アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 7月18日 〜 7月26日<br /><br />この夏は北イタリアの山岳地帯 ドロミテへ♪<br />以前から一度してみたかった経由地での観光。<br />今回、オランダ・アムステルダムで約5時間の<br />乗り継ぎがあり、市内へ行ってきました。<br /><br /><br />〜*〜 日程 〜*〜<br /><br />7/18 関西空港   KL 0868 10:35発 → アムステルダム 15:10着<br />    アムステルダム KL 1659 20:35発 → ベネチア   22:20着<br /><br />7/19 ドロミテへ   キューザー 2泊、ポルドイ峠 2泊、コルチナ 1泊<br />7/24 ベネチア 泊<br />7/25 ベネチア KL1652 11:40発 → 帰国の途へ

2014 イタリア・夏のドロミテへ (1)アムステルダム街歩き♪ちょっとだけ

2014/07/18 - 2014/07/26

うさみみさん

2014年 7月18日 〜 7月26日

この夏は北イタリアの山岳地帯 ドロミテへ♪
以前から一度してみたかった経由地での観光。
今回、オランダ・アムステルダムで約5時間の
乗り継ぎがあり、市内へ行ってきました。

〜*〜 日程 〜*〜

7/24 ベネチア 泊

レンタカー

7月18日 関西空港  KL 0868便、40分遅れで離陸。

欧州系の中では安いので以前から候補にあがっていたオランダ航空
    今回 初搭乗。約5時間もある乗り継ぎ待ちに市内散策へ行く予定。
    乗り遅れたらどうしよう… 慣れない私たちはドキドキです。

預け荷物  2コで 28.2kg

Webチェックインをしようとサイトを見ると、私たちの座席はコンフォート席に。

通常なら追加料金が必要な足もと広めの座席です。ラッキー!!
    その上、空きがあり 3-4-3 列の 並び4席を2人で使用でき快適でした。
    またコンフォートゾーンは前方にあるため、早く降機できるのもよかったです。

KLMさん ありがとう!!  すっかり気を良くしたうさみみ (^_^)

だから、、、 という訳ではないのですが
    笑顔のCAさんが多くて好印象。

メニューは洋食か和食を選択できます。
    2回目の食事は焼き飯、とても美味しかったです!
    機内食のオムレツがあまり好きじゃないんです。
    復路便の食事2回目は、オムレツかカップヌードル 選べたのも面白い。

15 : 10  オランダ・スキポール空港 到着。
    入国、税関をさっさと済ませ、鉄道の切符売り場へ急ぐ。

15 : 44 券売機の横にいらした係員さんにお願いし、スムーズにチケット購入。
    何でも自分でやってみたいうさみみですが、今日ばかりは時間短縮で。
    ホームに停まっていた列車に飛びのり間に合った。いいぞ、ロスがない^^

空港駅 ⇔ アムステルダム中央駅  往復2人分 18.5ユーロ
    運賃はひとり往復8EURですが切符を見ると隅っこに Toeslag 1EUR
    手伝ってもらった手数料のようなものかな? + クレジットカードカード手数料 0.5EUR

16 : 05  アムステルダム中央駅 着。

駅構内は観光客でごった返している。
    ひったくり、スリ・・・ 気をつけないとね。

東京駅のモデルにもなったといわれる中央駅。
    駅舎にカメラを向ける人がたくさん。
    観光客まる出しだけど私もパチリ。

先ずはダム広場を目指して街歩きスタ〜ト♪
    駅前大通りから大勢いる観光客の流れについていけば
    自然と行けてしまいます。

運河めぐり、フェルメールやゴッホ、アンネの家、、、
    見どころはたくさんあるけれど、今回は街歩きに徹します。

屋根の形も高さも バラバラ、でもそれがいい。

ダム広場に建つ王宮。

北のベニスとも呼ばれる 水の都 アムステルダム。
    なみなみと水をたたえた運河に異国情緒を感じます。

運河の街ならではの光景です。

自転車が多いアムスの町。

いたるところに、、、
    日本では見かけない珍しいのやレトロなものも。
    環境にやさしいシンプルな乗り物ですね。

賑やかな声が後ろから。
    ぼーっと歩いていると引かれそう。

ムント広場からシンゲル沿いの花市場へ♪
    買いたくなるのをぐっと我慢して、、、

お花で埋め尽くされた店内。
    あざやかなディスプレイが目をひきます。

店員さんもお手のもの。
    素敵な花束が見る間にできあがる。

球根がこんなに!

こちらはカラフル。

ボートで賑わう運河。

緑がきれいです。

木蔭のベンチに座って眺めていたら・・・
    ボートに乗った皆さんが手を振ってくれました♪
    やっぱり私ものりたかった、、、 また来れたらいいな。

中央駅に向かって行きとは違う別の通りへ。
    歴史を感じる凝った造りの建物を眺めながらぶらぶら。
    ハイネケンをパチリ。
    ん ? 視線を感じ、ふと横を見ると えっ!?
    体をくねらせた金髪のお姉さんと目が合った。

どうやらここは、あの「飾り窓」地区のようです。
    そうとは知らずのんきに歩いていたものです。

ほとんどカーテンが下りていて気づかなかったのですが
    所々、お姉さんや、一見 女性に見えるお兄さんがいる窓も。

お昼間のせいか観光客も普通に歩いていています。
    この通りの運河沿いには趣きのあるレンガ造りの建物が並んでいて
    写真を撮りたくなってしまいます。
    警官は立っていますが、危ない感じはしませんでした。

