シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に北米を旅したくなり、いろいろと考えた末シアトルに決定。<br />前回、グランドキャニオンに行ったときのアメリカの国立公園の魅力が忘れられず今回また国立公園を巡る旅に。<br />日本には無い、壮大な自然、景色を満喫した旅でした。<br /><br />全日程<br />-Day 1- <br />NH1078にてNRT〜SEA Bussiness Class<br />レンタカーをピックし軽くシアトル市内をドライブ<br />ホテル(Holiday Inn Express Sea-Tac Airport)へチェックイン<br /><br />-Day 2-<br />マウントレーニエ国立公園へ。サンライズビジターセンターまで行く。軽いトレッキング。<br />その後国立公園内を1周ドライブをしながらシアトルダウンタウンまで行き軽い市内探索。<br />ホテルに帰る途中Safewayにてデリ、シアトルのビールRED HOOKを仕入れてホテルで食事後就寝<br /><br />-Day 3-<br />早朝ホテルを出発し、ワシントンフェリーにてベインブリッジ島へ。<br />オリンピック国立公園へ向かう。ハリケーンリッジビジターセンター到着。軽いトレッキング。<br />その後、La Pushへ。海岸線に打ち上げられた無数の流木。最果ての地を感じる。<br />最後はHoh Rain Forest ビジターセンターへ。<br />世界遺産にも登録されている、一面苔に覆われた神秘的な森を体感。<br />ハーフトレイルにチャレンジしてオリンピック半島1周ドライブ後ホテルへ。<br /><br />-Day 4-(←今ここ!)<br />Boeing工場見学(Future of Flight)へ。世界最大の工場(ギネス認定)を見学。<br />最新のB747-800やB777-9Xの製造過程を見学。<br />展望デッキにてDreamLifterの離陸に立ち会うことができた。<br />シアトルダウンタウン散策へ。パイクプレイスマーケット。スタバ1号店。スペースニードルを見学<br />夜中のダウンタウン市内の写真撮影に火が付き2時間ほどカメラ片手に街歩き。<br />奇麗なシアトル市内の夜景を楽しみながらハイウェイを飛ばす。<br />ホテル着<br /><br />-Day 5-<br />帰路へ。<br />レンタカーをチェックインしシアトル・タコマ空港へ。<br />NH1077 SEA~NRT Bussiness Class

アメリカ・シアトル旅行記(Day,4)

2014/10/03 - 2014/10/08

tatsunoji25

tatsunoji25さん

日本には無い、壮大な自然、景色を満喫した旅でした。

全日程
-Day 1-
レンタカーをピックし軽くシアトル市内をドライブ

-Day 2-

-Day 3-
最後はHoh Rain Forest ビジターセンターへ。

-Day 4-(←今ここ!)
最新のB747-800やB777-9Xの製造過程を見学。
奇麗なシアトル市内の夜景を楽しみながらハイウェイを飛ばす。
ホテル着

-Day 5-
帰路へ。
レンタカーをチェックインしシアトル・タコマ空港へ。

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA

さてさて、1日観光できる日は今日で最後。
    最終日は街歩きです。
    まずは、楽しみにしていたボーイング・エバレット工場見学ですー
    渋滞するという情報を前もって知っていたため、予約せず向かいました。

なんか色味がおかしいのは、たぶんホワイトバランスを間違えたからかと。。。

ということで到着。
    駐車場には既にかなりの車の数!
    自家用車からツアーバスまでかなりの台数が!
    チケットがとれるかどうか、不安でしたが、、、

なんか、日本語だけ字体が変(笑)

早速突入ー
    ちらっと写ってますが、ホントにシアトルの人はシアトル・シーホークスのファンが多いです。
    レンタカー借りるときのお姉さんも、ユニフォーム着てました(笑)

なんとか20分後のツアーのチケットがとれました。

787DreamLinerのローンチカスタマー(初号機納入のエアライン)ANAの垂れ幕がありましたよ。
    なんか、いろいろ絵がおかしく見えるのは私だけ??

今まで納入した国の国旗が掲げられているようです。

こんなこといていると、ツアーの時間に。
    集合場所へ集合し、ツアー開始です。
    撮影できないのが残念ですが、とても面白かったです。

ムービー鑑賞(5分くらい)、バスに乗り込みB747-8、B777、B787の順で製造ラインを見学、センターに戻る。
    という形でした。
    あまり書き込むと楽しさ半減してしまうと思いますので、書きませんがシアトルに行く方は是非、行ってみてください。
    飛行機に興味なくても楽しめると思います。

センターに戻ってきました。
    ツアーガイドのお姉さんが、
    展望デッキにも行ってね。
    ということでしたので、後で行くことにします。

その前に、ミュージアム見学です。

B787に搭載されるエンジンです。
    これは、ロールスロイス製エンジン。
    ANAに納入されているB787にはこのエンジンがついています。

こっちは、GEだったかな?

飛行機を輪切りにした状態のモデル。

かなりおおざっぱな感じですが、、、
    コンテナの形は、この輪切りのR(曲線部)の形をフルに使えるようにコンテナの耳が斜めに切り取られていること。ご存知でしたか?

これは、何だったっけ??

