜
    確かに登りの方が景色もゆっくり楽しめるし
    膝への負担は少ないのでよいとはわかっていても
    楽したがりの私どもにとっては考えも付きませんでした(^^;
    あの雪のトンネルを通って広大な無機質エリアが目前に
    広がった時は歓声をあげますよね。
    感動はきっと倍以上だったはずですね。

Piz Boeまでのルートの雪もかなり多いですね。
    人も…あちらの方は歩くのが早いので
    プレッシャーに思うのもわかるかも…(^^)

コルチナへのドライブもよかったですね。
    ほんと、お天気の良い日でラッキーでしたね♪
    コルチナダンペッツォ、ちょっとオシャレで
    大好きな街です。また行きたいな〜とうさみみさんの
    旅行記を見ながら思いました。

batfish

うさみみ

うさみみさん からの返信 2014/12/17 23:15:31
    RE: 遅くなりました。
    batfishさんへ
    こんばんは。ありがとうございます!!
    お返事が遅くなりました。ごめんなさい >_<

登り あちらの方の真似をして、、、
    普段は出不精で地味な毎日ですので
    つい調子にのってしまいます (^_^;)
    おかげで肝心の Piz Boe まで行けず。
    目の前に臨みながら残念で仕方なく、あの上はどんなんかな〜 と
    帰国後に検索して見たのがbatfishさんの旅行記でした。
    向こう側へ下山されてましたよね、悪天候の中を。
    すごい、すご〜い! と思いながら読ませてもらった覚えがあります。

雪のトンネルを通った後に見た光景、
    無機質 まさにその通り! ぴったりの表現^^

私もいつかドロミテを再訪できるなら
    今度はコルチナダンペッツォを起点に東側エリアを周ってみたいです♪

日本列島、冬の嵐ですね。
    どうぞ お気をつけて。     うさみみ
  • poodle714さん 2014/12/03 19:47:51
    あれを登ったんですね(@_@;)
    うさみみさん、こんばんは

サッソポルドイ編、だんなさまのリアクションに笑えました〜。
    うさみみさんの健脚ぶりについていけないところが私と重なり
    思わず笑いを誘います。(だんなさま、すみません)
    それにしても、うさみみさん、ロープウェイから見える
    あの絶壁を歩いて登られるなんてすごすぎます!
    下る方はおられても、日本人で上る人はかなり少数派では
    ないでしょうか?
    所要時間が50分とお聞きすると、思うほど大変ではないのかも
    しれませんが、実際どれくらい時間がかかりましたか?

登りきったところにある雪のトンネル、私たちが1週間前に
    行ったときにちょうど穴を開けているところでした。
    雪のトンネルがあるとないとでは大違いですね。
    苦労して登ってトンネルをくぐると別世界が広がって
    いるなんて、ちょっと感動的です。
    ピッツボエに登頂できなかったのは、うさみみさんにとって
    物足りなかったかもしれません。
    でも私も山小屋でお留守番していたので、うさみみさんの
    だんな様の気持ちがとてもとてもよく分かりました。
    うさみみさんと私の主人といっしょに歩くと、ちょうど
    いいかもしれませんね。
                                 poodle714

うさみみ

うさみみさん からの返信 2014/12/04 02:09:28
    RE: みた目程では・・・。
    poodle714さん、こんばんは (*^_^*)
    ありがとうございます!

サッソルンゴの上りなんかに比べると、うんと距離が短いし
    50分で行けるのか〜 と、いっそう上る気満々に。
    ご主人の言葉は逆効果でした(笑)

休み休み、のろのろ歩く日本人が気になるのか
    追い抜く人はほとんどが声をかけて下さり楽しく上れました。
    超スローペースで1時間半ほどだったと思います。
    普通に歩けば1時間ちょいぐらいかな。
    私が健脚に見えるのは、夫がひ弱すぎるからですよ。
    だんなさまを待つ間、1人でお留守番できるプードルさん。
    私にはこっちの方がムリだわ(笑)

上はほんとに別世界!
    写真とかを見て行かなかったので、あの景色は驚きでした。
    雪のトンネル、空いてなかったらどうしたかしら、、、
    プードルさんと少しの時間差で同じ場所にいて、こんな話をできるのも
    フォートラのおかげですね!

うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る