そろそろ戻らないと、、、

前を歩く女性がきれいな日本語で話しかけてくれました。
    日本が大好きなんですって! 嬉しいですね (^_^)

写真は14世紀初頭に建てられた旧教会。
    アムステルダム最古の教会です。

19:10  スキポール空港 着

すべてがスムーズにいき、余裕でもどってこられました。
    わずか2時間半ほどの滞在でしたが、乗り継ぎ時間を有効に使え
    私たちにしては上出来です (*^_^*)

22 : 20  ベネチア マルコポーロ空港到着
    23 : 05  レンタカー契約終了
    23 : 45  出発 〜

大急ぎでレンタカーのカウンターへ。
    遅い時間なのに順番待ちができていました。

真っ暗な駐車場、バックギアの入れ方がどうしてもわからない。
    やっと人が来たのでたずねると、とても親切に教えて下さった。
    お急ぎでしょうに助かりました。

00 : 15  ホテル着。 こんな時間にチェックインは初めて!

レンタカーを借りるのは明日にしようか迷いました。
    深夜は車が少なく、かえって走りやすいかな〜と思ったのですが
    結構 交通量があり、飛ばす車が多くて怖かったです。
    ホテルには遅くなるメールをしていたので安全運転で向いました。

Duca D'Aosta Hotel 泊

• みちこちゃんさん 2014/09/01 18:07:24
    ハウステンボスとは違うのかな?
    うさみみさん、こんにちは。

コンフォート席って、・・・
    やはりよく飛行機を利用されてるから
    自動的に良いお席になるのでしょうかね?
    いいなぁ〜♪
    といいつつ、コンフォート席という言葉も知らない私(^^;
    機内食の焼き飯が美味しそうですね!

アムステルダムの景色も素敵です。
    やはりハウステンボスとは違うのでしょうか?
    なんだかとってものどかな感じがします。

そして、やはりレンタカーなのですね!
    すごい(@@;)

次の旅行記も楽しみにしています
     みちこちゃん

うさみみ

うさみみさん からの返信 2014/09/02 00:36:12
    RE: 人、人、人・・・
    みちこちゃん こんばんは。

今回は夫の休みがギリギリまで確定せず
    出発の8日前に航空券を購入したので、
    席が空いていたからじゃないかな〜。ラッキーでした!
    焼き飯、ホテルオークラアムステルダムの監修だそうです。

ハウステンボス、確かオランダの街並みを再現したテーマパークですよね。
    行ったことないですが、本物よりきれいかもしれませんよ。
    世界一のイルミネーションが話題になっていますね。

アムステルダムはとにかく観光客が多かったです。
    人通りの少ない運河沿いはいい雰囲気なのですが、、、

自由がきくのでついつい車になってしまいます。
    ありがとうございました(^_^)

うさみみ
  • poodle714さん 2014/08/31 14:10:56
    見逃したのではないですよね?
    うさみみさん、こんにちは(*^。^*)

久しぶりのアップですね。すぐに飛びつきました♪
    でも、あれ?
    なにか変と思って確かめたのですが、
    去年のはザルツブルクの手前ですよね?
    うさみみさんは順番どおりがお好きだったのに
    どうされたのかなぁと思いつつ…。
    きっと何か深い訳がありそう。

うさみみさんは、毎回いろんなことに
    チェレンジされて向上心がありますね!
    乗継の間に、空港の外に出たことがないので、
    教えてください。
    電車の乗り換えの感覚で、ぶらっと出て
    また普通に中に入れるものなのか、
    それとも、あらかじめここで外に出ますって
    関空で手続きしないといけないのか
    どんな感じなのでしょう?

コンフォート席、幸先の良いスタートでしたね!
    いろんな航空会社を試していらっしゃるのも
    同じ関空利用者として、とても勉強になります。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2014/09/02 01:11:04
    RE: ただの気まぐれ
    poodle714へ こんばんは!
    ぽちっとしたはずなのに・・・。 返信、送れていませんでした。
    早々にメッセージいただいていたのに遅くなりました。
    ありがとうございます (^_^)

お気づきでしたか、、、
    やっぱりプードルさんですね。
    順番どおりじゃなくなったのは
    私の気まぐれと、プードルさんのせいです(笑)
    次々とアップされる旅行記を見る度、ドロミテの風景が思い返され
    流れにのせてもらおうかと。

マイルがたまるほど行けないのでアライアンス関係なく利用しています。
    飛行機に乗ることが好きで、長時間 OK!、乗り継ぎ便は空港に寄れて
    しかも2回乗れる! と、思ってしまいます。

外に出るのは私も ??? でしたが事前の手続きは不要、
    そう、電車の乗換えと同じ感覚。ですので、空港についてから
    思い立って外に出て見るのも有りです。
    ほんの少しでしたがプラスαの観光ができ得した気分です^^

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/09/02 19:11:07
    その気持ち分かります
    うさみみさん、こんばんは

そうですよね。
    自分もちゃんと行って来たのに、周りの人がその旅行記を
    どんどんアップしていたら…。
    うさみみさんのそのお気持ちは、よく分かります。
    ちょうど、デコさんがフネス谷の旅行記を次々とアップされていた
    ときに、私も一人あせりを感じていたことがありました。
    なんだか置いてけぼりのような心境ですよね?
    うさみみさんも、うさぎさんの足で追いかけて来てくださいね〜♪

乗継の外出の件、教えてくださってありがとうざいます。
    戻れなくなってもそれは自己責任…ということですね。
    もし機会があれば私もトライしてみたいです。

poodle714

うさみみさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る