ということで、早速展望デッキへ。

と、いきなり
    DreamLifter(N780BA)2号機
    のタキシング中。
    慌ててシャッターきりましたよ。(汗)
    おそらく風向き的にこれから飛ぶ予感。

わくわくです。

にしても、面白い形だなぁ。
    作ったボーイングも、形が美しくない。と酷評のようで。

やっぱりTakeOff!
    本拠地で立ち会えるとは。。
    感無量です。来てよかった。

ちなみに最新のB787を作る為に名古屋セントレア空港にも来ているんですよ。
    お近くの方は是非見学に。
    B7871機作るのに12回の飛行が必要。らしいです。
    2号機はチャイナエアラインの中古B747-400の改造機です。

ツアー中にTsetFlightで飛んでいった、エミレーツのB777が戻ってきました。
    かなり遠かったので、画像が荒いです。

こういう時、望遠レンズがあったらなと痛感。

この後、ミュージアムショップでグッズ購入。
    あまり、旅行に行っても買い物しないのですがここでは自分用にいろいろ買い込みました。

広大です。

そういえば、ツアーガイドのお姉さんが

この敷地は、東京ドーム89個分のひろさ!
    って豪語してましたが、そのときの日本人は俺だけ。
    その他の人にドーム○個分って言って想像つくのかな?

と思いました。

もっと、TestFlightにいく飛行機を眺めていたかったですが、すでに15時を回っていたので名残惜しいですが退散です。

ハイウェイを飛ばして、シアトルダウンタウンへ。
    早速やってきたのはド定番スポット、PikePlaceMarketへ。
    駐車場探しに30分ほどかかりました(汗)
    17時前に到着だったので、売り切れが目立ちました。

とりあえず、ここに来たからにはスタバ1号店は外せないでしょう。
    早速行ってみました。
    こんな時間なのに結構混んでました。
    といっても5分ほどしか待ちませんでしたけどね。

なんか、普通のスタバとは雰囲気違いますよね。
    人大杉状態だからか??

トリプルショットのアイスラテを注文。
    空中、スタバのカップが飛んでました。

マーケット内の魚屋のパクリ??
    味は、スタバ標準です。

ここに来るお客さんはコーヒーより、グッズ購入がメインのようで。

• ここら辺から、写真撮影が面白くなってきてひたすらパシャパシャ撮ってました。

• イチオシ

おもしろいモニュメントも発見

マスコット的な存在の
    豚のレイチェル ちゃん?くん?が!
    なぜか、花が置いてありました。

日が沈みそうです。

歯が溶けそうになりそうなお菓子。
    見るだけで十分です。。。

マーケット内のビアホール。

またまた、歯が溶けそうな。。。(以下略)

みんな自由でいいですね。
    この後街中をカメラ片手にプラプラ

2回目のセーフコ球場を見ながら、ホテルに帰ろうとしましたが。。。

こんなとこや

こんなとこや

こういう雰囲気を見ていると、どうしても高い所から夜景を見たくなり、クルマをUターン。
    やってきたのは

2回目のスペースニードル♪

展望デッキのチケットは並ぶことなくすぐに買えました。
    入場もスムーズ。
    入場時に手荷物検査があります。
    ちゃんと鞄の中身を見せなければいけません。

いやぁ、やっぱり戻ってきてよかった。
    東京の夜景と違って、暖かみがある夜景ですよね。
    ネオンもない。真っ白なライトもあまりない、電球色の優しいあったかな夜景です。
    小一時間、バーで買ってきた飲み物片手に眺めてました。

中にはおもしろいものが。
    ダイヤルで時間を選び、その時間に見える景色を表示できるディスプレイがありました。

21:30

22:00

22:30

23:00

日の入りの時間も面白かったですよ。

こんな30分ごとの写真撮ってたら、アメリカのおばちゃんとこんなやり取りが。

おばちゃん:あんた何やってんの??
    自分:30分ごとの時間の移り変わりの写真とってるんだよ。
    おばちゃん:なにそれ。面白そうね。
    自分:とってみたら?
    おばちゃん:ちょっとベストな時間映してよ
    自分:ラジャー
    おばちゃん:(iPhoneのパノラマ機能で撮り始める)
    ーー5枚ほどとって満足したようで
    おばちゃん:ThankYou!
    自分:どうもいためしー

W

夜のスペースニードル。
    なかなか奇麗に撮れました。

2日目にも撮った美術館のモニュメント(夜景Ver.)

また、カメラ片手に写真撮影Time♪
    何処をとっても画になります。

最終日の飯。
    Safeway飯。
    REDHOOKのビールが好きになりすぎて、自宅用にに購入。

サンドイッチ。
    ハムとチーズのサンドイッチです。
    ビールとバッチリ♪

最終日なんで、甘いのあまり得意ではありませんがチーズケーキに挑戦!
    想像してたほど甘くなく、おいしかったです。
    が、やっぱり量は多い!この半分でいいかな??

(番外編)
    アメフト好きなんで、滞在中はずっとNFLチャンネル。
    シーホークスのラッセル・ウィルソンのスーパーープレーに大興奮です。

つまみとビール飲みながらテレビ見ながら就寝。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 387円/日~

アメリカの料金プランを見る