月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月山の麓に位置する町~山形県西川町で開催された月山青春音楽祭!<br /><br />この音楽祭は、廃校となった小学校を会場とした学生による手作り音楽祭。<br /><br />メインとなるコンサートは、ゴザ敷きの体育館が会場。<br /><br />今年の出演アーティストは、森友嵐士さん(T-BOLAN)、寺岡呼人さん(JUN SKY WALKER)、つじあやのさん、奥華子さん。<br /><br />ほんわかしたのどかな雰囲気の中、あったかで、とってもとっても素敵なコンサートでした!

廃校での手作り音楽祭~月山青春音楽祭2014

2014/10/19 - 2014/10/19

むんさん

メインとなるコンサートは、ゴザ敷きの体育館が会場。

月山青春音楽祭!

東北芸術工科大学の学生の皆さんによる手作り音楽祭。

今年で3回目。

ずっと行ってみたかった音楽祭。今年初めて行くことできました。

※月山青春音楽祭公式ホームページ

会場となるのは丘の上にあるこの建物。

2012年3月に廃校となった旧西山小学校。

西川町は、山形市から鶴岡&酒田方面に向かって車で約1時間の距離。

山形自動車道の西川ICから会場までは車で5分程度。

出羽三山のひとつで、夏スキーでも有名な月山の玄関口の町。

この坂道を上がったところに、

こちらが旧西山小学校!

青空のもと、色鮮やかな旗が風になびく光景。

なんか小学校の運動会気分♪

グランドの片隅には遊具も。

コンサートのタイムテーブル。

つじあやのさん、森友嵐士さん(T-BOLAN)&寺岡呼人さん(JUN SKY WALKER)、奥華子さんのミニコンサート。

寺岡さんは、この音楽祭の生みの親。
    第1回目からの中心的存在。
    特別講師として、学生と一緒に作り上げたそうです。

森友さんは、寺岡さんと同じ広島県福山市出身のご縁とのこと。

会場はこちら、いもに音楽堂(体育館)。

ステージはこんな感じ。

学芸会のようなほんわかでのどかな雰囲気。

来場者の年代も多彩。学生さんなど若い世代の方が比較的多いながらも、年配のご夫婦やお子さん連れのご家族など。

まさに小学校の学芸会に地域の皆さんまるごと参加している感覚!

ゴザの上に座って、ロック&ポップス♪
    こんなコンサートはめったになさそう。(椅子席ではなく、ゴザだからこそあったかほのぼの雰囲気がさらにUPしたでしょうね〜)

アーティストとの距離感をこれほど近く感じたコンサートは初めてです。

森友さんのキーボード弾き語りや、アンコールで歌われた「ふるさと(唱歌)」は貴重な体験。

出演アーティスト紹介は、書初め風。(笑)

これまた、あったかほのぼの感がますますUP!

壁にかかる校歌。

これぞ小学校の体育館ですね。

スタッフの学生さんたちが明るい笑顔で出迎えてくれて、元気にあいさつしてくれます。
    自然とこちらも笑顔に!

私たち観客のみならず、アーティストの方も感動されたようですね。

※森友嵐士さんのオフィシャルブログでの「月山青春音楽祭2014」。

さぁ〜、校内を回ってみます!

校舎内のいたるところに、旧西山小学校への感謝のメッセージ。

校舎は取り壊し予定だったそうなんですが、この音楽祭がきっかけで、取り壊しの計画は中止になったそう。

このメッセージを見て歩くだけで、すごくほんわか気分。

たくさんの思い出の詰まった素敵な建物ですね。

LOVE!

当時の在校生や卒業生の思いがいっぱい。

山形名産のお土産品のコーナー。

こちらは図書館ライブ会場。

リライさんのミニライブ中。

レコード針を製造企業の「ナガオカ」さんのコーナー。

レコードを聴くことのできる場。

室内には懐かしのレコードがいっぱい。

食堂では、100食限定で給食を食べることもできたようです。

コンサート終了の頃は、日が傾き始めていました。

帰る前に、山菜やきのこの豊富な西川町。ここならではのきのこ汁。

夕暮れ空がとても綺麗♪

こんなほんわか気分になったコンサートは初めて!

ありがとうございました♪

また来年も来ますね!!

※この旅行記について、月山青春音楽祭14のツイッターでメッセージ&リンク(10/21)いただき、嬉しいです。ありがとうございます!

• クロニャ。さん 2014/10/25 22:44:57
    むんさん、こんばんは。
    お久しぶりです。*^^*

すご〜〜〜くほんわか暖かくなれそうな音楽祭ですね。
    旅行記を拝見し、
    転校する友人を送り出すために、

音楽はこころに響きますけど、
    こんな音楽祭だと、さらにじーんと感動が押し寄せてきそうです!(^^)!

素敵な旅行記、ありがとうございました☆

クロニャ。

むん

むんさん からの返信 2014/10/26 17:13:28
    RE: むんさん、こんばんは。
    クロニャ。さん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

月山青春音楽祭!
    現役の学生さんたちによる手づくり音楽祭。
    プロによるコンサートのときなんとなく感じてしまう
    緊張感や慌ただしさとは無縁のほんわかあったかな雰囲気♪
    すごく印象的で今もその余韻が残っている感じです。

そして、校舎内を埋め尽くす学校への感謝のメッセージ!
    これまたほんわかあったか雰囲気をさらにアップ♪
    > 旅行記を拝見し、
    > 転校する友人を送り出すために、
    > みんなで黒板にびっしりメッセージを書いたことを思い出しました。
    > 様々な思い出、暖かい気持ちがよみがえってきます☆(*^o^)
    そうなんですね〜!
    転校されていく寂しさや不安の中での黒板メッセージ!
    お友達もさぞや元気&勇気と暖かな気持ちを感じられていたに
    違いないですね〜。
    素敵な贈り物でしたね。

行ってきたばかりですが、もう既に来年もぜひ行こうと
    思っています。
    また、あのほんわかあったかな気持ちをもらいに!!
  • きなこさん 2014/10/21 11:35:57
    あったかコンサート
    こんにちは  むんさん

東北の秋は深まってきましたか?
    大阪は朝晩ひんやりして来ました

廃校でのコンサートいいですねぇ
    とっても温かくて大人が楽しむ「学園祭」みたいです
    それに書き初め風のお名前紹介で大物ミュージシャン なんとも味がありますね

拝見していると昔々教室の床にモップで油をひいた匂いがしてきました 笑

きなこ

むん

むんさん からの返信 2014/10/22 23:43:28
    RE: あったかコンサート
    きなこさん、こんばんは!

今年も早10月下旬。
    日も短くなり、秋もだいぶ深まってきましたね。
    東北はちょうど紅葉が見頃。
    穏やかなお天気が続き、秋らしい毎日です。

そんな中で開催された、月山青春音楽祭♪
    手づくりで素朴で温かみいっぱいのとっても
    素敵なコンサートでした。
    気分はまさに学園祭。
    スタッフたちはまさに娘たちの年代。
    自分自身も大学時代にタイムスリップ感覚でした。

今もまだそのときの余韻が残っていて、
    来年もぜひ行ってみたい思いが強まってます。

むんさんのトラベラーページ